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'신동진1', '신동진'의 명성을 잇는다… 병해충 저항성 높이고 품질 개선 김현옥 기자 승인 2025.02.19 11:0012일, 전북도청서 관계자 품평회 열려 우수한 밥맛 재확인곽도연 원장, “기후변화 따른 병해충·품질 저하 우려 ‘신동진1’로 대응”(좌)신동진1, (우)신동진 농촌진흥청이 기존 ‘신동진’ 품종의 우수한 밥맛은 그대로 유지하면서도내병성과 품질을 더욱 향상시킨 신품종 ‘신동진1’을 개발했다.기후 변화로 인해 발생 빈도가 증가한 키다리병과 벼흰잎마름병에 대한 저항성을 높이고, 쌀 외관 품질을 개선한 것이 핵심이다.벼흰잎마름병 K3a균계 반응‘신동진’은 쌀알이 크고 밥맛이 좋아 오랫동안 생산자와 소비자로부터 사랑받아온 품종이지만, 개발된 지 25년이 지나 현재의 기후 조건에 적응해야 한다는 ..