- 프랑스 파리=김현옥 기자
- 승인 2024.11.05 17:55
저온 탈수공법으로 개발된 바삭한 식감의 간식용 건조치즈
식물기반 계란대체물이 특정 질감 보장하는 쿠키 등 디저트
배추 겉면 푸른잎 사용으로 영양가와 품질 높인 발효 김치
◇ 수산물 부문
제품명: King Crab Meat(킹크랩 살)
회사명: FUTURUM SEAFOOD AS – Vaag Seafood (노르웨이)
출시일: 2024년 11월
조개류 소비의 가장 큰 장애물은 비실용성이다. FUTURUM SEAFOOD AS사의 VAAG Seafood는 이 문제를 해결하기 위해 제품의 외관을 손상시키지 않으면서 껍질을 제거하는 방법을 개발했다.
포장을 열지 않더라도 투명한 포장을 통해 VAAG Seafood 통통한 킹크랩 살의 독특한 특성이 시선을 끈다는 것에 심사위원들은 감탄했다. 완벽하게 냉동 보존돼 모든 관능적 특성을 유지하는 장점 때문에 가장 정교한 요리에 사용되는 고급 제품으로 평가됐다.
◇ 유제품 부문
제품명: Crunchy dried cheese(바삭한 말린 치즈)
회사명: PRIME SNACK, LLC – SNECO(우크라이나)
출시일: 2024년 10월
이 치즈는 NASA(미국항공우주국) 기술에서 영감을 받아 우크라이나 회사 snEco가 개발한 프로세스를 통해 바삭하게 만들어진 건조 덩어리 형태로 제공된다.
심사위원들은 치즈의 간단한 저온 탈수를 통해 개발된 강한 맛을 높이 평가했다. 고다, 파르메산, 체다: 손바닥에서 즐길 수 있는 세 가지 맛으로 세계 각국의 미식을 경험할 수 있다. 냉장 보관이 필요 없는 재미있는 형식으로, 방부제, 인공 첨가물, 글루텐, 설탕이 없는 구성으로 간식에 특히 적합하다.
◇ 냉동 제품 부문
Vegetable Desserts Range(채소 디저트 제품군)
YUMGO – Yumgo (프랑스)
출시일: 2025년 1월
Yumgo는 식물 기반 버전의 계란을 재발명한 후 새로운 완제품 및 즉석 사용 가능한 제품군으로 단맛 간식에 채소 소재를 추가했다.
쿠키, 브라우니, 브루키, 그리고 흐르는 중심의 케이크 등 네 가지 모두 식물 기반의 레시피로 제공되며, 이들 속에는 프랑스 회사가 개발한 계란 대체물이 특정한 질감을 보장한다.
현재 외식 업계의 식물성 디저트 공급은 매우 제한적이기 때문에, 심사위원은 이 Yumgo 제품군이 학교, 회사, 의료 시설 등에서 소비자의 특별한 기대(비건/채식 식단, 알레르기)를 충족해야 하는 집단 급식에 특히 흥미로운 솔루션이 될 수 있다고 평가했다.
◇ 급식 및 패스트푸드 부문
Green Leaf Kimchi(청잎 김치)
OURHOME – Ourhome (대한민국)
출시일: 2024년 5월
유럽에서 잘 알려진 한국 특산품인 김치는 발효의 풍부한 맛, 마늘, 생강의 조화로 맛볼 수 있지만, 아워홈(Ourhome)의 접근 방식 덕분에 윤리적인 면에서도 뛰어나다는 평가를 받았다.
이 레시피의 핵심은 배추를 감싸고 있는 푸른잎이 사용된다는 점이다. 배추 겉면의 푸른잎은 속잎보다 미네랄 함량이 높으며, 특히 클로로필과 카로틴이 풍부하다. 이 제품은 장기간 보관해도 아삭한 식감을 유지하는 것이 특징이다.
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