식품전반

기본적인 원료와 효능들

곡산 2006. 12. 12. 17:25
 

현 미  

 

 

ㅇ 학명 : Oryza sativa L.

ㅇ 분류(과명) : 벼과 (Gramineae)

ㅇ 한문명 : 현미(玄米)

   

 

․Vitamin : B2, D, niacin

․Inositol

․γ-Oryzano 

 

 

1) 대장암예방효과

대변량을 증가시키고 대변의 장 내 통과시간을 단축하기 때문에 대장암을 예방한다.

현미에는 간장(肝腸)을 튼튼하게 해서 노폐물을 체외로 배설하는 중요한 역할을 하는 inositol이나 암을 억제하는 작용을 하는 β- sisterol이라고 하는 성분도 있다.

항암작용을 하는 niacin 성분이 많은데 항암성 빈혈인자라고 부르고 있다.


2) 혈중 cholesterol 감소 효과

현미의 섬유소는 담즙산을 장으 로 배설하여 결과적으로 혈청cholesterol을 감소시키며, 또 한 음식중의 cholesterol이 장으로부 터 혈액으로 흡수되는 것을 억제하여 혈액중의 cholesterol 을 감소시킨다.


3) 당뇨병 예방 및 치료효과

현미중의 섬유소는 당분이 장으로 부터 혈액에 흡수될 때 과잉의 당분흡수를 저지하거나 흡수 속도를 지연시켜 insulin을 분비하는 췌장의 부담 을 경감하는 작용을 하기 때문이다.

4) 해독작용

현미 외피의 주성분인 phytic acid와 섬유소는 인체에 축적되기 쉬운 수은 등 중금속을 배설시키는 작용이 탁월하다.


5) 피부미용 개선작용

현미에는 성장촉진인자로서 발육 에 없어서는 안되는 비타민 B2가 풍부하고, 이것은 피부를 튼튼하고 아름답게하고 체액의 산화를 막 고 피를 맑게한다.

또 배아 속에는 노화방지 비타민 이라고 알려진 비타민 E와 피부를 아름답게하는 비타민 F 도 들어 있다.


6) 뼈를 튼튼하게 하는 작용 : 비타민 D


7) 신경활동 증진작용

γ-oryzanol이라고 하는 성분은 신경의 활동을 강하게하고 특히 자율신경의 조정에 중요한 성분이다. 

 

 

최근 농작물 의 병충해를 방제하기 위하여 다량의 농약을 살포하는 경우 에 잔류농약의 문제가 제기되고 있 으나 다행히 현미의 배아중에는 phytic acid 란 해독물질 이 다량 함유되어 있어 그나마 다 행이지만, 현미식을 상식할 경우에는 가능한한 유기농 현미 가 바람직하다.

 

 

1) 대부분의 부인들이 임신을 하게 되면 임신구토라 하는 입덧 이 있기 마련이나 현미를 주식으로하는 부인들의 대다수는 입덧이 없다.

또한 입덧을 하는 부인에게도 현 미를 주식으로 하게하면 입덧이 없어질 뿐만 아니라 안산 (安産)을 약속하고 산후증(産後症)이 전혀없으며 젖 도 풍부하다. 현미에는 젖을 나게하는 비타민 L 이 다량 함 유되어 있기 때문이다.


2) 선천적인 알레르기성 체질로 어려서부터 허약한 아이에게는 현미를 볶아서 5배의 물을 붓고 끓여 체에 거른 현미스프를 3~4일 먹 이면 좋아진다.


3) 식욕부진으로 기운이 없는 아 이나 어른에게도 매우 큰 효과가 있다.

우선 현미 스프를 먹이고 나서 부 드럽게 끓인 현미죽을 먹이는 것이 좋다. 여기에 연령에 따 라 양파, 당근, 감자, 두부등 여러 가지를 넣으면서 먹으면 감기에 걸리지 않고 뼈가 부러지거나 화농 이 생기거나 하지 않고 튼튼한 아이로 자란 다.

 

 

조  

 

 

ㅇ 학명 : S Setaria italica (L.). BEAUV.

ㅇ 분류(과명) : 벼과(Gramineae)

ㅇ 한문명 : 속미(粟米)

   

 

․ Amino acid : Glutamic acid, proline, alanine, methionine

․ -Alanine

․ -Amino lactic acid

․Carotine

․Lutein 

․Vitamin : B1, B2

 

 

1) 정장작용

2) 옻창치료작용

3) 불면증 치료작용

4) 폐병 치료작용 : 차조는 폐의 곡물로서 폐 병 환자가 마땅히 먹으면 좋다.

 

 

줄기에는 daphini류가 들어 있어 유독하다.

 

 

1) 조를 서자 (黍子), 서미자(黍米子) 는 물론 직자(稷子), 제자( 子), 미자(靡子), 등 도 이 곡식의 열매라고 하였다(성경통지).


2) 조를 직(稷), 서속(黍屬), 오곡지장(五穀之長)이라 하였다.

