EU 식품첨가물 사용기준 개정사항(2021.12.16)
EU 식품첨가물 | ||||
한국 식품유형 | 물질명 | 변경 전 | 변경 후 | |
- 과자 - 빵류 - 건면 - 발효유류 - 즉석섭취·편의식품류 |
- Vitamin D2 mushroom powder* (비타민 D2 버섯분말) |
- 2.1 ug/100g - 2.1 ug/100g - 2.1 ug/100g - 1.1 ug/100ml - 2.1 ug/100ml |
||
시사점 | - 이번 개정에서는 압출식 채소과자, 곡물제품 및 파스타, 유제품(요거트 포함)과 유사제품(음료형태), 스프 및 육수 등에 vitamin D2 mushroom powder(비타민 D2 버섯분말)를 첨가할 수 있도록 개정하였음. - 현재 국내에서는 해당물질의 원재료 및 해당물질이 식품원료로 등재되어 있지 않음. 등재된 비타민 D2 버섯분말에 한하여 상기 수출용 식품의 제조가 가능하며 이 때에는 각 식품유형에 따른 사용 기준규격을 준수하여야 함. |
|||
관련 정보 원문(website)/번역문 |
원 문: | 첨부 1. 유럽_Vitamin D2 mushroom powder 개정_원문 | ||
번역문: | 첨부 2. 유럽_Vitamin D2 mushroom powder 개정_번역문 | |||
시행일 | 2021. 12. 16 |
* Vitamin D2 mushroom powder : Agaricus bisporus의 균질액에 UV광선을 조사하여 내인성 에르고스테롤을 비타민 D2로 전환을 유도하여 생성된 물질임. 해당물질의 UV 조사는 규정(EU) 2015/2283에 따름.
'유럽 , 아프리카등' 카테고리의 다른 글
독일 2022년 달라지는 정책과 규정, 미리 알고 대응하자 (0) | 2022.01.20 |
---|---|
한국 라면·식품 보조제...EU 수출 에틸렌옥사이드 증명서 제출일 연기 (0) | 2022.01.18 |
K-FOOD, 케이푸드 바이어 인터뷰로 알아본 유럽 내 시장성과 전망 (0) | 2022.01.14 |
2021년 영국 경제 동향 및 소비트렌드 (0) | 2022.01.14 |
2021 네덜란드 소비 트렌드 (0) | 2022.01.14 |