태국, 뜨거운 메가 트렌드 “Future Food”
[사진 : PRACHACHAT]
▢ 주요 내용
ㅇ 미래식품(Future Food)은 식품업계가 주목하는 새로운 메가 트렌드 중 하나이다. 그 이유는 글로벌 인구의 증가로 머지않은 미래에 식량부족이 예상되고 있는 상황이기 때문이다. 유엔(UN) 연구결과에 따르면 글로벌 인구는 현재 약 73억명에서 2030년에는 85억명, 2100년에는 112억명까지 증가할 것이라고 예측하고 있다.
ㅇ 식량안보 문제가 필연적으로 발생할 것으로 예측되는 상황에서 미래식품은 현재 우리가 먹는 식품과는 다소 다른 유형의 식품류가 될 것이다. 현재 주목받고 있는 미래 식품은 곤충, 식물성 고기, 3D프린팅 식품, 실험실 배양육, 해초 등이다.
ㅇ 현재 세계적으로 큰 인기를 얻고 있는 미래 식품(Future Food)에는 5가지 그룹이 있다. 첫째, 환경보존 등 지속가능 식품, 둘째, 플렉시테리언 비건푸드(Flexitarian Vegan Food), 셋째, 건강에 좋은 자연식품(Whole Food), 넷째, 면역력 강화식품(Immunity Boosting Food), 다섯째, 기능성 식품(Functional Food)이다.
ㅇ 미국의 유명 비즈니스 잡지인 포브스지에 따르면 2025년 글로벌 미래식품의 산업 규모는 3,100억 달러(약 440조 2,000억원)에 이를 것으로 예상했다. 이는 2020년 대비 약 51%가량 성장한 규모이다.
ㅇ 머지않아 미래식품(Future Food)에 대한 산업내 기업간 경쟁이 더욱 심화될 것으로 전망되며 전문가들은 미래식품 시장진출을 위해서는 시장 내 소비자 반응을 반드시 확인할 것을 권고하고 있다. 또한 미래식품 개발의 경우 초기 투자금이 상당히 높으므로 공공기관 및 민간 기업간 협업 등이 사업성공의 중요한 요소로 보고 있다.
▢ 시사점
ㅇ 세계인구의 증가로 머지않은 미래에 식량부족이 예상되고 있는 가운데 미래식품(Future Food)은 최근 식품산업내 가장 주목받는 새로운 메가 트렌드 중 하나로 떠올랐다. 본문의 내용처럼 미래식품 시장규모가 3,100억 달러(약 440조 2,000억원)에 이를 것으로 예상되는 만큼, 시장내 미래식품의 성장 잠재성은 매우 높다고 할 수 있겠다.
ㅇ 초기 글로벌 미래식품 시장에 진출계획이 있는 기업은 무엇보다 시장 내 관련 식품에 대한 소비자 반응과 동시에 추후 진출 국가별 미래식품에 대한 정책방향 및 해당 국가의 중장기 소비트렌드도 함께 예측하여 사업에 접목시켜야 할 것으로 보인다.
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