- 이재현 기자
- 승인 2023.03.23 07:50
국제 컨퍼런스 부대 행사에 관련 업체 대거 참여 제품 전시
‘반퐁 타피오카’社 변성 전분, 점도 개선 껌·치즈 등 사용…할랄 인증
SWI社 ‘T-식이섬유’ 육류·제과 등 활용…글루텐프리 실현도
SMS그룹 고객의 니즈 맞춰 스낵·소스·냉동식품용 소재 공급
타피오카무역협회 회원사, 수출업체·구매자 망라 교역 촉진
태국 정부는 타피오카가 향후 전 세계 식품 원료 시장을 석권할 것이라고 확신하며 품질관리 및 기술 개발에 많은 지원을 아끼지 않고 있다.
각종 면제품과 팬케이크, 주정용 등 식품 원료를 비롯해 사료, 제지, 플라스틱 등 활용 범위가 넓고 타 식품 원료 대비 가격 경쟁력이 높아 10년 내 글로벌시장을 선도하겠다는 뜻을 공공연하게 밝히고 있다.
특히 글로벌시장에서 가장 주목받는 대체에너지산업 등과 관련해서도 높은 성장 잠재력을 보유하고 있는 만큼 태국 정부는 타피오카를 수출 신성장동력 품목으로 육성하겠다는 포부다.
지난달 25~26일 태국 방콕 코랏(KORAT)에서 개최된 ‘2023 국제 타피오카 컨퍼런스’에서는 부대행사로 태국 정부가 심혈을 기울여 정책적으로 지원하고 있는 타피오카의 품질 및 기술력을 알아볼 수 있도록 관련 업체들이 대거 참가해 주목을 끌었다.
Banpong 타피오카는 수프, 소스 및 드레싱, 육류, 베이커리 제품, 유제품 및 제과 등과 같은 다양한 식품의 외관, 안정성, 질감 및 품질을 개선하기 위해 광범위한 변성 식품 전분을 생산하고 있다.
전분을 사용해 전통적인 제품을 개발하거나 빠르게 변화하는 소비자 니즈를 충족하는 혁신적인 신제품을 만드는데 총력을 기울이고 있다.
이 회사에서 사용하는 ‘TapioPRO’ 타피오카 전분은 글로벌 표준 품질 시스템을 구현하고 관리 및 생산 프로세스를 모두 개선했다는 것이 회사 측 설명이다.
TapioPRO ST 88X 및 TapioPRO Bs 85X(안정화 전분)는 아세틸 또는 히드록시프로필을 사용해 에스테르화 또는 에테르화해 전분을 안정화하며, TapioPRO BM 83X 및 TapioPRO BF 84X(가교 전분)는 전분 과립을 인산염과 가교한다.
TapioPRO BA 81X(점도감소전분)는 카르보닐 및 카보키실을 증가시키기 위해 산화로 개질된 전분으로 껌, 치즈 제품, 압출 스낵 등과 같은 고형분 함량이 높은 식품에 사용되고, TapioPRO CW 13XX(즉석 전분)는 전분을 전젤라틴화해 전분의 특성을 수정, 추운 조건에서도 즉각적인 점도를 부여한다.
모든 식용 전분은 서면 절차를 통해 최고 품질 기준에 따라 GMP/HACCP 조건에서 생산된다. 고객 요청 시 코셔 및 할랄인증도 제공한다.
이와 함께 지속가능한 농업에 대한 약속의 일환으로 농부들이 더 적은 자원을 소비하면서 생산성을 높일 수 있도록 지원하고 있다.
SWI(Sanguan Wongse Industries Company Limited)는 고효율 수입 분리기 기계를 사용해 제조 공정을 업그레이드하고 시장에 고급 타피오카 전분을 공급하는 선두기업 중 한 곳이다.
현재 단일 공장으론 동남아시아에서 가장 큰 시설을 자랑하며, 일일 타피오카 전분 1500메트릭톤을 생산하고 연간 100만 메트릭톤 이상의 신선 타피오카를 소비하고 있다.
