일본, 화제의 인기 식품 콜라보 과자!
도쿄지사 yes@at.or.kr
일본에서는 콜라보를 통한 신제품이 자주 출시되는데, 최근 인기 식품 간 콜라보로 새로 출시된 과자들이 주목받고 있다. 평소 인기가 많은 식품인 만큼 새로운 모습의 신제품 출시는 소비자의 관심 속에 언론에서도 소개되면서 화제를 모으고 있다.
■ 인기 식품 브랜드의 콜라보레이션
1. 뜨거운 물이 없이도 즐길 수 있는 미역 라면
· 인기과자 ‘베이비스타라면마루(ベビースターラーメン丸)’와 ‘와카메(미역)라면(わかめラーメン)’ 이 콜라보하여 ‘베이비스타라면마루 와카메라면맛(ベビースターラーメン丸わかめラーメン味)’과자를 출시했다. 전국 편의점에서 151엔으로 판매 중이며 물이 없이도 미역 라면을 즐길 수 있다는 점이 인기 포인트다.
2. 인기 과자와 고등어 캔
· 인기과자 ‘바카우케(ばかうけ)’와 일본사람들이 가장 좋아하는 통조림인 ‘고등어통조림’이 콜라보한 ‘바카우케 레몬바질풍미(ヴァかうけレモンバジル風味)’가 110엔으로 전국 편의점과 슈퍼에서 판매되고 있다. 고등어 모양의 길죽한 과자에 국산 고등어 분말 듬뿍 뿌렸는데, 사이즈를 작게 만들어 먹기 쉽도록 했다.
3. 다시 한번 먹고 싶은 맛 No.1에 선출된 어른의 맛
· 딱딱한 감자칩으로 인기가 많은 과자 ‘카타아게(堅あげ)’를 일본의 대표적 참기름 제품과 콜라보 한 ‘카타아게 소금&참기름 맛’이 9월 하순까지 기간 한정으로 판매되고 있다. 이 제품은 기존에도 기간 한정으로 판매됐었는데 그 후 소비자들 사이에서 “다시 한번 먹고 싶은 어른의 맛 No.1”로 뽑으면서 재발매 되었다.
4. 과자와 과자의 콜라보
· 특이한 모양의 아삭한 식감이 인기인 과자 ‘드래곤포테토(ドラゴンポテト)’와 ‘삿포로포테토바베큐맛(サッポロポテトバーベQあじ)’ 과자가 결합해 ‘드래곤포테토 삿포로포테토바베큐맛’으로 두 과자의 특징을 살린 콜라보 과자가 135엔으로 편의점에서 판매되고 있다.
■ 콜라보의 장점 / 콜라보PR 성공하기 위한 8가지의 법칙
· 현재 식품업계에서는 콜라보를 하는 업종들이 늘어나고 있다. 콜라보의 장점으로는 1. 비용의 효율성, 2. 신규고객(타사의 팬)의 획득, 3.자사 메서드의 확장, 4. 브랜드의 활성화, 5. 브랜드 DNA의 진화 등을 들 수 있다. 이처럼 장점이 많은 마케팅 방법인 만큼 일본에서도 점차 주목받고 있다.
■ 시사점
· 콜라보는 식품 업계에서 빼놓을 수 없는 마케팅 전략으로 자리 잡고 있다. 콜라보 마케팅은 소비자에게는 재미와 즐거움을, 기업에는 브랜드 가치 상승과 경제적 이점을 모두 줄 수 있는 전략이다. 최근 한국에서도 콜라보 제품이 많아지고 있는데, 식품업계 간이 아닌 이색 콜라보로도 주목을 받고 있다. 콜라보는 기존의 인지도를 통해 효과를 얻는 경우가 많은데, 한국제품의 경우 일본 내에서 브랜드력이 확립된 제품은 아직 미미하다. 일본인들이 잘 알고 있는 제품이나 일본 내 제품과의 콜라보, 일본의 사획적 트렌랜드나 현황을 반영한 제품 개발 등이 필요하다.
<자료출처>
· 콜라코레이션 과자가 화제, PROGRAM메자마시티비, 2021.06.10
· 콜라보PR 성공하기 위한 8가지의 법칙
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