북쪽지방에서는 속(粟), 대맥(大麥), 옥촉소 (玉蜀黍), 고량(高梁) 순으로 상식하였다고 한다.

재배율이 소맥과 거의 같은 수준을 이루는 조 는 우리나라는 물론 중국에서도 비교적 많이 재배하였다고 한다(옥편).


3) 임신대하에는 차좁쌀과 황기를 물에 넣고 달여 마시면 좋고, 악창(惡瘡)에 차좁쌀을 검도록 볶아 분 말하여 물에 개어 붙이면 좋다고 기록되어 있다. 

 

 

1) 3 ~4년 이상 묵은 좁쌀로 미음을 만들어 환자 및 허약자에게 먹이면 위의 열과 소갈을 주치 하고 소변을 이롭게 하며 이질에도 효과가 있다고 한다. 좁 쌀과 인삼을 같이 넣고 끓여 체에 밭친 것이 특히 효과가 있다 고 한다.


2) 토하고 구역질이 심할 때에는 좁쌀가루를 반죽한 다음 새알 정도의 크기로 환을 지어 식초에 담근 다. 이것 일곱 개를 먹으면 즉시 효과 있다고 한다.


3) 땀띠가 심할 때는 좁쌀을 물에 여러 날 담 가 두었다가 맷돌에 갈아서 그대로 두면 맑은 물이 뜬다. 이물로 땀띠를 씻으면 즉시 효과 있다.



수 수  

 

 

ㅇ 학명 : Sorghum bicolor Moench, Sorghum nervosum Bess. et Schult

ㅇ 분류(과명) : 벼과 (Gramineae)

ㅇ 한문명 : 고량미(高梁米) 

   

 

․Vitamin B1

․p-Hydroxymandelonitril- glucoside

 

 

1) 체온유지작용

2) 위장 보호작용

3) 소화 촉진작용

4) 해독작용

수수의 뿌리를 삶아서 그 진 액을 마시면 이뇨작용이 강하고 신진대사를 도와 주고 해독 작용이 있으므로 주독(酒毒) 이나 약물 중독증을 해독시켜 준다.

5) 기침, 해소 개선작용

한방에서는 천식으로 인한 기침 과 해소에 수수와 차조기 및 은행을 각각 같은 양으로 넣 어 달여서 하루에 세 번씩 식전에 마시면 효과가 좋 다고 한다.

6) 식욕개선작용

구미와 식욕이 없을 때는 수 수로 빚은 술을 매일 한잔씩 마시면 좋고, 난산(難産)을 다 스리는데 수수뿌리를 삶아 그 즙을 술에 타 서 마시면 유효하다고 한다.

7) 종기 치료작용

 

 

알려진 독성 및 부작용이 없다

 

 

1) 일반 갱속(粳粟)을 가리켜 황량(黃梁) 이라 부르는 관습이 있었으며 고량(高梁) 은 노란색의 일종이라 하였다 (성경통지).


2) 황량(黃梁), 고량(高梁), 쌍방 (雙方) 모두 황량미(黃梁米)의 이름이라고 하였으며 고량 (高梁) , 속(粟), 대두(大豆)는 모두 삼 색량(三色梁) 의 하나로 우리나라 에서는 양미(梁米)를 밥 또는 죽으로 상식하고 가루로 수수경단 을 만들어 간식용으로 하였다고 적혀 있다. 수수줄기는 쪼 개어 자리를 만들거나 주위의 울타리 및 기구 를 만드는데 쓰이고 이 밖의 다른 용도에도 널리 쓰였다고 한다(本草綱目).

 

 

1) 위장통에는 수수쌀을 씻은 뜬물을 받아 따끈하게 데워서 마 신다. 이 경우 하루에 6회 정도 마시며 1회의 양은 마실수 있는 만큼 마셔도 좋다.


2) 위장 쇠약 또는 식은땀이 날 때는 염소다리 하나를 구입하여 뼈와 발톱을 없애고 잘게 썬다.

이것을 삶은 다음에 적당한 양의 수수쌀을 넣고 죽을 쑨다.

여기에 소금으로 양념하여 아침, 저녁 1일 2회 한그릇씩 복용하면 원기가 왕성해지고 병이 치료된다고 한다.


3) 등창을 비롯한 각종 창(瘡)이 곪은 데는 수수가루를 까맣게 볶아 달걀의 흰자위로 개어 서 창의 환부에 발라주고 마르면 교체하 여 주면 효과적이라고 한다. 

 

귀 리  

 

 

ㅇ 학명 : Avena sativa L.

ㅇ 분류(과명) : 벼과 (Gramineae)

ㅇ 한문명 : 연맥(燕麥)

   

 

․Protease inhibitor

․Vitamin B

․Mineral : Ca, P, Fe

 

 

1) 항암작용

귀리는 유전물질을 가진 종 자 가운데 하나이며 단백질 소화효소인 protease의 작용을 억제하는 물질을 고농도로 함유하고 있는 데 그 물질은 장관 안에서 특정한 바이러스와 발암물질의 활성을 억제시킨다.

