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“새해엔 소버 라이프”…무알코올 주류 핫한 경쟁

“새해엔 소버 라이프”…무알코올 주류 핫한 경쟁 황서영 기자 승인 2025.01.14 07:53국내 700억 시장…주류면허법 시행령 개정으로 2027년 1000억대 예상오비맥주 ‘카스 0.0’ 병 제품 포트폴리오 강화‘하이트제로0.00’ 디자인 리뉴얼 통해 혁신디아지오코리아도 ‘기네스 0.0’ 맥주 출시티젠은 논알코올 ‘젠 하이볼향 0.0’ 선봬술 대신 음료를 즐기는 ‘소버라이프(Sober Life)’ 문화가 확산되면서 무알코올·저알코올 주류 시장이 점차 커지고 있다. 술에 취하지 않는 생활을 의미하는 이 트렌드는 무알코올 맥주와 제로 탄산음료 등을 선호하는 건강 중심 소비 패턴을 보여준다.글로벌 시장에서 무알코올 및 저알코올 주류 시장은 소비자 행동의 변화와 무알코올 제품의 확산에 힘입어 전성기를 맞이..

제품분석,동향 2025.01.14

[2024결산/2025전망-라면] K-푸드 대표 제품…12억불 넘고 최고액 달성

[2024결산/2025전망-라면] K-푸드 대표 제품…12억불 넘고 최고액 달성 이재현 기자 승인 2025.01.14 07:57농심 세계 시장 공략 박차…신공장에 유럽판매 법인 설립삼양식품 100개국서 10억 개 불티…‘지구 한 바퀴’ 마케팅오뚜기 국물·건더기 등 차별화에 영문 단순화로 전열 정비K-라면 열풍 타고 품목·유통 채널 확대에 맞춤형 전략 작년 라면은 K-푸드 선봉장 역할을 톡톡히 했다. 전년 대비 31.1% 증가한 12억4850만 달러를 기록하며 기념비적인 해를 보냈다. 드라마, 영화 등 K-콘텐츠에 노출되며 전 세계인들의 라면먹기 챌린지가 유행하면서 전 세계에서 고른 성장세를 보였고, 특히 미국에서는 텍사스의 대형 유통매장 신규 입점까지 성공하면서 수출이 70% 이상 증가했다. 특히 전 세..

전망 및 결산 2025.01.14

[독일] 2025 독일 무알코올 음료 트렌드

[독일] 2025 독일 무알코올 음료 트렌드주요내용세계 음료 시장은 빠르게 변화하는 트렌드와 소비 패턴에 발맞추기 위해 브랜드, 마케팅, 그리고 제품 혁신에 주력하고 있다. 기업들은 지속적으로 새로운 제품을 개발하고 소비자를 유도하며, 이러한 경쟁 속에서 음료 산업은 여전히 글로벌 경제에서 수익성이 높고 중요한 분야로 자리 잡고 있다.▶ 글로벌 음료 산업에서 독일의 위치독일은 2023년 기준 310억 달러의 수익을 기록하며 무알코올 음료 시장 세계에서 6위에 드는 음료 시장을 유지하고 있다. 또한, 2024년 9월에 발표한 자료에 의하면 독일 무알코올 음료 매출은 꾸준히 증가할 것이라고 예상하였으며, 이는 슈퍼마켓과 편의점 등 주요 소매 채널에서의 소비를 포함한다.  과채주스는 독일 소비자들의 건강한 라..

[미국] 2025년에 주목받는 식재료 : 흑설탕(brown sugar)

[미국] 2025년에 주목받는 식재료 : 흑설탕(brown sugar)  흑설탕이 최근 라떼부터 수제 음료에 이르기까지 다양한 음료에서 인기 있는 감미료로 자리 잡고 있다. 일반 백설탕보다 더 깊고 풍부한 맛을 제공하며, 음료에 따뜻함과 풍미를 더해주는 흑설탕은 음료의 질감을 부드럽게 만들어준다는 특성 덕분에 많은 바리스타를 포함한 음료 제조자들의 선호도가 높아지고 있다.  특히 2025년에는 흑설탕이 더욱 주목받을 것으로 예측된다. 캘리포니아주 기반의 향료 개발 회사 T. 하세가와(T. Hasegawa)에 따르면, 흑설탕은 다채로운 활용도와 향수를 불러일으키는 맛으로 불리며 새로운 용도로 활용될 가능성이 주목받으면서 ‘2025년의 맛’으로 선정되었다.  흑설탕은 ‘브라운 슈가 라떼’와 같은 새로운 음료..

