트랜스 지방 건강 영향 평가 후 개선방안 마련 | |||||||||||||||||||||||||||||||
[국정브리핑 2005-05-31 11:27] | |||||||||||||||||||||||||||||||
[SBS 보도] 비만의 가장 큰 원인 가운데 하나로 꼽히는 패스트푸드. 이런 피자나 햄버거에는 이른바 '트랜스 지방'이라는 물질이 들어 있습니다. 트랜스 지방은 자연에서는 거의 존재하지 않는 물질로 액체 상태인 식물성 지방을 고체로 굳히는 과정에서 만들어집니다. 식물성 지방이지만 오히려 포화지방인 동물성 지방보다 더 해롭다는 게 전문가들의 견해입니다. [염근상/가톨릭 여의도성모병원 가정의학과 : 트랜스 지방은 식물성 지방이 동물성 지방으로 변형된 형태이기 때문에 우리몸에 들어가면 각종 심장병이나 혈관 질환, 암을 일으키는 주범이 됩니다.]식품별로는 마가린과 쇼트닝에 100g당 평균 14.4g, 감자튀김 4.6g, 초콜릿 가공품 3.2g, 비스킷류 2.8g이 들어있는 것으로 조사됐습니다. [이영/식약청 식품안전과장: 유해 평가 결과 유해성이 확인되면 양적 규제에 들어가고 유해하지 않지만 필요하다면 소비자들이 알 수 있도록 표시 기준을 개선해서 2008년 1월부터 시행하는 것이 바람직하다고 생각합다.] 전문가들은 그러나 우리나라의 경우 지방 섭취량이 적어 트랜스 지방에 따른 피해는 크지 않을 것이라면서 균형있는 식생활을 권했습니다. [식약청 입장] ◆트랜스 지방이란? 트랜스 지방(Trans fat)은 마가린 및 쇼트닝 등 가공 유지나 이들 성분을 원료로 제조한 식품 및 반추동물(反芻動物)의 지방중에 함유되어 있는 지방의 하나입니다. 액체상태의 식물성 기름을 고체화하기 위해 수소 첨가(Hydrogenation)하는 과정 또는 식품을 기름에 튀기거나 고온으로 처리할 때 생성되기도 하고 소 등 반추동물의 고기나 지방중에도 자연발생적으로 소량 생성되어 잔류합니다. 이들 트랜스 지방은 포화 지방과 마찬가지로 사람에게 나쁜 영향을 미치는 LDL-콜레스테롤을 증가시키고, 사람에 좋은 HDL-콜레스테롤을 감소시킴으로서 많은 양의 트랜스 지방을 섭취할 경우 심장질환을 유발할 수 있는 물질로 연구·보고되고 있습니다. ◆ 식약청의 트랜스 지방 모니터링 결과 식약청이 일부 가공식품중 트랜스지방의 잔류 실태를 조사한 결과, 마가린 및 쇼트닝 등 가공 유지에서 100g당 평균 14.4±10.2g, 비스킷류에서 2.8±2.1g, 초코렛가공품에서 3.2±2.4g, 스낵류에서 1.2±2.2g의 수준으로 검출됐습니다.
이번 조사 결과는 미국 등의 조사결과와 유사하나, 탄수화물 및 채식을 위주로 하는 우리나라 국민들은 지방 섭취량이 미국, EU 등 보다 훨씬 적어 직접적으로 소비자의 건강상 나쁜 영향을 미칠 정도는 아닙니다. 오히려 소비자의 건강을 위해서는 균형된 식생활이 무엇보다 중요합니다.
① 국민건강·영양조사(2001), ② NHANES('99-'00), ③ National diet and Nutrition Survey adults aged 19-64years(2000-2001), ④ 국민영양조사결과 개요(2000) ◆ 향후 계획 포화지방의 과량 섭취와 마찬가지로 트랜스지방의 과량 섭취는 심장 질환의 발생과 상관관계가 있을 가능성이 있으므로 가공식품 섭취로 인한 위해의 개연성을 줄이기 위해 다양한 노력과 산업계의 적극적인 참여가 필요합니다. 시설 및 공정의 개발과 대체품의 개발·적용에는 상당한 자본의 투입과 시간이 요구되는만큼 식약청은 한국식품공업협회 주관하에 민·관 대책반(T/F)를 구성해 가공유지의 공정 개선과 대체품(replacer)의 개발·활용 등 저감화 방안을 상호 논의하고 아울러 자율적 모니터링을 실시하는 등 자율적 방안을 강구토록 유도할 계획입니다. 식약청은 우리의 식생활 중 트랜스 지방산의 함량이 높은 것으로 예견되는 식품에 대해 모니터링을 확대 실시하는 한편 이들 성분을 섭취함에 따라 소비자에 미칠 수 있는 건강 영향 평가를 과학적으로 실시하고 그 결과와 추이를 검토해 개선방안을 마련할 방침입니다. |
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