[미국] 주목할 성분, 햄프 단백질
식물성 우유 회사인 엘름허스트 1925 (Elmhurst 1925)는 새로운 식물성 닭고기 대체품을 출시하면서 햄프 단백질 (대마 단백질)의 잠재력을 조명하였다.
테라미트 (TerraMeat)는 대마 곡물 분말 (Hemp Grain Powder) 만으로 만들어졌다. 소비자들이 이 대마 분말 제품을 미리 포장된 향신료 혼합물, 물, 기름과 섞은 후 직접 치킨 커틀릿을 만들어 전자레인지에서 조리하도록 되어 있다. Elmhurst는 클린 라벨 식물성 우유와 크리머로 잘 알려져 있는 브랜드이며, 새로운 치킨 제품은 해당 기업이 식물성 육류 분야에 진출한 첫 번째 제품이다.
대마 곡물 분말을 이용해 만든 제품인 대마 단백질은 대마 씨앗에서 추출한 후 미세한 분말로 압착하여 만든다. 색상, 섬유질 함량 및 풍미는 씨앗과 껍질을 함께 처리하는지 여부에 따라 영향을 받는다. 껍질 함량이 높을수록 섬유질 함량이 증가하고 분말의 풍미가 더 강해진다. 제조업체나 개인은 이 분말을 이용해 식물성 육류, 스무디, 제빵 제품 등을 제조할 수 있다.
식물성 단백질은 유청이나 대두 기반 단백질의 대안 물질로 간주되기도 한다.
Elmhurst에 따르면 대마를 이용해 생산되는 단백질은 9가지 필수 아미노산을 모두 포함하고 있어 완전한 아미노산 프로필을 제공하는 몇 안 되는 식물성 단백질 성분 중의 하나이다. 또한 대마 단백질은 흙과 견과류의 풍미가 강해 제품의 맛 프로필에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 소재이다. Elmhurst는 대마 단백질이 첨가물을 추가할 필요 없이 커틀릿을 부드럽고 촉촉하게 만들 수 있기 때문에 TerraMeat의 베이스로 사용하였다고 전했다. 또한 대마 단백질은 소화가 잘 될 뿐 아니라 슈퍼 아미노산이 함유되어 있으며 단백질과 철분이 풍부한 영양 상의 이점을 가지고 있다고 한다.
대마는 2018년 FDA에 의해 산업적 목적으로의 사용이 합법화되었다. 대마는 가뭄에 강한 성질을 보이며, 역사적으로 섬유용으로 재배되어 온 바 있다. 산업용 대마의 경우 마리화나와 같은 식물에서 유래하지만 THC 성분 (환각 성분)이 거의 또는 전혀 포함되어 있지 않다.
산업용 대마의 씨앗에는 25~35%의 단백질, 섬유질, 철분, 단쇄 오메가-3 지방산인 ALA가 함유되어 있다.
최근 리서치 앤 마켓 보고서의 데이터에 따르면 글로벌 대마 단백질 시장은 2022년 6,041억 달러에서 2029년 1조 달러 이상으로 향후 수 년간 견조한 성장세를 보일 것으로 전망되고 있다.
식물성 식단에서 깨끗한 단백질 공급원을 찾는 소비자가 지속적으로 늘어나는 것은 대마 단백질 분야가 가지는 성장성의 주요 원동력이 될 것으로 보인다. 이번 보고서에서는 대마 단백질의 완전한 아미노산 프로필과 콜레스테롤이나 포화 지방이 거의 포함되지 않았다는 점 역시 소비자들에게 매력적으로 작용하는 요소라고 설명하고 있다.
참조:
Ingredients in Focus: Hemp protein
https://www.fooddive.com/news/ingredients-focus-hemp-protein/724990/
문의 : LA지사 박지혜(jessiep@at.or.kr)
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