농진청, 물에서도 가라앉지 않는 쌀가루 제조 기술 개발 이재현 기자 승인 2024.10.15 12:07쌀가루 익혀 초음파 처리…음료, 소스 등 액상 제품 활용 가능해져농촌진흥청(청장 권재한)이 쌀가루를 물에 풀어도 가라앉지 않고 고루 섞이게 하는 기술을 개발했다.가라앉지 않는 쌀가루는 일반 쌀가루를 물과 섞어 가열해 익힌 뒤 초음파를 처리하고 다시 건조해 분말로 만들면 완성된다.초음파 처리로 쌀가루 입자크기가 작아진 데다 분자 구조가 바뀌어 점도가 낮아지고 물과의 결합력은 높아져 물에 풀어도 가라앉지 않는 것이다.그동안 쌀가루는 물에 쉽게 가라앉고, 가열했을 때 점도가 높아지면서 떡처럼 뭉쳐지는 성질 때문에 가공성이 떨어져 음료나 양념(소스) 등 액상 제품에 활용하기에는 제약이 따랐다.기존 쌀가루와 농진..