서울식약청 2007년 역점정책 방향 | |
적극적 식품관리 안심 식약행정 펼친다 | |
이상택 기자, 2007-02-02 오전 10:33:38 | |
학교급식 식중독 대책협의회 구성 운영 고강도 ‘식중독 예방·저감화’ 대책 세워 민·관 협력 강화 식품안전관리 혁신 이룩 서울지방식품의약품안전청은 부정불량식품 기동단속반 운영 등을 통해 식품사고를 미연에 방지할 수 있는 토대를 마련키로 했다. 서울식약청은 이같은 내용의 올 업무 추진계획을 발표하고 식품안전관리에 매진하기로 했다. 이준근 서울식약청장은 “올해에는 더욱 적극적인 식품안전관리 대책을 마련하여 국민들이 안전한 먹거리를 즐길 수 있도록 하겠다”고 밝혔다. ■ 부정불량식품 기동단속반 서울식약청은 올해도 부정불량 식품 기동단속반을 운영해 독버섯처럼 나타나고 있는 부정불량 식품사범을 발본 색원할 예정이다. 서울식약청은 식품위생관련 규제완화조치와 식품영업활동의 자율성 확대조치등을 틈탄 부정불량식품 및 위해식품의 제조 판매행위등을 근절하겠다고 밝혔다. 이를 위해 서울식약청은 식품위생감시활동 중 상시 정보수집, 1399신고 및 민원신고에 의한 정보수집, 언론보도 및 사회적 식품위해사범에 대한 정보 수집 등을 세부 추진계획으로 잡았다. 지난해 서울식약청은 2인 1조 3개 기동단속반을 운영하여 339개소를 단속, 이중 53개소를 적발한 바 있다. 또한 단속율을 높이기 위해 서울식약청은 기획단속을 펼 예정이다. 관내 지역을 권역별로 세분화하여 정부수집 감시원을 지정 운영할 계획이다. 이를 통해 올해안에 4차례의 기획단속을 계획하고 있다. 서울식약청은 지난 3년간 기획단속을 통해 248개소를 단속하여 이중 67개소를 적발하는 성과를 올리기도 했다. | ||||
■ 식중독 예방 대책 서울식약청은 식중독 예방을 위한 교육홍보, 집단급식소 등 식중독 발생 우려업소 집중관리 등 효율적인 식중독 예방 대책을 수립 추진함으로서 국민 건강을 보호한다는 계획이다. 지난해 서울시 관내 식중독 발생건수는 97건으로 환자수는 3610명에 이르러 건수당 37.2명의 환자가 발생한 바 있다. 또한 학교위탁급식소 및 학교식재료 공급업소 등 1481개소를 점검하여 35개소를 적발하기도 했다. 따라서 서울식약청은 올해에는 더욱 강도 높은 식중독 예방책을 마련했다. 이를위해 관련단체, 시도, 교육청 등 유관기관 학교급식 식중독 대책협의회를 구성 운영할 예정이다. 또한 학교영양사 학부모 등으로 소비자 식품위생감시원을 활용하는 등 관련기관등의 유기적인 관계를 모색할 계획이다. 식중독 예방 교육 및 홍보도 강화된다. 집단급식소 영업자, 종사자들의 교육이 강화되고 식중독 예방 홍보 및 캠페인도 연중 계속된다. 이와함께 학교위탁급식업소 및 학교 식재료 공급업소의 지도 단속과 시도, 교육청, 소비자식품위생감시원이 참여하는 합동 점검도 실시된다. 이를통해 서울식약청은 식중독 발생률을 대거 끌어 내릴 예정이다. 예를 들어 식중독 발생환자수를 전년에 비해 20%까지 저하시킬 계획이다. ■ HACCP 제도 운영 사전 예방의 식품안전관리체계인 위해요소중점관리기준을 활성화하여 안전한 식품 제조가공 및 공급기반을 구축한다는 것이 서울식약청의 HACCP 운영 기본 방향이다. 지난해에는 1단계 의무적용 대상 3개소의 추진상황을 점검한 바 있으며 롯데제과 등 25개소의 사후조사를 평가해 2개소에 대해 부적합 판정을 내렸다. 올해 서울식약청은 지정업소에 대한 위해요소중점관리기준의 준수사항등 이행여부를 확인하고 미흡한 사항은 보완토록하여 지정업소의 내실을 기할 방침이다. 세부 추진계획으로는 지난 1월 HACCP 지원팀을 구성한데 이어 2월에는 의무적용대상업소 기술 지원계획을 수립할 예정이다. 3월에는 HACCP 협의회 구성과 HACCP기술세미나를 개최, 의무적용 대상업소에 대해 1차 점검을 실시하게 된다. 