- 프랑스 파리=김현옥 기자
- 승인 2024.11.04 14:37
초밥 베이스로 성형돼 집에서도 간편하게 즐길 수 있어
◆ 동상= 곤약 초밥(스시)
핀란드 KING KONJAC사의'Zero-Carb Sushi Bites '
Zero-Carb Sushi Bites
KING KONJAC – King Konjac (핀란드)
출시일: 2024년 8월
SIAL INNOVATION AWARDS 동상 부문은 핀란드 KING KONJAC사의 연어 생선회를 사용한 곤약 초밥(스시) 'King Konjac' 제품이 차지했다.
올해 8월 출시한 이 제품의 수상으로, 저칼로리 및 저탄수화물 식단의 발전으로 인해 다양한 용도로 변형되는 식물인 곤약의 인기가 상승하고 있다는 사실이 입증됐다.
곤약은 칼로리가 매우 낮은 반면 포만감이 높고 글루텐이 없는 것이 특징으로, 역사적으로는 파스타 형태나 다이어트 간편식에 주로 사용됐다.
"핀란드의 KING Konjac은 곤약을 스시의 세계로 가져와 밥을 대체하면서 유사한 맛 경험을 보장한다"는 점에서 이번 SIAL 혁신상 심사위원들로부터 높은 점수를 받았다.
이 제품은 초밥의 베이스로 사용할 수 있도록 미리 성형돼 있어 편리하며, 식이섬유 함량이 높아 외식업체가 저탄수화물이면서 건강한 식품을 제안하는 시장에서 경쟁할 수 있는 기회를 제공하는 것이 장점이다.
대부분 프랑스를 비롯한 유럽지역의 심사위원들은 "저 칼로리 탄수화물 식품으로서 쌀밥을 대체할 수 있는 곤약 스시야말로 혁신적인 제품이다"며 열광했다는 후문이다.
그러나 SIAL 혁신상 심사위원으로 참여했던 서울대 농경제학부 푸드비즈랩 문정훈 교수는 "아시아 지역에서는 이미 오래전부터 곤약쌀을 활용한 식품 많아 전혀 새롭지 않은 흔한 제품으로 혁신이란 말이 어울리지 않는다"며 반기를 들었으나 이미 "아시아를 제외한 유럽과 아프리카, 아메리카 지역에서는 쌀도 흔하지 않은 상황이고, 제로 칼로리인 곤약은 더더욱 접하기 힘든 곡물이다"고 호평하는 유럽쪽 심사위원의 수에 밀려 전혀 먹혀들지 않았다고 전했다.
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