그래서 귀리는 소염작용과 항암작 용, 특히 장에서 시작되는 암에 대해 항암작용을 하는 것으 로 생각된다.


2) 혈중 cholesterol 수치강하 작용

귀리는 훌륭한 심장약 일 뿐 만아니라 혈중 cholesterol치를 낮추는 기능을 한다.

귀리에 대한 연구결과를 요약하 면 건조중량으로 42.5g의 귀리기울(약 반 컵, 가열조리하 면 한접시)을 매일 먹으면 상당히 짧은 기간안 에 유해한 LDL cholesterol을 평균 20% 정도 낮출수 있음을 알아냈다. 한편 유익한 HDL cholesterol치는 그 기간에 약 15% 증가한다.

귀리는 다양한 영역의 혈중 cholesterol을 끌어내린다. Cholesterol치가 매우 낮아 150 이었던 사람이 귀리기울을 먹 고 120으로 내려 갔다. 또 혈중 cholesterol치가 350으로 위험수준에 있었던 사람들은 귀리 기울을 먹고 280으로 내려 갔다.

이처럼 cholesterol치가 높은 사 람이건 낮은 사람이건 모두 내려 갔지만 귀리를 먹고 가장 효과를 본 사람은 혈중 cholesterol치가 240에서 300 사이의 사람 들이었다.


3) 변비 개선작용

귀리는 변비를 개선하는 것으 로 알려진 밀기울 등에 많은 난용성의 식물섬유는 그다지 많지 않으나, 변의 분량을 증가시키고 변비의 개선을 비롯하여 대장에 많은 혜택을 주는 것으로 알려져 있다.


4) 피부 소염작용

접촉 습진과 같은 일종의 피 부병에 대한 소염력을 가지고 있다.

최근의 연구에서 귀리는 염증을 촉진하는 prostaglandins의 생성을 강력하게 저지한다는 사 실이 확인되었다

 

 

알려진 독성 및 부작용이 없다.

 

 

1) 귀리는 혈액과 심장에 효과적인 강장제이다.

2) 혈중 cholesterol치를 현저하 게 감소시키며, 혈당치나 insulin치를 안정시킨다.

 

 

1) 귀리는 흥분제, 진경제(鎭痙劑 : 경련을 진정시키는 약), 하제, 신경강장제, 자궁강장제로 불렸다. 금세기 초에는 귀리로 만든 차는 아편 중독을 치료 할 수 있 고 끽연 욕망을 줄인다는 흥미로운 사실도 있다.


2) 귀리는 대장을 활(滑) 하게 하 고 주림을 채운다. 귀리 싹은 기미가 달고 평하며 독이 없 다.

태아가 나오지 않는데 삶아서 즙 을 마신다. 사태(死胎)와 포의불하(胞衣不下)에 귀리 한 줌 을 물에 넣고 삶아 졸여 따뜻한 상태로 복 용하면 바로 낫는다고 한다.

 

쌀 

 

 

ㅇ 학명 : Oryza sativa L.

ㅇ 분류(과명) : 벼과 (Gramineae)

ㅇ 한문명 : 도(稻), 도자(稻子), 수도(水稻), 조도(早稻)

   

 

․Oryzanin : 일종의 glutelin으로 전체 단백질의 60~ 70%를 점유

Mineral : P, K, Ca

Vitamin B1

γ-Oryzanol 

 

 

1) 갈증해소작용

2) 설사치료작용

3) 강정작용

4) 고혈압, 신장병 치료작용

쌀은 오랜 세월동안 중증의 고혈압, 신장장해, 당뇨병 치료에 이용되어 왔다. 최근의 연구에서 쌀이 감자와 같은 전분식품에 비 하여 insulin 비의존형 당뇨병환자의 cholesterol 성분을 억제, 혈중 insulin과 포도당식 (혈당식)을 안정시킨다고 보고하였다. 그러나 이도 현미의 효능으로 보아야 한다.

5) 이뇨작용

오래전부터 온수(쌀 2컵에 소 금 1컵, 물 1ℓ를 섞어 삶은 것)는 아이들의 이뇨제로 사용 되어 왔다.

그런데 이러한 요법이 세계과학계 에 인정받은 것은 최근의 일이다. 이를 증명하기 위하여 방 글라데시의 국제 이뇨질환센터에서는 환자들 에게 쌀의 경구재수화(탈수 상태인 사람에게 수분을 공급하 는 것)용액을 만드는 방법을 가르치면서 이뇨 치료를 하였다.

쌀의 경구재수화 용액이란 온수 를 가리킨다.

 

 

백미는 오랜 세월동안 습관적으로 그 맛이 뛰어나 주식으로 애용되어 왔으나 그 성분의 특성상 충분 한 영양소가 함유되어있지 않아 백미에 잡곡이나 보리쌀 등 을 혼식하여 백미의 부족한 영양을 보충하 여 왔다.

