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[인도] 기장 기반 건강 간식, 인도 간식 시장의 건강 트렌드

곡산 2024. 12. 28. 07:39

[인도] 기장 기반 건강 간식, 인도 간식 시장의 건강 트렌드

[사진: Pune.nuew]

 

▢ 주요 내용

 

 ㅇ 인도 내 건강한 식품에 대한 관심이 높아지면서 다양한 건강 원료를 사용한 식품들이 앞다퉈 소개되고 있다. 그 중 저칼로리, 저지방, 장 건강에 초점을 맞춘 제품들이 주류를 이루고 있으며 영양가가 높은 대체식품이 연구되고 있다.

 

 ㅇ 올해 인도 내 많은 관심을 받은 건강한 식품의 원료로 기장(Milloet)을 꼽는다. 기장은 전통적으로 식량 자원으로 사용해왔으며, 특히 농촌 지역에서 주요 곡물로 널리 소비되고 있어 왔으나 최근 기장이 고단백, 고식이섬유를 함유한 건강한 원료로 알려 지면서 다양한 식품의 원료로 활용되고 있다. 

 

 ㅇ 기장의 효능과 중요성을 인식한 인도의 다양한 식품 기업들이 기장을 활용한 식품의 개발에 나서고 있으며, 특히 건강한 간식으로의 활용도가 높다. 글로벌 시장 조사 및 데이터 분석 기업인 닐슨(NIQ)의 보고서에 따르면 최근 건강에 초점을 맞춘 식품이 주류를 이루면서 간식 5개 중 1개는 건강과 관련한 제품인 것으로 나타났다.

 

 ㅇ 이처럼 건강한 간식과 기장에 대한 관심이 증가하면서 기장을 활용한 간식 출시가 잇따르고 있다. 인도 아메다바드에 위치한 한 기업은 인도 전통적인 간식과 기장의 조합을 통해 건강한 간식의 개발을 통해 인도는 물론 미국, 영국, 캐나다로 수출을 성사시키며 기장 식품에 대한 높은 수요와 글로벌 시장 확대의 가능성을 엿볼 수 있다고 밝혔다.

▢ 시사점

 

 ㅇ 인도 내에서 건강한 식품에 대한 관심이 급증하고 있으며, 이는 저칼로리, 저지방, 장 건강에 초점을 맞춘 제품들의 수요 증가로 이어지고 있다. 특히 기장과 같은 고단백, 고식이섬유를 함유한 건강한 원료의 활용도가 높아지고 있다는 점에서, 소비자들의 건강 지향적인 식습관 변화가 뚜렷하게 나타나고 있다. 이는 영양가 높은 대체식품에 대한 시장의 수요를 반영하며, 관련 기업들에게 기회의 시장으로 작용할 수 있다.

 

 ㅇ 건강 지향적인 간식 시장의 성장과 함께 기장을 비롯한 다양한 건강한 곡물 원료를 활용한 제품의 수요가 증가하는 추세는 한국 식품 기업들에게 인도 시장으로의 진출 기회를 제공한다. 특히, 새로운 것을 시도하고 건강을 중시하는 젊은 인도 소비자들을 타겟으로 한 마케팅 전략은 큰 효과를 낼 수 있다. 한국은 고품질의 건강한 원료와 혁신적인 제품을 제공할 수 있는 강점을 지니고 있으며, 이를 바탕으로 기장과 같은 건강 원료를 활용한 간식 제품의 진출을 통해 인도 건강 간식 시장에서 경쟁력을 확보할 수 있을 것이다.

ㅇ 출처: https://pune.news/health/low-calorie-low-fat-snacks-see-growth-as-millets-surge-in-india-277232/

https://www.indiaretailing.com/2024/09/26/how-ahmedabad-based-nurasoi-is-building-a-healthy-snacking-business-out-of-millets/

 


문의 : 방콕지사 김창호, 김은지(atbkkho@at.or.kr)