또한 4월에는 의무적용대상업소 PRPs 모델개발 및 교육이 실시되며 5월에는 HACCP적용 업소 사후 조사평가가 있게 된다. 하반기 들어서는 8월에 의무적용 대상업소 2차 점검과 HACCP 제도 홍보에 나서게 된다. 10월에는 HACCP 적용업소 사후 조사평가가 11월에는 의무적용대상업소 자율위생관리 결과보고와 HACCP협의회가 개최된다. 이를통해 서울식약청은 35개소에 대한 조사 평가를 실시할 예정이다. ■ 민간분야 기술지원 서울식약청은 우선 HACCP의무적용 대상업소의 Case-Study를 통한 기술지원을 하게 된다. 각 제조업소별 케이스-스터디를 통해 위생관리에 대한 평가를 하고 식품 위해요인과 문제점등을 차단하여 위생수준을 향상시켜 HACCP의무적용의 기반을 마련한다는 것이 서울 식약청의 계획이다. 이를위해 각업체별 시설현황을 파악하여 문제점 및 개선방안을 도출하고 선행요건프로그램(PRPs) 표준모델을 작성 보급하여 위생관리 개선도를 평가하겠다는 전략이다. 이에 따라 3월에는 면류, 만두류, 파이 등 냉동식품 제조업소에 대한 지도점검이 실시되며 4월에는 업체별 케이스-스터디를 통한 PRs 표준모델을 작성 보급하게 된다. 또한 7월에는 냉동식품업체에 대한 2차점검이 실시되며 12월에는 총체적인 평가가 이루어진다. 서울식약청은 또한 식품첨가물제조업소에 대한 자율점검제를 실시하게 된다. 식품첨가물제조업소 스스로 미비점과 위반사항을 발견하여 문제발생 요인을 사전에 차단하기 위해 자율점검제를 실시하게 됐다고 서울청은 밝혔다. 특히 자율점검제는 지도단속위주의 행정에서 탈피하여 업소 본연의 실질적인 문제점을 자율적으로 도출하여 시정 보완한다는 점에서 의미가 크다고 서울청은 덧붙였다. 지난해에는 식품첨가물제조업소 55개소중 39개소가 자율점검제에 참여하여 70.9%의 참여율을 기록한 바 있다. 서울식약청은 업체들의 참여율을 높이기 위해 자율점검제를 독려할 예정이다. ■ 민·관협의회 운영 서울식약청은 민관의 유기적인 협조체제 구축을 위해 식품안전관리협의회를 운영할 계획이다. 서울식약청은 소비자의 불신과 불안감이 확산되고 있어 식품안전관리협의회를 구성하여 식품등의 안전관리혁신방안과 위해성에 대한 민관의 정보교류시스템을 마련, 궁극적으로 소비자 보호와 국민건강 증진을 도모하겠다고 밝혔다. 서울청 관계자는 식품안전관리협의회 운영을 통해 식품의 안전성 확보와 소비자를 보호하고 국민건강을 증진하겠다고 말했다. 식품안전관리협의회 위원이 위촉되고 협의회가 구성되면 3월, 6월, 9월, 12월 등 분기별로 회의가 개최되게 된다. HACCP 지정업체 및 적용 희망업체간의 토론과 사례발표를 통해 현장에서 실제 적용할 수 있는 기술과 전문지식 공유를 위해 HACCP협의회도 운영된다. 지난해에는 HACCP진흥협의회가 구성돼 27명이 참가했다. HACCP협의회에서는 HACCP 적용 희망업소의 기술자문과 업체간 벤치마킹이 유도되며 세미나등을 통해 HACCP관련 기본 정보가 제공되게 된다. HACCP협의회는 3월중 회원사를 선정하고 3월과 10월 두차례에 걸쳐 회의를 진행할 계획이다. ■ 식품안전관리팀 블로그 정보화 시대를 맞아 서울식약청은 포털 사이트에 블로그를 개설하여 정보교류 및 대국민 홍보에 활용할 계획이다. 또한 블로그를 통해 온라인상 부정 불량식품 및 위해우려식품 단속 사이버감시대를 운영하고 기획특별단속 및 식중독 예방 교육홍보 등 주요 업무활동을 벌일 예정이다. 홍보차원에서 이달 중으로 식품안전관리팀 블로그를 개설하고 연말까지 운영해 나갈 계획이다. |
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