[지금 일본은] 건강 지향 소비 영향으로 ‘무설탕 차(茶)’ 수요 증가
김하루 기자 lumunehito@foodnews.news
- 등록2021.07.06 13:02:05코로나19로 인해 일본 차 시장 수요에도 변화가 일었다. 설탕이 들어간 스트레이트 티, 밀크티, 레몬티 등이 주류였지만 최근에는 무설탕의 일본차, 보리차에 대한 수요가 증가세를 보이고 있다.슈퍼마켓 POS 데이터에 따르면 20년 4월부터 21년 3월의 일본차·보리차 음료 카테고리의 기간통산 금액 PI(내점고객 천명당 판매금액 비율)는 전년 대비 3.2% 증가했다. 긴급사태선언의 영향으로 본격적인 여름이 시작되기 전부터 판매가 증가한 것이다.음료 업계에서도 관련 신제품을 잇달아 출시하고 있다. 코카콜라의 레트로 감성을 담은 ‘주전자로 끓인 보리차’, 기린의 찻잎의 신선함을 강조한 ‘나마차 호우지젠차(生茶 ほうじ煎茶)’ 등이 시중에 등장했다.우선 지난 4월 코카콜라는 과거 집에서 주전자로 끓여낸 보리차를 재현한 상품을 출시했다. ‘주전자 보리차(やかんの麦茶)’라는 이름 그대로 주전자로 끓인 보리차 특유의 농후한 맛을 살렸다. 가열된 모래에서 나오는 원적외선 효과를 통해 보리를 균일하게 로스팅해 사용한다. 100% 엄선한 보리를 90도 이상의 고온에서 두 번의 로스팅을 거쳐 향기와 단맛을 배가시킨다. 또한, 코카콜라의 독자적인 기술이 들어간 보리 추출물을 첨가해 보리차만이 가질 수 있는 깊은 맛을 더했다.설탕은 전혀 포함되지 않았으며, 집에다 대용량 제품을 비축해두고 마시는 소비 경향에 맞춰 600ml, 650ml 크기 외에도 950ml, 2L 총 4가지로 준비했다.기린이 지난해 음료 발매 20주년을 맞아 선보인 나마차 호우지젠차는 생녹차 시리즈 5년만의 신작이다. 찻잎의 싹부분까지 통째로 짠 추출물과 고소하게 볶은 젠차를 절묘하게 배합시켰다.잡냄새가 없고 상쾌한 향기와 단맛으로 깔끔하게 마무리해주는 차다. 나마차 호우지젠차 발매에 힘입어 지난해 9~10월 2개월간 기린의 생녹차 시리즈 전체 판매량은 전년대비 115% 늘었다.하나의 차를 마시더라도 조금이라도 건강에 도움이 되는 제품을 찾으며 무설탕 차 음료에 대한 수요는 향후에도 꾸준히 상승할 전망이다.
- ▲ 사진=キリン
- ▲ 사진=コカ・コーラシステム
- ▲ 사진=コカ・コーラシステム
- ▲ 출처=KSP-POS(식품SM)/PI : 가게 전체 내점고객 천명당 수입비율을 나타내는 수치.
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