 

 

1) 멥쌀은 기(氣)를 늘리고, 번갈(煩渴)과 설사를 그치게 한 다. 멥쌀 끓인 죽은 심장병을 다스린다. 갈증을 그치게 하 고 열독과 하리를 다스린다(식료본초).


2) 멥쌀과 마름을 함께 죽을 쑤 어 먹으면 정력(精力)을 강하게 한다. 귀와 눈도 맑게 한 다. 목이 쉬었을 때 멥쌀을 생으로 씹어 먹 으면 묘하게 낫는다(호고탕야).

 

 

1) 민간 요법에는 6월경 벼의 묘가 12~15cm 정도 자랐을 때 그늘에서 말려 이것 한줌을 5홉의 물로 다려서 차를 끓 일 때와 같이 하여 즙액이 우러나오 면 차 대용으로 조금씩 복용한다. 이 방법은 신장병에 놀라 운 효과가 있으며 심장병에도 효과가 있다 고 한다.


2) 설사를 잘하는 사람이나 이질 을 앓은 사람에게는 쌀이 부담없고 소화가 잘되는 식품이 다. 인도의 약전에서는 미음을 훌륭한 완하제 로서, 열병, 염증질환의 해열제로서, 또 비뇨장애 및 유사 질환에 좋은 약으로 꼽는다.

 

밀  

 

 

ㅇ 학명 : Triticum aestivum

ㅇ 분류(과명) : 벼과 (Gramineae)

ㅇ 한문명 : 소맥(小麥)

   

 

․ Fatty acid : Sitosterol, lecithin, allantoin, oleic acid, linoleic acid, palmitic acid, stearic acid, glycerin ester

․Enzyme : Amylase, maltase, pepsin

․Vitamin B

․Phytohemagglutinins 

․Alginin 

 

 

1) 변비 치료작용

많은 식품 또는 의료 전문가 들이 밀이 변 비를 치료함과 동시에 치질, 게실증(방광,식도, 장 등의 내 장벽의 일부가 밖으로 나와 주머니 모양으로 확장된 것), 정 맥혹, 탈장 등으로 인한 결장암의 원인을 대폭 줄인다고 주 장한다.

밀은 메밀과는 달리 cholesterol치와 혈압을 내리지는 않고 순환기계의 질병에 대해서도 특별한 효능은 없다.

단지 밀은 식물성 섬유를 고농도로 함유하고 있을 뿐이다. 습관성 변비일 경우 밀을 많이 섭취하여 장운 동을 원활하게 해주면 배설이 부드러워 진다.


2) 결장암 예방작용

일반적으로 소화과정에서 결장에는 담즙산 이 넘치게 되는데 이것이 결장암의 촉진인자가 된다.

식품중의 농약 잔류물도 결장을 통과하는 발암 물질 중의 하나이다.

그러나 이것은 변으로 배설되므로 발암성을 걱 정할 필요는 없다. 다만 결장벽에서 암세포를 도와주는 것 과 접촉했을 때 밀의 성분이 있는 변은 결장을 빨리 통과하므로 발 암성 물질이 배설된다.

동시에 밀은 결장의 점액을 변화시켜 종양발생 을 초기에 예방한다.

 

 

1) 밀을 많이 섭취하면 이 뇨의 원인이 될수도 있다. 게실증이 발생할 경우에는 의사 와 상담하여야 한다.

2) 밀기울을 너무 많이 먹으면 설사의 원인 이 될 수도 있다.

3) 밀기울과 같이 특별히 고식물섬유질인 식 품을 일종의 장관 염증인 크론병(Crohns disease)을 가진 사람에게 권해선 안된다.

 

 

1) 밀 은 마음을 양(養)하고, 신장(腎臟)을 익(益)하고, 열을 제하고 지갈(止渴)하는 효능이 있으며 밀 가루는 허(虛)를 보한다. 오래 먹으면 피부가 튼튼하고 장 과 위가 두터워지며 기력이 강해진다고 기록되어 있다(본초 서).

 

 

1) 참밀은 객열을 제하고 번갈(煩葛)을 그치게 하며 소변을 이롭게하고 심기를 기르게 되므 로 심장병에는 반드시 먹어야 한다.


2) 밀싹은 주독(酒毒)과 황달증상을 없애주 며, 밀을 달여 마시면 허한(虛汗)을 그치게 한다. 또한 불 에 볶아서 분말로 하여 기름에 개어서 모든 종기, 화상, 등에 바 르면 잘 낫는다고 한다.


3) 밀기울은 식초를 넣고 쪄서 수족마비, 한습 각기(寒濕脚氣)에 찜질하면 땀이 나오고 좋아지며 산후허 약, 신경쇠약도 다스린다고 한다.


4) 신경통에는 밀기울을 주초(酒醋)에 반죽하 여 헝겊주머니에 넣어 문지르며, 더위를 먹었을 때 밀가루 를 한 숟갈씩 물에 타서 공복에 몇번 먹으면 낫는다.

