유럽 , 아프리카등

[유럽] 전복 시장 동향

곡산 2024. 2. 15. 07:25

 

[유럽] 전복 시장 동향

 □ 주요 내용

 

 ○ 전복 생산 및 시장 정보

전 세계적으로 건강식에 대한 인식이 높아지고, 육식을 지양하는 채식주의가 부상함에 따라 수산물 소비도 증가하고 있다. 이에, 한국산 수산물의 높은 성장 가능성이 기대되는 바, 오늘날 한국산 전복의 수출양상에 대해 알아보고, 유럽으로의 전복 수출 관련 정보와 가능성을 살펴보자.

 

 

 

2023 2월 뉴질랜드에서 개최된 제11차 국제 전복 심포지엄(11th International Abalone Symposium)1)의 발표자료에 따르면, 오늘날 전복의 주요 생산국은 중국과 한국이다. 이와 관련하여 수산물 수출정보포털의 세계 전복 시장 동향에 따르면 중국이 전체 생산량의 85.6%로 가장 많고, 다음으로 한국 (6.5%), 호주(3.5%) 등의 순2)이다. 남아프리카 공화국과 뉴질랜드에서도 전복을 생산하고 있다.

세계 시장에서의 전복 가격은 다양하며, 여러 요인에 의해 시장 가격은 달라진다. 중국은 전복의 주요 생산국이자 소비국이기도 하다. 전복 시장 규모 또한 중국, 홍콩, 호주, 일본, 싱가포르, 한국 등 아시아권 나라들의 전복 시장이 가장 활성화되어 있는 것으로 분석된다.

 

 

 

 

 

 ○ 전복의 HS CODE 및 주요 수출품목 분석

 

 

글로벌 시장 분석 사이트 유로모니터에 따르면, 유럽의 수산물(Fish and Seafood) 시장 규모는 4천톤 이상의 수산물을 다루는 시장으로 조사된다. 전복은 생물학적으로 연체동물로 분류되는데, 유럽의 연체동물 시장은 600만톤 이상의 연체동물류를 유통하고 있다. 최근 5년간 계속해서 600만톤 이상의 연체동물류가 판매되었으며, 2028년까지 이러한 시장 규모는 지속될 것으로 분석된다.

 ○ 전복의 HS CODE 및 주요 수출품목 분석

 

 

전복은 7가지 품목으로 이루어져 있는데, 전복의 상태와 보존법 등에 따라 HS코드가 분류된다. 2023년 한국산 전복의 전 세계 수출실적에 의하면, 전복의 7가지 품목 중 대다수(92.6%)를 차지하는 품목은 신선 혹은 냉장한 전복(HS코드 413240221)이며, 그 다음으로는 냉동전복(HS코드 413240323) 4.1%를 차지했다. 나머지 전복 품목들은 3% 이하의 수출 점유율을 보이며, 건조전복(HS코드 413240524)과 염장전복(HS코드 413240625), 훈제전복(HS코드 413240426) 0% 가깝다.

 

 

 

 ○ 한국산 전복의 국가별 수출실적

 

 

2023년 기준, 한국산 전복의 전 세계 수출실적은 5,878만불에 달한다. 한국산 전복의 1위 수출국은 일본으로, 전체 수출액의 78%(4,594만불)에 해당하는 전복이 수출되었다. 2위는 베트남(9.4%), 3위는 미국(5.1%), 4위는 대만(3.4%), 5위는 싱가포르(1.7%),  5개국에 98%의 한국산 전복이 수출되었다. 반면, 유럽으로는 독일(2.5천불)과 네덜란드(1.5천불)에 수출되었는데, 이는 총 수출액의 0.01% 이하로, 아직 유럽으로의 전복 수출 비은 매우 낮은 편이나, 앞으로의 가능성이 큰 시장이라 할 수 있겠다.

