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[Insight] '푸드 업사이클링' 8년 후 112조원 규모 전망...지속가능한 미래를 위한 선택 김정식 기자 승인 2025.02.04 20:21버려지는 식품자원 연간 13억 톤 규모...온실가스 배출량의 8~10% 차지맥주박·못난이농산물 등 고부가가치 제품으로 변신... 연평균 5% 성장 예상식량 낭비와 환경 오염은 현대 사회가 직면한 주요 과제 중 하나다. 전 세계에서 연간 약 13억 톤의 식품이 버려지고 있으며, 이는 온실가스 배출량의 약 8~10%를 차지한다는 유엔식량농업기구(FAO)의 보고는 이러한 문제의 심각성을 보여준다. 2019년 보고서에 따르면 생산한 식품 중 소비되지 않는 부위 등 식량 손실에 따른 경제적 가치는 약 1조 달러(한화 기준 약 1165조원)로 추산돼 식량자원의 낭비 문제..