 

녹 두 

 

 

ㅇ 학명 : Phaseolus radiatus L.

ㅇ 분류(과명) : 콩과 (Leguminosae)

ㅇ 한문명 : 녹두(綠豆), 청두 (靑豆), 문두(文豆), 청소두(靑小豆)

  

 

․Vitamin : Thiamine, riboflavin, nicotinic acid

․Enzymes : Amylase, invertase, urease 등

 

 

1) 소화 촉진작용 : Amylase, invertase, urease 등 여러 가지 소화효소가 들어 있어 소화를 촉진한다.

2) 혈압강하작용

3) 소염작용

4) 해열작용

5) 조혈작용

 

 

녹두는 기미 가 달고 한(寒)하며 독이 없다.

 

 

1) 녹두를 삶은 진한 물을 먹 으면 종창(腫脹)을 다스리고, 생녹두를 갈아서 즙을 내어 먹으면 토사곽란에 효력이 있다. 또한 술을 먹고 속이 아프고 구역질이 나며 어지러울 때 녹두죽 을 쑤어 먹으면 주독(酒毒)을 풀어 준다 (본초서).


2) 신경통에 녹두 21알과 후추 14알을 함께 분말하여 백탕에 타서 마시면 즉시 그친다(본 초강목).


3) 속의 열을 내리고 설사를 그 치며 소변통을 다스린다(천금식치).


4) 원기를 보하는 데 유익하고 오장을 조화롭게 하며 정신을 안정시킨다. 또한 삶은 즙을 마시면 소갈을 그치게 한다(식료본 초).


5) 장과 위를 튼튼히 하고, 베 개에 넣고 베면 눈이 밝아진다(일화본초).


6) 많이 먹어도 배가 고픈데에 는 녹두, 보리쌀, 찹쌀을 각각 1되를 볶아 분말화하여 백탕 으로 1공기씩 먹으면 3~5일이면 효 과가 있다(본초강목).

 

 

 

1) 더 위로 설사하는데 녹두를 삶은 탕을 뜨겁게하여 먹으면 크게 효과가 있다. 또한 구토가 심할 때는 녹두가루를 달걀 흰자위에 개어서 발바닥 에 붙이면 효과가 있다.


2) 소갈로 물을 많이 마시는데 녹 두 삶은 즙과 아울러 죽을 쑤어 1일 3회 먹으면 효과가 있 다.


3) 타박상에 녹두분을 볶아 물에 개어 환부에 바르면 효과가 있다

 

강남콩  

 

 

ㅇ 학명 : Phaseolus vulgaris L.

ㅇ 분류(과명) : 콩과 (Leguminosae)

ㅇ 한문명 : 채두(菜豆)

  

 

․PHA(식물성 혈구응집소)

․Vitamin : B1, B2, B6

․Globulin 

․Amino acid : lysine, leucine, tryptophan, threonine

․Lecithin 

 

 

1) 면역계에 대한 작용

PHA는 작은 임파세포를 자 극해서 유약화시킨다. 반응 초기, PHA와 임파 세포막상의 수용체의 결합이 이루어지면 막 전위(膜電位)의 저하가 일어나서, 막상(膜上)의 cAMP가 활 성화되고, 막(膜)호스파미드의 대사가 증 강되어 아미노산과 Ca이온 등의 대사를 증가시킨다.

후기에는 핵산 및 단백질 합성 이 상승되고, 임파구는 계속 분열 증식되어 가고 동시에 lymphokine이 방출된다. 항체 생산에 대해서 는 여러 가지 의견이 있다.

하나는 생쥐의 항BSA항체 생산 에 대해서 촉진 작용이 있다고 하는 관찰이고, 또 하나는 IgG의 생산을 억제하지만 역으로 IgM 의 생산은 촉진시킨다고 하는 발견으로서, 이에 따라 표적 종양세포 장애성 항체를 증가시킨다고 생 각된다.


2) 조혈기능 촉진작용

PHA는 골수의 조혈 기능 을 자극하여 백혈구를 보호 또는 향상시킨다.

따라서 종양 환자의 화학요법 과 방사선 치료에 의해 일어난 골수 억제와 백혈구 감소를 예방 치료할 수 있다. 이외에 화학요법, 방 사선 치료, 수술 등의 처치에 대해서도 보조작용을 가지며 전체의 치료 성적을 높인다.


3) 감염 억제작용

PHA는 대식세포의 탐식 기 능을 높일 수 있다. 그리고 MIF(백혈구 유주(遊走) 저지 인자), interferon을 유발 생산 하고, 바이러스의 정상세포에 대한 감염을 저지하며 나아 가 바이러스에 침식당한 세포를 살 상(殺傷)한다.


4) 항종양작용

PHA는 체내외에서 여러 종 류의 종양에 대해 일정한 억제작용을 가지고 있다. 항종양 작용의 생산이란, 한편으로는 직접 작 용이며 또 한편으로는 생체의 면역 기능 향상의 결과로 발 휘되는 것이다.


