[카타르] 식품 안전 등급제 도입, 위생 관리 강화를 위한 식중독 예방
■ 주요내용

카타르 공공보건부는 `25년 2월 20일에 공식적으로 `식품 업체 대상 안전 등급 프로그램(Food Safety Rating Programme for Food Establishments)`을 출범했다. 이번 조치는 카타르 국민들에게 안전한 식품을 제공하고, 식중독 발생을 예방하기 위한 것으로 카타르 정부가 식품 안전 강화를 위해 도입한 프로그램이다. 이 프로그램은 카타르 내 다양한 음식점들이 식품 안전 규정을 철저히 준수하도록 독려하며, 소비자들이 직접 매장의 위생 상태를 확인할 수 있도록 정보를 제공하는 것을 목표로 한다.
▷ 6단계 등급으로 평가...‘우수’부터 ‘긴급 개선 필요’까지
카타르 새로운 식품 안전 등급 시스템은 식품 업체들을 대상으로 총 6개 등급으로 분류한다.
1. 긴급 개선 필요(Urgent Improvement Necessary)”: 식품 안전 기준을 준수하지 않아 즉각적인 시정 조치가 필요한 상태
2. 주요 개선 필요(Major Improvement Necessary)”
3. 개선 필요(Improvement Necessary)”
4. 양호(Good)”
5. 매우 양호(Very Good)”
6. 우수(Excellent)”: 모든 식품 안전 기준을 철저히 준수한 상태
소비자들은 `전자식 식품 안전 시스템 ‘Watheq’`을 통해 등급 결과를 확인할 수 있으며, 음식점들은 평가 결과를 매장 내에 표시할 수도 있다.
▷ 우수 등급을 받기 위한 기준은?
‘우수’ 또는 ‘매우 양호’ 등급을 받기 위해서는 음식 준비 과정, 청소 및 소독, 건물 유지 관리, 식품 보관, 위생 관리 등에서 철저한 관리가 필요하다. 또한, 모든 음식 취급자는 식품 안전 시험을 통과해야 한다.
카타르 정부는 이번 프로그램을 총 3단계에 걸쳐 단계적으로 시행한다고 밝혔다. `25년 3월 현재, 1단계와 2단계가 진행 중이며, 호텔 및 관광 지역 내 레스토랑, 쇼핑몰 내 음식점을 대상으로 평가가 이루어졌다. 3단계에서는 카타르 내 모든 식품 서비스 제공업체가 포함될 예정이며, `25년 3분기부터 본격 시행될 예정이다.
▷공중보건 보호 및 위생 강화를 위한 조치
카타르 공공보건부 식품안전국장 `와산 압둘라 알 베이커(Wasan Abdulla Al Baker)`는 이번 조치에 대해 "이 프로그램은 카타르 내 식품 업체들이 국제 보건 및 안전 기준을 준수하도록 유도하고, 식품 안전 및 공중 보건 보호를 더욱 강화하는 중요한 조치"라고 밝혔다. 또한, "이번 새로운 등급 시스템을 통해 음식점들이 지속적으로 개선하고, 보다 철저한 위생 관리를 수행하도록 독려할 것"이라고 강조했다.
이 프로그램은 식품 안전 관리의 투명성을 높이고, 식품 업체들을 기술적 기준과 요구 사항에 따라 평가하여 소비자 신뢰도를 강화하는 것을 목표로 한다. 이를 통해 소비자들은 보다 안심하고 외식을 즐길 수 있는 환경이 조성될 전망이다.
▷정기 점검 및 평가 이의제기 가능
모든 등록된 식품 업체들은 최소 3회의 점검을 받아야 하며, 추가 점검이 필요할 경우 추가 방문 검사가 진행된다. 점검 주기는 일반적으로 2~6개월 간격으로 이루어지며 평가 결과에 이의가 있을 경우, 검사 결과 발표 후 15일 이내에 이의를 제기할 수 있다.
■ 출처
Qatar MOPH (카타르 보건국)
https://www.moph.gov.qa/english/mediacenter/News/Pages/NewsDetails.aspx?ItemId=942
FSN
https://www.foodsafetynews.com/2025/02/qatar-launches-food-safety-ratings-system/
The Peninsula
문의 : 두바이지사 권혁우(harrykwon@at.or.kr)
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