 

 ○ 전복 수출 관련 전망

한국 전복 생산량의 70%는 전라북도 완도군의 바다에서 생산되는데, 완도 전복은 품질이 우수하며 육질이 연하고 부드럽고, 맛과 영양이 좋다고 알려져 있다8). 또한, 최근 완도산 전복 시설은 EU승인 생산시설로 등록되어 앞으로 전복 및 전복이 포함된 복합식품의 대유럽 수출 확대가 기대된다.

또한, 지난달 한국 정부는 전복을 활용한 다양한 가공 조리법을 만들어 2030년까지 20개의 가공전복 유망상품을 개발함으로써 전복 소비시장을 확대하겠다는 계획을 발표했다. 국내 대표 양식수산물인 전복의 소비량과 수출 증대에 초점을 주고 생산부터 유통·수출까지 전 주기를 지원하는 계획안인데, 가공전복까지 소비시장 확대 등을 통해 세계 시장에서의 경쟁력을 갖추고, 세계인의 건강식품으로 도약하겠다는 것이다. 특히, 전복에 익숙하지 않은 서구권에 가공전복 상품을 건강식으로 수출하여, 현재 일본에 편중(2023년 기준 78%)되어 있는 전복 수출 구조를 개선하겠다는 것이 골자다.

 

 □ 시사점

유럽에 전복을 수출하고자 하는 업체는 전복이 '바다의 산삼'이라고도 불리는 만큼 한국산 전복이 영양학적으로 우수하고 맛도 좋아 인기가 좋다는 점, 친환경적이고 저열량, 저지방, 고단백 식품 등 건강상의 이점을 강조하면 유럽 시장에 진출하는 데 도움이 될 것으로 보인다.

또한, 유럽 소비자들은 냉동 수산식품이나 가공식품에 대해 안전하다라는 이미지를 가지고 있다. 영국의 경우 ICELAND, 프랑스의 경우 PICARD라는 냉장식품 전문 유통채널이 있으며, 소비자들이 대중적으로 이용할 만큼 냉동식품에 대해 신뢰감이 형성되어 있다. 한국산 전복 수출시 이와 같은 냉동전문 유통채널을 공략하는 것도 현지 진출을 위한 좋은 방법이 될 것이다. 특히 PICARD의 경우 최근 프랑스 내 한국식품의 높은 인기를 반영하여 한국식품을 10여 개까지 늘리는 등 한국식품 유통을 확대시키는 중이다. 유럽의 타 대형 유통매장에서도 한국식품의 인기를 반영하여 계속해서 다양한 한국식품을 판매 중이다. 이와 같은 한국식품에 대한 긍정적 시장 반응은 한국산 전복 수출 확대 기회가 될 것이다.

특히, 한식당, 중식당 등 아시아 음식에 대한 수요가 증가하고, 가공전복에 대한 시장 수요가 있으므로, 유럽에 전복을 수출하고자 하는 업체는 물류 특성으로 인한 단점을 극복할 수 있는 차별화 전략과 유럽의 수산물 시장 분석 및 전복에 대한 현지 소비자 선호도와 동향을 적극 파악한다면, 한국산 고품질 전복의 유럽시장 개척의 좋은 기회를 발굴 할 수 있을 것으로 판단된다.

 

 

※ 출처

https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/00288330.2023.2261869

https://www.ajunews.com/view/20240125100408436

http://www.fisheco.com/news/articleView.html?idxno=80169

http://www.foodnews.news/mobile/article.html?no=955530

 

※ 주석   

1) https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/00288330.2023.2261869

2) 출처: 수산물 수출정보포털, "세계 전복 시장 동향"

3) 통계 자료상 유럽 25개국으로 지역 한정 : 안도라, 오스트리아, 벨기에, 시플러스, 덴마크, 핀란드, 프랑스, 독일, 지브롤터, 그리스, 아이슬랜드, 아일랜드, 이탈리아, 리히텐슈타인, 룩셈부르크, 몰타, 모나코, 네덜란드, 노르웨이, 포르투갈, 스페인, 스웨덴, 스위스, 터키, 영국

4) Fish

5) Crustaceans

6) Molluscs and Cephalopods

7) 소수점은 반올림하여 표시

8) 출처 : https://www.wando.go.kr/wando/sub.cs?m=665