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식품진흥원-제이온, 영유아식 수출 시장 개척 나서

곡산 2024. 1. 2. 07:26
식품진흥원-제이온, 영유아식 수출 시장 개척 나서
  •  이재현 기자
  •  승인 2023.12.29 09:39

공동기술개발 지원사업 통해 ‘치키몽키 아이쌀죽’ 개발
​​​​​​​홍콩 수출 계약 성사 및 동남아 등 수출 확대 기반 마련

한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김영재)은 2023년 공동기술개발 지원사업에 참여한 제이온(대표 이현기)이 영유아식 ‘치키몽키 아이쌀죽’을 개발했다고 밝혔다.

이번 연구는 제이온에서 지난 2021년 국내 및 동남아시아 수출을 위해 국내산 쌀, 채소를 원료로 한 영유아 대상 ‘치키몽키 아이쌀죽’을 개발·판매했으나 가열조리의 불편함 및 타사 제품과 차별성 등에 대한 개선 요청으로 진행됐다.

진흥원 해당 문제점을 개선하기 위해 압출성형 기술을 활용해 뜨거운 물만 부어 조리할 수 있도록 편리성을 개선했다. 또 국내산 채소·과일과 필수 영양소 첨가로 기능성 및 기호성을 개선했다.

그 결과 홍콩 수출 계약이 성사되고, 해외 박람회를 통해 중화권·동남아시아 기업과 MOU를 맺으며 수출 확대 기반을 마련했다.

김영재 식품진흥원 이사장은 “기업의 애로를 파악하고, 식품진흥원의 전문역량을 활용해 함께 해결해나가는 과정에서 좋은 성과를 창출했다”며 “앞으로도 K-푸드의 수출을 위해 적극적으로 지원하겠다”고 말했다.

해당 지원사업으로 개발한 ‘치키몽키 아이쌀죽’ 3종(제공=식품진흥원)