5) 항알레르기작용

PHA를 모르모트에 투여하 고 2주일 지난 후에 다시 2차 주사를 놓았는데 알레르기 반 응이 보이지 않았다. 임상에서 연속 5~10일간 시험해 본 결과, 소수의 증례에서 일과성의 알레 르기 반응이 나타났다.


6) 변비개선작용 : 강낭 콩에는 섬유질이 많아 변비 예방이나 치료에 좋다.


7) 빈혈치료작용 : 강낭 콩을 삶으면 그 물이 검은 색인데 이것을 마시면 빈혈치료 제가 된다.

 

 

 

강낭콩의 종류 에는 일종의 청산배당체가 들어 있어 이것이 분해되면 청산(HCN)이 생성된다.

이 청산은 맹독 성분인데 라이 마콩이나 버어마콩에는 많기 때문에 제독하지 않고 먹으면 식중독을 일으키게 된다.

 

 

1) 1978년, 전국적으로 PHA요 법과 화학요법을 조합해서 여러 종류의 종양 403례의 치료 성적이 정리되었다.

예를 들면, 백혈병 80차례 치 료 가운데 유효가 53건으로 66.3%(대조군은 32례로 유효율 43.7%)를 차지하였으며, 그 가 운데 난치증례가 21건인데 유효가 15건이었다.

비인경암(鼻咽頸癌) 40건에서 PPF(PHA, chloramin, 5-fluorouracil)를 사용하면 유효율 97.5%, 현저효 율 50%(대조군은 16건에서 유효율 93.7%, 현저효율 31.2%)였다. 말기 소화관 종양 8건 가운데 현저한 효과 4건, 유효 2건이었다.

그 외 종양(위암, 직장암 등) 52건 가운데 유효가 31건으로 59.6%를 차지하였다.


2) 각종 유형의 간염 및 간경변 에 대하여 일정한 효과를 가지고 있다.

중국 운관시(韻關市)의 두 개 병원에서는 PHA(한약과 서양의 양약에 의한 대중 치료를 병 용)로 만성 지속성 간염 50건을 치 료, 유효율 84%였다. 대조된 중서의(中西醫) 치료군 20개 군의 유효율은 50%로서, 두 군의 비 교차는 아주 현저하였다.

한단시(邯鄲市) 전염 병원은 PHA로 50례를 치료(급성 15건, 만성 32건, 중증 3건)하였는 데 유효율이 68%였고, 그 가운데 급성 15건은 전부 유효하였다.


3) 백혈구 감소증, 류마티스 관 절염, 소아 바이러스성 폐렴 등 면역성 질환 및 면역 기능 의 변화와 관계되는 질병은 단독이 나, 혹은 그 외의 약과 배합해서 사용한다. 이 밖에 면역기 능의 측정에도 쓰인다.


4) 강낭콩은 소염, 지양(止痒: 가려움증을 멎게 한다), 해독, 정장(整腸)작용이 있고 설사 와 만성 위장병에 좋다.


5) 오장(五臟)을 보호하는 작용 이 있고 오래 복용하면 머리카락이 세지 않는다.

대하(帶下)가 있는 여성에게 좋 고 주독, 복어의 독 등을 없애준다. 설사를 멎게 하고 더위 와 입안의 갈증을 해소하며 위장 을 따뜻하게 하여 열을 내리게 한다(본초강목).

 

 

 

1) 설 사, 만성위장병에 좋다.


2) 장기적으로 먹으면 머리가 세 는 것을 예방할 수 있다.


3) 강낭콩의 꽃은 보라색과 흰색 이 있는데 한방에서는 꽃과 잎 모두를 약으로 이용하며 꽃 은 콩과 마찬가지로 여성의 대하(帶下)와 독에 중독되어 죽어 가는 사람에게 구급약으로 마시게 하 면 좋다.


4) 한방에서는 대하증이 있는 여 성이 강낭콩 꽃을 볶아서 가루로 만든 것을 복용하면 좋다 고 한다.

이는 꽃에 tannin 성분이 들어 있 기 때문에 그것이 자궁점막의 수렴작용을 한다.


5) 여름에 더위에 지쳐서 기운이 빠질 때 강낭콩을 팥처럼 삶아서 설탕을 치고 깨끗한 연 (蓮) 잎사귀를 같이 넣고 끓인 것을 먹으면 기운 이 난다고 한다.

 

콩  

 

 

ㅇ 학명 : Glycine max MERR.