SWI 관계자는 “천연 타피오카 전분은 점도가 높고 질감이 길기 때문에 증점제 및 결합제로 우수하다. 타피오카 과립의 일관성은 다양한 요리 응용 분야에서 안정적이고 부드러운 식감을 생성하는 데 도움이 되며, 또 다른 주요 이점은 더 많은 맛을 추가하려는 사람들에게 이상적인 맛이 될 수 있다”고 강조한다.
SWI의 전분은 ‘Natioca 시리즈’와 같은 특정 응용 분야의 요구 사항을 충족하고 있다. 타피오카 기반의 기능성 식이섬유인 ‘T-식이섬유(T-fiber)’는 유화제 및 영양 섬유로 육류 및 제과류에 사용 가능하다. 또 ‘Clyn Flour’는 건강을 생각하는 사람들을 위한 대안이 될 수 있는 베이커리, 스낵 및 국수용으로 개발된 글루텐프리, 고섬유질의 복합 탄수화물이다.
아울러 탄소 배출을 최소화하기 위해 태양열 농장 설치와 함께 타피오카 전분 제조에서 나오는 폐수와 펄프를 활용하는 바이오가스로부터 재생 가능 에너지를 창출하고 있다. 생태계 보전을 치유하기 위해 산림녹화 활동에 참여하고 있으며, 스마트팜 프로젝트와 타피오카 재배 활동은 타피오카 밭의 생산량을 늘리기 위해 농민 협동조합과 협력하고 있다.
지하수 소비 및 기타 환경 피해를 최소화하기 위해 정밀 여과를 통해 바이오가스 물을 재사용하고, 카사바 껍질을 발효시켜 토양물리조정재를 생산하고 밭의토양질 개선에 활용한다. 처리된 폐수는 가축 사료로 사용된다.
3개주에 3개의 수정 타피오카 전분 제조 시설을 보유하고 있는 SMS그룹은 전문 연구원들과 카사바에 가치를 더하기 위한 기술 연구개발에도 많은 노력을 기울이고 있다.
첨단 장비와 첨단 기술을 갖춘 최첨단 연구 센터를 설립해 고객 요구를 충족시키기 위해 제품 품질 개선을 위한 연구, 발명 및 혁신을 수행하고 있으며, 전분 개질 기술에 고도로 숙련된 전문가 그룹이 고객과 긴밀히 협력해 제품 및 혁신에 대한 지식과 노하우를 공유한다.
최근에는 고객 라이프스타일에 맞는 건강하고 안전하며 편리한 식품에 대한 인식이 높아짐에 따라 앞선 기술을 도입해 고객 니즈에 맞는 제품을 개발하고 있다.
SMS의 연구팀은 식품 질감, 유동학 및 기타 특성을 개선하는 데 도움이 되는 혁신적인 전분 개발에 전념해 왔으며 베이커리 제품, 배터 믹스, 육류, 수프, 소스, 국수, 스낵 및 냉동식품에서 볼 수 있는 고객의 특정 취향과 라이프스타일을 제공한다.
모든 제품은 HACCP 기준에 부합하는 품질관리 측정 하에 꼼꼼하게 확인해 최고의 품질과 안전한 제품을 고객에게 전달한다.
태국 타피오카 무역협회(TTTA=The Thai Tapioca Trade Association)는 60년 이상 태국의 타피오카 제품 생산 및 무역을 촉진하는 데 앞장서고 있다.
회원사들은 타피오카 칩, 타피오카 펠렛 및 타피오카 전분의 수출업자뿐 아니라 펠릿, 전분 공장, 에탄올 공장, 감미료 공장, 수출업자 및 타피오카 제품 구매자도 포함돼 있다.
협회 관계자는 “협회의 노력으로 태국 타피오카 무역의 급속한 성장이 있었으며, 태국 경제에서도 주요 기여 산업 중 하나가 됐다. 협회는 정부뿐 아니라 국내외 기구들로부터 타피오카 무역의 선두단체로 인식되고 있다”고 말했다.
태국 방콕=이재현 기자
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