- 이재현 기자
- 승인 2025.03.25 07:55
가성비 제품 인기에 맞춤형 구독경제 주목
정부, 업계 상황 이해 불구 “소통 통한 결정을”
‘푸드 인플레이션’이 본격화되고 있다.
그동안 식품업계는 정부의 물가안정 정책에 호응하며 가격 인상을 자제했지만 원료값 폭등과 고환율 여파 등에 결국 백기를 들었다.
CJ제일제당은 비비고 만두 20여 종을 비롯해 스팸 등 제품 가격을 5~9%, 동원F&B도 냉동만두 15종 가격을 평균 5% 각각 올렸다. 또 오뚜기는 컵밥, 카레, 스프 등의 가격을 평균 12.5% 인상했고, 농심도 신라면, 새우깡 등 총 56개 라면과 스낵 브랜드 중 17개의 출고가를 평균 7.2% 인상 조정했다.
원료값 상승이 주된 이유다. 유엔 식량농업기구(FAO)가 발표한 2월 세계식량가격지수에 따르면 밀, 옥수수, 팜유, 대두유, 치즈, 분유, 설탕 등 식품 원재료 대부분의 가격이 오름세다. 이상기후, 재배면적 감소, 고환율 등의 영향 여파다.
이중에서도 초콜릿 원료인 카카오의 가격 급등이 심각한데, 카카오의 주요 생산지인 서아프리카의 기후 문제 등으로 카카오 생산량이 급감하면서 코코아 1톤의 기준 가격은 지난 2022년에 비해 약 4배가 상승했다.
이에 따라 초콜릿 제품을 주력으로 생산·판매하는 오리온, 롯데웰푸드, 해태제과 등 제과업계는 10% 이상 가격을 인상했다.

업계 한 관계자는 “그동안 업계는 가격 인상을 최대한 자제하며 고통을 감내했지만 원료값 인상, 환율 상승 등의 문제는 차치하더라도 경영 불확실성이 갈수록 커지는 상황에서 더 이상은 버티기 힘들다는 것이 중론이다. 5월까지는 가격 인상 릴레이가 지속될 것으로 보인다”고 전망했다.
농식품부는 업계 상황에 대해선 충분히 공감하고 이해하지만 업계의 가격 인상 과정이 아쉽다는 반응을 보였다. 농식품부 한 관계자는 “정부가 식품업계가 가격 인상하는 것에 대해 강제적으로 막을 순 없지만 정부가 할당관세 등 지원하고 있는 상황인 만큼 업계 역시 이 과정에서 국민들이 납득할 수 있도록 사전에 소통해 합리적인 가격 결정이 이뤄져야 한다”고 지적했다.
정부는 식품업계의 원가 부담을 줄이기 위해 △주요 수입 원재료(코코아생두, 커피농축액, 설탕, 오렌지농축액, 토마토페이스트 등 13개 품목)에 대한 할당관세 적용 △커피·코코아 수입 부가가치세(10%) 면제 △밀, 코코아, 커피, 유지류 등 식품소재 구입자금(4500억 원, 이차보전), 국산 농산물 원료 구매자금(1634억 원) 등을 지원하고 있다.
아울러 수입 가격이 급등한 코아파우더, 코코아매스, 코코아버터, 기타조제파인애플, 과실칵테일, 기타단일과실주스 6개 품목도 오는 4월부터 할당관세를 적용할 방침이다.
한편 ‘푸드 인플레이션’이 본격화되자 합리적인 가격으로 즐길 수 있는 ‘가성비’ 제품과 실효성이 높은 구독경제 등이 재조명받고 있다.
고물가에 틈새시장을 노린 전략으로 볼 수 있는데, 노림수는 적중했다. 대표적인 것이 삼립의 ‘런치빵’이다.
‘런치빵’ 시리즈는 15~19cm의 빅사이즈지만 1900원의 합리적인 가격으로 출시 2주 만에 50만 봉이 팔리며 인기를 입증했다. 이는 삼립이 기존 출시했던 조리빵류 제품들의 동기간 판매량에 비해 2배 많은 수치다. 삼립은 추가 신제품 출시와 다양한 활동을 통해 식사빵 시장을 확대한다는 방침이다.
또 신세계푸드가 내놓은 ‘유산균 쌀 식빵’은 국산 가루쌀과 쌀겨에서 추출한 현미유로 만든 식물성 음료 ‘라이스 베이스드(Rice-Based)’를 활용해 반죽했으며 특허받은 글루텐 분해 유산균을 더한 건강빵이다. 여기에 가성비까지 더해져 모닝롤·바게트·크로아상 3종은 출시 이후 월평균 판매량이 12% 증가했으며 지난달 누적 판매량 60만 개를 돌파했다.
구독경제도 주목받고 있다. 정기적으로 일정 금액을 지불하고 원하는 기간만큼 상품이나 서비스를 제공받는 비즈니스 모델로, 소비자는 초기 비용의 부담 없이 맞춤형 서비스를 이용할 수 있고, 기업은 안정적인 수익원 확보와 효율적인 고객 관리가 가능하다는 장점이 있다.
롯데웰푸드, 롯데칠성음료, hy, 스타벅스 등이 정기 구독 서비스를 전면에 내걸고 좋은 반응을 얻고 있는 것으로 알려졌다.
업계 한 관계자는 “고물가 여파가 지속되며 ‘가성비’가 또 다시 주목을 받으며 소비자들이 부담 없이 즐길 수 있는 메뉴 개발과 가격정책이 중요해졌다”고 말했다.
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