김치미생물 활용, 농식품 부산물 업사이클링
김치미생물 활용, 농식품 부산물 업사이클링 황서영 기자 승인 2024.01.31 10:58세계김치연구소 기술 개발…커피 찌꺼기 추출 바이오슈거미생물 발효로 젖산으로 전환…종균 생산 단가 절감 방안 모색김치미생물을 활용해 폐기물을 유용자원으로 전환하는 기술이 개발됐다.커피 찌꺼기 순환자원화 공정 모식도 (자료=세계김치연구소)과학기술정보통신부 산하 정부출연연구기관인 세계김치연구소(소장 장해춘)는 김치 제조 과정에서 발생하는 부산물의 자원화에 중점을 두고, 다양한 농식품 기반 부산물의 업사이클링(Up-cycling) 기술 개발 연구를 수행하고 있다.최근에는 커피 찌꺼기에 주목했다. 세계김치연구소 발효조절기술연구단 김호명 박사 연구팀은 생물학적 전환 방법을 통해 커피 찌꺼기로부터 바이오슈가를 추출하고, 이를 김..