[미국] 캘리포니아 Proposition 65, Short-form 경고문 양식 개정안

[미국] 캘리포니아 Proposition 65, Short-form 경고문 양식 개정안2025년 1월 1일부터 캘리포니아 Proposition 65 (Prop 65)의 경고문 규정에서 “명확하고 합리적인 경고 (clear and reasonable warnings)”의 주요 기준이 개정되어 발효되었다. 개정안은 Prop 65 경고문 요건을 준수하기 위하여 기업들이 제품에 라벨을 표기하는 방식에 영향을 미치며, 특히 간소화 양식 (short-form)의 변경을 포함하고 있다. 캘리포니아는 “식수 안전 및 유해물질 단속법 (Safe Drinking Water and Toxic Enforcement Act of 1986)” – 통칭 Proposition 65 또는 Prop 65 – 하에, 10명 이상의 직원을..

[미국] 브랜드들이 어떻게 인플루언서를 스토리텔러로 변화시키고 있는가

[미국] 브랜드들이 어떻게 인플루언서를 스토리텔러로 변화시키고 있는가소비자들과 소통하고자 하는 브랜드들에게 진정성은 성공적인 인플루언서 파트너십의 새로운 열쇠이다. 올림픽 브레이크 댄서인 써니 최 (Sunny Choi)와 함께한 아메리칸 에그 보드 (American Egg Board)의 “Meant to be Broken” 캠페인과 유명 셰프이자 작가, 배우인 매티 맨시슨 (Matty Matheson)과 협업한 퍼시픽 푸드 (Pacific Foods)의 “TGI Sunday” 캠페인은 브랜드들이 창의적인 소셜 미디어 콘텐츠, 문화적 연관성, 공감 가는 스토리텔링 등을 통해 기존 제품을 라이프스타일 중심 솔루션으로 변화시키며 소비자와 소통하는 방법을 보여주는 사례로 주목받고 있다. 아메리칸 에그 보드의 “..

FDA의 ‘Healthy(건강한)’ 표기에 관한 규정-제이 리(Jay Lee)의 미국 통신(142)

FDA의 ‘Healthy(건강한)’ 표기에 관한 규정-제이 리(Jay Lee)의 미국 통신(142) Jay Lee 승인 2025.01.07 07:40첨가당·포화지방 제한 포함…나트륨 하루 섭취량 10% 이하△이종찬 J&B Food Consulting 대표 미국 식품의약국(FDA)은 지난 12월 19일 제조업체가 식품 포장에 자발적으로 사용할 수 있는 영양소 함량 표시 ‘Healthy(건강한)’를 업데이트하기 위한 최종 규칙을 발표했다. 이 규칙은 FDA가 1994년 표시를 도입한 이후 처음으로 주요 변경 사항을 표시한 것으로써, 1994년 규칙에는 언급되지 않았던 첨가당에 대한 제한과 식품군에 따른 포화지방에 대한 제한이 포함되어있다. 해당 규칙에 따라 ‘건강한’ 식품으로 인정받으려면 2020~2025 ..

갈수록 요구 수준 높아져 가는 HACCP, VACCP, TACCP-C.S 칼럼(504)

갈수록 요구 수준 높아져 가는 HACCP, VACCP, TACCP-C.S 칼럼(504) 문백년 사무총장 승인 2025.01.13 07:40식품 안전관리 시스템 공통점 불구 초점 달라VACCP, 공급망 취약성 평가 중요 관리점…식품 사기·위조, 원산지 허위 표시 등 대상TACCP, 미국 식품현대화법의 주요 규칙…식품 테러·내부자 범죄·사보타주 등 예방△문백년 사무총장(한국식품기술사협회) HACCP과 VACCP, TACCP는 모두 식품 안전과 관련된 관리 시스템이지만 초점이 다르다.HACCPP(Hazard Analysis Critical Control Point)은 위해요소 중요관리점에 초점을 두고 식품 원료에서부터 제조와 유통, 소비 단계까지 식품 체인 전 과정에서 발생할 수 있는 생물학적, 화학적, 물리..

HACCP 2025.01.14