러시아, 아동용 육류 식품 표준 개발
표준화 기술위원회 ‘육류 및 육류 제품’(TC 226)은 연방 식품 체계 과학센터(V.M. Gorbatov Federal Scientific Center for Food Systems)를 기반으로 이유식용 고기 통조림과 아동용 양고기에 대한 GOST를 개발한다.
해당 과학센터는 2023년 TC 226이 몇 가지 새로운 국가간 표준을 승인할 계획이라고 언급했다. TC 226의 개발에는 다음의 표준들이 있다.
GOST ‘육류. 아동용 양고기. 기술 조건’ (GOST R 54034-2010을 기반으로 개발)
GOST ‘육류 통조림. 이유식용 퓌레. 기술 조건’ (GOST R 54628-2011을 기반으로 개발)
GOST ‘소고기 덩어리 반제품. 기술 조건’
GOST ‘육류 및 육류 제품. 조직학적 방법으로 구성성분 식별을 위한 일본 요건 및 절차’ (GOST 31479-2012, GOST 31474-2012, GOST 31500-2012를 기반으로 개발)
GOST ‘육류 및 육류 제품. 기체크로마토그래피 방법으로 지방산 조성 규정 (GOST R 55483-2013을 기반으로 개발)
GOST ‘육류 및 육류 제품. 항생제 및 기타 항균성 화학요법 물질의 잔류량 규정을 위한 정성적 방법’ (GOST R 55481-2013을 기반으로 개발)
GOST 34397-2018 ‘육류 제품. 제품명의 동일성 및 유사성 평가’ (가금류 제품의 적용 범위 확대 부분에서 표준 개정안 개발)
연방 식품 체계 과학센터의 기술 규정 전문가인 율리야 쿠즐랴키나(Yulia Kuzlyakina의 말에 따르면, 향후 국가간 표준 일부가 기술 규정 034/2013 목록에 포함될 예정이다.
시사점
러시아에서 아동용 관련 제품에 대한 관련 기업들은 이유식 및 아동용 육류 제품에 대한 새로운 표준을 고려하여 향후 해당 시장에 진출 시 문제가 생기지 않도록 주의할 필요가 있다.
출처: The DairyNews. В России разрабатывают стандарты для детского мясного питания. 2023.05.10.
https://dairynews.today/news/v-rossii-razrabatyvayut-standarty-dlya-detskogo-mya.html
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