ㅇ 분류(과명) : 콩과 (Leguminosae)

ㅇ 한문명 : 대두(大豆), 태 (太), 대두자(大豆子), 두자(豆子), 황두(黃豆), 백두(白豆), 모두(毛豆), 흑두(黑豆), 청두(靑豆), 호두(胡豆), 숙황권(菽黃卷), 묘안(猫眼), 무숙(戊菽), 임 숙(荏菽), 대숙(大菽), 검두( 豆), 검대두( 大豆), 두(豆), 청피두(靑皮豆)

  

 

․Isoflavonoids : genistin, daidzin, glycetein- 7- -glucoside

․Choline

․Lecithin

․Saponin 

 

 

1) 항암작용 : Isoflavone, protease inhibitor, phytic acid, saponin 등이 항암효과 를 가지고 있다.


2) 동맥경화 예방작용 : Linolenic acid, lecithin 등의 동맥경화 예방효과


3) 골다공증 예방작용 : Isoflavone이 여자의 폐경기에 뼈가 점점 가늘어지는 질환인 골다공증을 예방한다.


4) 지방간 예방효과 : Choline이 체내 과산화지질이 나오는 것을 방지하여 간장병 을 예방하고 지방간이 되는 것을 막아준다.


5) 체내 지방 감소효 과 : Saponin이 체내 지방을 줄여줌으로서 비만의 치료 에 이용되고 있다.


6) 폐암예방효과 : 콩속 에 들어 있는 phytoestrogen이 폐암발생시 분비되는 호르몬estrogen의 분비를 억제 하는 효과가 있다.


7) 변비예방작용 : 두류는 결장의 건강을 촉진하고 장운동을 보다 원활하게 하여 변 을 부드럽고 쉽게 해결해준다.

 

 

 

1) 생콩 중에 는 단백질을 분해시키는 trypsin의 작용을 방해하는 trypsin inhibitor가 들어있어 장내에서 소화, 흡수를 어렵게 한다.


2) 콩류에 들어있는 raffinose, stachyose 등과 같은 alpha-galactoside라는 다당류를 소화 시키는 효소가 인체내에 없기 때문에 콩류를 먹으면 많은 가스가 발생한 다.


3) 혈구 응집 작용을 일으키는 단백질인 lectin, phytohemaglutinine 등이 생콩류에 들어 있지만 가열처리 에 의해 해소될 수 있다.

 

 

1) 콩은 수창(水脹)을 내리고 위열을 없애며 마비증을 다스리고 어혈(瘀血)을 풀어준다 (명의별록).


2) 콩은 속을 편안하게 하고 관 맥(關脈)을 통하고 모든 약독을 제거한다(일화자본초).


3) 어류에 의한 식중독에는 검 은콩으로 탕을 만들어 마시면 곧 풀린다(동의보감).


4) 콩을 삶은 즙은 백약의 독 을 푼다. 또한 신장병을 다스리고 배뇨(尿)를 좋게 하며, 기를 내린다(본초강목).

 

 

 

1) 입 안이 마르고 혀가 타는 것 같고 목구멍이 아파 가래 뱉기가 힘들거나 마음이 초 조한 증세에는 콩나물 네 근과 귤 껍질 반근으로 치료하면 효과가 있다.


2) 잘 낫지 않는 기침에 마늘과 함께 삶은 콩류가 효과가 있다.


3) 겨울에 기침이 심할 때 검은 콩을 물에 삶아 그 즙에 흑설탕물을 곁들여 큰 병에 넣어 두고 차대신 수시로 마시면 신기하리만 큼 기침이 그친다.


4) 콩을 물에 담가 발아시켜 삶 아 먹으면 자양강장이 되고 이뇨효과와 더불어 신장을 도 와 주고 해독작용을 한다.


5) 갑자기 입이 돌아가고 말을 못 하는 중풍에 콩을 삶아 진하게 달여 물엿과 같이 만들어 먹 으면 많은 효과가 있다.


6) 갑자기 식중독이 되었을 때 콩 37알을 갈아 달걀 노른자 1개와 함께 술 반되에 넣어 단 번에 먹으면 효과가 있다.


7) 요통에는 콩 2되를 물에 불려 볶아 뜨거운 것을 자루에 넣어 허리에 붙이고, 콩이 식으 면 뜨거운 것으로 바꾸어 붙이면 효과가 있 다.


8) 뱀에 물렸을 때 콩잎을 짓찧 어 붙이고 자주 갈아 붙이면 즉시 낫는다.


9) 이가 쑤시는 데 생콩을 씹으 면 효과가 있다.

 

완 두  

 

 

ㅇ 학명 : Pisum sativum L.

ㅇ 분류(과명) : 콩과 (Leguminosae)

ㅇ 한문명 : 서호두(西胡豆)․회 골두(回 豆)․백완(白豌)․백완두(白豌豆)․단만완두(短蔓豌豆)․한두(寒豆)․호두(胡豆)․소한두(小寒豆)․유두(留豆)․설 두(雪豆)․환두(丸豆)․안두(安豆)․맥두(麥豆)․하란두(荷蘭豆)․청반두(靑班豆)․국두(國豆)

  

 

․Phytoagglutinins

․Abscisin Ⅱ

․Gibberellin A20

․Amino acid : Lysine, arginine

․Vitamin : B1, B6, biotin, choline

․Chlorophyll 

 

 

1) 설사 치료작용

장질환의 원인인 심한 설 사, 장점막 흡수 불량에 의한 붉은 변 등에 효과가 있다. 어린이의 습관성 설사나 노인들의 설사에 도 장의 소화 유도 작용을 촉진해서 변을 굳게 해준다고 한 다.


