- 이재현 기자
- 승인 2023.06.05 07:46
폴란드 등 3개 외국 기업도 영예…인증 로고·특별존 홍보
올해 ‘서울푸드 2023’에서도 식품산업의 트렌드를 한눈에 조망하고 국내외 우수 상품을 발굴해 다양한 혜택을 제공하고 성장을 지원하는 ‘서울푸드 어워즈(SEOUL FOOD AWARDS 2023)’ 제품들이 △힐링 △이노베이션 △푸드테크 △기호식품 총 4개 부문별 전문가 심사를 거쳐 선정됐다.
‘힐링’ 분야에는 △대밭고을 영농조합법인의 쌀, 물, 누룩, 경남 사천 대나무 잎으로만 3번 빚은 삼양주 ‘대담 13’ ‘대담 15’ △더모어푸드의 국내산 고구마 100%를 사용해 기름에 튀기지 않고 구워낸 건강 간식 ‘바삭하고’ △칠갑농산의 쌀떡과 사골베이스 분말, 들깨 국물의 조화로 맛과 영양, 편의성을 갖춘 ‘들깨 떡국’ ‘들깨 수제비’ △로렌츄컴퍼니의 쌀에서 유산균 발효 추출한 가바를 가미한 수면음료 ‘츄퍼뱅쇼 졸린가바’가 각각 선정됐다.
‘이노베이션’ 부문에는 △백제의 옥수수 대신 쌀떡을 사용해 떡의 고소함과 팝콘의 바삭함을 동시에 느낄 수 있는 스낵 ‘팝떡’ △씨월드의 단백질, 오메가3 등 영양이 풍부한 연어 껍질에 찹쌀을 코팅해 영양은 유지하고 고소함을 살린 원물 스낵 ‘프로틴 연어칩’ △로뎀푸드의 오븐에 구운 쌀떡 안에 다양한 속재료를 채워 넣은 든든한 한끼 영양간식 ‘서울마님 떡마리 6종’ △선진FS의 국내산 돼지고기와 양파를 채워 풍부한 육즙과 풍미가 뛰어난 ‘도쿄멘츠까스’ ‘선진도쿄함바그’ 제품들이 수상의 영광을 안았다.
‘기호식품’ 분야에는 △자연우리의 튀기지 않고 오븐에 구웠으며, 국내산 천연 식재료를 주원료로 사용한 ‘베이크두부 오븐에 구운 대파두부스낵’ △에스제이코레의 떡볶이 소스, 밀떡, 어묵이 한 팩에 구성된 냉동 밀키트 제품으로, 추가 재료없이 6분만 조리하면 완성되는 ‘추억의 국민학교 떡볶이’ △아쿠아링크의 블랙타이거 통새우와 모짜렐라 치즈가 만난 새우요리 ‘블랙타이거치즈새우’ △에이치푸드서플라이의 세척 및 해감한 백합을 자숙해 육수까지 급냉한 제품 ‘냉동 자숙 갈릭버터백합’이 이름을 올렸다.
특히 올해는 IT기술을 접목한 푸드테크 시장의 성장 트렌드에 맞춰 ‘푸드테크’ 부문이 신설됐다. 푸드테크 분야에는 △디포인덕션의 수평과 수직의 축이 동시에 돌아가는 ‘3D 자동 입체 교반 인덕션 볶음솥’ △엘로이랩의 딥러닝 초분광 기술로 이물을 검출하는 ‘AI 초분광 이물 선별기’ △참코청하의 두꺼운 원물도 포장상태로 단시간 해동이 가능한 ‘고주파 해동기’ △디엔디전자의 물과 미량의 소금만을 원료로 친환경 살균소독수를 제조하는 ‘대용량 살균수제조 시스템’ △한솔제지의 MAP전용 종이 소재 포장용기로 필름 분리가 용이해 재활용성을 높인 ‘종이 실링 트레이’가 각각 우수한 기술을 선정됐다.
이와 함께 올해는 글로벌 기업들도 선정돼 주목을 끌었는데, 힐링 부문에는 폴란드 Polska Róża Ernest Michalski의 인공첨가물 없이 로즈힙과 강황 등을 직접 착즙한 천연 주스 ‘Shot for immunity’가, 기호식품 부문에는 대만 SHIH CHEn FOODS의 동봉된 보바 펄을 이용해 카페에서 먹는 듯한 밀크티·아이스티를 직접 만들 수 있는 ‘3:15PM BOBA Tea’, 이노베이션 부문에 폴란드 Laboratoria Natury의 콜라겐과 비타민, 비오틴이 함유돼 피부와 모발 건강에 도움을 줄 수 있는 ‘Healthy Skin Collagen VitaBites’가 영예를 안았다.
어워즈에 선정된 각 기업에는 전시장 내 어워즈 특별존에서 제품을 홍보할 기회와 함께 코트라 인증서와 인증로고를 발급받아 수출이나 유통, 홍보마케팅에 유용하게 활용할 수 있으며, 2024년 서울푸드 부스 임대료 할인 등 다양한 특전을 제공한다.
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