식품뉴스

작년 소비자들이 꼽은 최고의 외식 메뉴는 ‘돼지고기 구이’

곡산 2024. 1. 26. 07:23
작년 소비자들이 꼽은 최고의 외식 메뉴는 ‘돼지고기 구이’
  •  이재현 기자
  •  승인 2024.01.25 10:13

코로나19 이후 쌈밥, 백반 등 한식 메뉴 인기…간편식은 식사용 제과·제빵 주목
​​​​​​​aT 카덱스-케이플러스, 외식 소비패턴 분석데이터 제공

작년 소비자들은 ‘돼지고기 구이’를 외식 메뉴로 가장 선호했으며, 국수류와 낙지 등 한식 메뉴를 많이 찾은 것으로 나타났다. 특히 코로나19 이후 쌈밥, 백반 등의 인기가 급증했고, 식사용 제과·제빵을 찾는 소비자들도 눈에 띄게 증가하는 것으로 조사됐다.

한국농수산식품유통공사(사장 김춘진) 농식품 빅데이터 거래소 ‘카덱스(KADX, Korea Agrofood Data eXchange)’는 외식 가맹점 포스(POS) 데이터 분석 전문기업인 케이플러스와 함께 2023년 주요 외식 분류별 메뉴 트렌드를 분석해 이같이 밝혔다.

맛집블로그의 메뉴 언급량을 기반으로 제공하는 ‘외식 소비패턴 데이터’에 따르면 2023년 인기 외식 메뉴 1위는 ‘돼지고기 구이’, 2위와 3위는 각각 국수·칼국수와 낙지·요리로 한식 메뉴의 순위가 가장 높았다.

최근 3년간 연평균 언급량 변화를 분석해보면 언급량 증가율 1위는 쌈밥, 2위는 정식으로 다양한 반찬과 함께 밥이 식사의 중심이 되는 백반 요리가 눈에 띄게 증가한 점을 알 수 있다.

간편식에서는 식사용 제과·제빵류가 떠올랐다. 2023년 간편식 언급량 톱10을 살펴보면 소보로·슈크림빵 등 달콤한 빵과 케이크가 여전히 인기를 끌고 있지만 최근 3년간 언급량 증가율 1위에는 베이글과 식사용 빵이, 6위와 10위에는 각각 토스트와 바게트가 등장하며 순위 양상이 변화하고 있는 것을 볼 수 있다.

그 외 기타 시즈닝치킨의 순위 상승과 양념·간장·후라이드 치킨의 순위 하락, 전통 디저트인 약과·한과의 성장세도 주목할만한 특징이다.

외국 음식의 2023년 언급량은 샐러드, 파스타, 스테이크 등 양식 메뉴가 가장 많았으나 최근 3년간 언급량 증가율 순위에서는 오꼬노미야끼·타코야끼가 1위, 소바가 2위로 일식 메뉴의 인기가 늘어나고 있음을 알 수 있었다. 또한 아직 언급량은 미미하나 터키, 멕시칸 메뉴의 증가율이 높아 여러 국가의 음식을 시도해보려는 소비자의 움직임도 엿볼 수 있다.

음식 종류별 2023년 언급량 톱10(제공=aT)
음식 종류별 최근 3년 연평균 언급량 증가율 톱10(제공=aT)