2) 체온 개선작용 : 완 두는 한열(寒熱)과 속의 열을 다스리며 토역(吐逆)을 없앤 다.


3) 피부 개선작용 : 완두분 을 기미에 바르면 기미가 없어지고 얼굴이 윤택해진다.


4) 항균작용 : 식중독에 는 완두 반되를 분말화 하여 물에 넣고 달여 즙을 마시면 효과가 있다.


5) 간경변 예방작용

cholesterol 대사에 관여하 는 비타민인 choline 공급으로 간에 지방이 쌓이게 되어 일어나는 간경변을 예방한 다.

완두는 콩류에 속하므로, 유해 한 LDL cholesterol을 감소시키는 수용성 식물섬유를 풍부 하게 함유한 심장에 좋은 식품이다.

보통의 완두 통조림에는 반 컵 당 수용성 식물섬유가 2.7g들어 있는데 그것은 강남콩에 필 적하는 양이다.

까치콩과 스플리트피(split pea : 껍질을 벗겨 말려서 쪼갠 청대 완두, 수프용으로 쓰 인다)에도 반 컵당 1.7g에 들어 있다. 그 것은 혈당치의 안정에 도움이 된다는 것을 의미하며 (따라 서 당뇨병에도 좋은 식품이다), 혈 압을 낮출 수도 있다.

수년 전에 행해진 이집트인들 의 연구에서는 완두 추출물을 개의 정맥에 주사했더니 일시 적인 혈압 강하를 보였다.


6) 항암작용

완두는 씨앗이기 때문에 protease inhibitor를 고농도로 함유하는데, 그것이 장내에 있는 어떤 종류의 바이 러스와 발암성물질의 활성을 억제하는 것으로 여겨진다. 그 러므로 완두는 어떤 종류의 감염과 암을 예방 할 수도 있다.

한 연구에서 완두는 전립선암 의 발병률을 낮추는 것으로 나타났다.

영국의 잉글랜드와 웨일즈에서 1986년에 행해진 조사에 따르면, 그 이유는 알지 못하지만 완두가 충수염(맹장염)을 퇴치할 수도 있다. 연구자들은 5년 이상에 걸쳐서 59개 구역에서 식사기 록을 만든 다음 충수염 발병률과 비 교해 보았다.

그 결과 완두를 비롯한 두세 가 지 야채와 급성충수염의 낮은 발병률 사이에서 명확한 상관 관계가 발견되었다.

조사를 실시한 연구자들은 이 작은 야채에 들어 있는 화학물질이 충수염을 일으키는 미생 물들을 억제하는 것으로 추측한다.

 

 

 

완두에는 소량 의 청산배당체(HCN, 100g에 약 200㎎)가 함유되어 있다. 미국에서는 오색두를 야 채로 보급하고 있으나, 100㎎에 20㎎이상의 청산을 함유한 품종은 허가되지 않는다. 청산의 중독 정도는 예측하기가 참으로 곤란하다. 중독이 되는 청산의 양이 개인에 따라 큰 차이가 있고, 식품 중 의 청산 및 청산배당체의 함량도 재료의 종류와 조리 방법 에 따라 크게 달라지기 때문이다. 청산 은 ferrycytochrome oxidase를 저해시켜 죽음에 이르게 한다. 이것으로 체내 호 흡이 정지되고, 세포의 산소 결핍으로 사망할 수 있 다.

 

 

1) 식용으로 쓰이고, 약으로 는 별로 쓰이는 데가 없다. 하지만「본초강목」에는 완두 는 약성이 평온하며 맛은 달고 독은 없으 며 약용으로는 위(胃)를 보(補)하고 기(氣)를 평하게 한다 고 하였다. 또한 혈액순환을 잘 시킨다고 하였다.


2) 완두를 일명 탄두(呑豆)라 하는데 위를 쾌하게 하고 오장(五臟)을 이롭게 한다. 혹은 차와 함께 먹기도 하고 볶아서 먹기 도 한다(의학입문).


3) 젖이 나오지 않는 데에는 완 두를 삶아 먹으면 능히 젖이 잘 나온다(식료본초).

 

 

 

1) 완 두는 어린아이의 피부병 예방에 좋다. 완두를 삶은 물로 목욕을 하면 피부병이 낫는다고 한다.


2) 어린아이와 노인의 습관성 설 사에 완두를 삶아 죽을 쑤어 식전에 한 잔씩 복용하면 효과 를 볼 수 있다. 이때 설탕을 약간 넣어 도 좋은데, 이 처방은 장 질환이나 대변 부실에도 잘 듣는 다.