- Jay Lee
- 승인 2025.01.07 07:40
미국 식품의약국(FDA)은 지난 12월 19일 제조업체가 식품 포장에 자발적으로 사용할 수 있는 영양소 함량 표시 ‘Healthy(건강한)’를 업데이트하기 위한 최종 규칙을 발표했다. 이 규칙은 FDA가 1994년 표시를 도입한 이후 처음으로 주요 변경 사항을 표시한 것으로써, 1994년 규칙에는 언급되지 않았던 첨가당에 대한 제한과 식품군에 따른 포화지방에 대한 제한이 포함되어있다.
해당 규칙에 따라 ‘건강한’ 식품으로 인정받으려면 2020~2025 미국인을 위한 식이 지침에서 권장하는 과일, 채소, 곡물, 무지방 및 저지방 유제품, 단백질 식품을 포함한 식품군 또는 하위 그룹 중 하나 이상의 식품이 일정량 포함되어야 한다. 또한 포화지방, 나트륨, 첨가당에 대한 특정 한도를 충족해야 한다.
좀 더 살펴보면, 물을 제외한 추가 성분이 없는 경우, 예를 들어 채소와 과일, 통곡물, 무지방 및 저지방 유제품, 살코기, 해산물, 달걀, 콩, 완두콩, 렌즈콩, 견과류 및 씨앗 등은 자동으로 건강성을 주장할 수 있으며, 물과 아보카도, 견과류 및 씨앗, 연어 등 고지방 생선 및 올리브유 등도 자격이 있다.
첨가당에 대한 제한은 식품군에 따라 다르다. 2% 이하의 오일 기반 드레싱을 제외한 대부분 오일은 자격을 얻으려면 일일 가치가 0이어야 한다. 채소와 과일 제품, 사냥감 고기, 해산물, 달걀, 콩, 완두콩, 렌즈콩, 견과류, 씨앗 및 대두 제품의 경우 일일 가치가 2% 이하로 허용된다. 유제품은 첨가당의 일일 가치가 5% 이하여야 허용된다.
곡물 제품은 최소 3/4온스의 통곡물과 같은 양이라면 일일 첨가당 섭취량의 10% 이하가 허용된다. FDA는 첨가당 한도를 5% 이하에서 10% 이하로 늘리면 미국에서 충분히 섭취되지 않는 영양소가 풍부한 통곡물 제품의 맛과 가용성이 증가할 것이라고 밝혔다.
포화지방 제한 범위는 곡물과 채소, 과일 제품, 해산물, 콩, 완두콩, 렌즈콩, 견과류, 씨앗 및 대두 제품의 경우 일일 섭취량의 5% 이하이다. 하지만 해산물의 내재적 포화지방은 해산물 제품의 포화지방 한도에서 제외한다. 유제품, 사냥감 고기 및 달걀의 경우 10% 이하이다.
포화지방의 양은 100% 오일, 오일 기반 스프레드 및 오일 기반 드레싱의 경우 총지방 함량의 20% 이하여야 하며, 해산물의 내재적 포화지방은 해산물 제품의 포화지방 한도에서 제외한다.
아울러 대부분 식품의 나트륨 제한량은 일일 섭취량의 10% 이하로 제한한다.
K-푸드는 발효식품이 많아 대부분 건강한 식품으로 인식되어 왔다. 그러나 일부 제품의 경우에 첨가당이 너무 많고 복합성분 중 나트륨 함량이 많아 건강을 생각하는 미국 소비자들에게 외면받는 경우가 있다. 건강한 식품에 대한 FDA 새 규정에 맞춰 구성을 조정하면 미국 주류 소비자들에게도 어필할 수 있는 기회가 될 것이다.
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