[유럽] 대 EU “알로에 함유 식품” 수출 시 유의점
파리지사 paris@at.or.kr
□ 주요내용
◦ 유럽위원회는 지난 3월 18일, 히드록시안트라센 유도체(이하 HAD)를 함유하는 식물 종에 관한 규정 Regulation (EC) No 1925/2006의 부속서 III을 개정하는 Commission Regulation (EU) 2021/468을 채택하였다.
◦ 당 규정은 4월 7일부터 발효 중으로, 알로에 잎을 포함하여 HAD를 함유하는 식물 종의 조제물을 식품에 첨가하거나 식품제조에 사용하는 것을 금지하고 있다.
◦ 그러나 2020년 10월 5일자 유럽위원회 과학위원회(이하 ScoPAFF) 회의록에 따르면, 본 규정의 초안은 그 금지 범위를 알로에 음료와 같이 "향미증진(flavouring)의 목적으로 사용하는 경우를 제외하고, (건강보조식품 등과 같이) 영양적(nutritional) 혹은 생리적(physiological) 목적으로 사용된 경우에 한한다"고 정의하고 있다.
◦ 더불어, 규정 제2021/468호는 전문 10에서, 제조과정에서 필터링을 통해 HAD를 제거할 수 있다고 기재하고 있으며, 이는 알로에 베라 주스 제조과정에서 HAD를 제거하는 것이 가능하다는 유럽식품안전청(EFSA)의 의견에 기반한다.
◦ ScoPAFF는 2020년 10월 5일자 회의에서, HAD의 함량은 최종 완제품 기준 1ppm (1mg/kg) 이하로 엄격하게 유지되어야 한다고 제시하였다.
◦ 유럽위원회에 제출된 HAD 검출 분석방법에 대한 보고서에 따르면, HPLC-UV 방식을 통한 정량 한계 1ppm에 도달할 것을 권장하고 있다.
□ 시사점
◦ 위의 내용을 종합해 볼 때, 알로에 베라를 첨가한 일반음료의 경우는, 규정 적용 대상에서 제외된다.
◦ 그러나, 음료 제품에 사용되는 알로에 원료는 해당 규정의 적용을 받으므로, 사용하는 알로에 원료가 HAD를 함유하고 있지 않거나 1ppm 미만으로 제거한 제품임을 증명하는 자료를 준비해야 한다.
◦ 더불어, 관계당국의 현장검수 등에 대비하여, 최종 완제품인 알로에 음료의 HAD 농도가 유럽위원회에서 제시하는 기준에 부합함을 증명하는 검사결과를 구비하기를 권고한다.
◦ 최종 완제품인 알로에 함유 음료의 라벨 내 경고문구 표기는
- 최종 완제품인 음료에서 HAD가 미검출 된 경우 : 경고문구 불필요
- 최종 완제품인 음료에서 HAD가 1 ppm 미만으로 검출된 경우 : 12세 이하 어린이, 임산부 및 수유 여성의 사용을 금지하는 경고 문구와 장기 사용을 금지하는 문구를 추가할 것을 권장한다.
◦ 최종 완제품인 알로에 함유 음료에서 1ppm 이상의 HAD가 검출된 경우, 유럽연합 내 판매는 불가하다.
◦ 유럽위원회에서 제시하는 HPLC-UV 방식*을 통한 HAD 정량 한계 1ppm 기준에 부합하는 실험분석이 가능한 EU 내 실험기관은 아래와 같다.
기 관 명 | 소재국 | 주 소 | 이 메 일 | 웹사이트 |
Celabor | 벨기에 | Zoning de Petit-Rechain Avenue du Parc, 38 4650 Herve Belgium |
info@celabor.be | www.celabor.be |
BotaniCERT | 프랑스 | 4 traverse Dupont Espace Jacques Louis Lions 06130 Grasse France |
contact@botanicert.com | https://www.botanicert.com |
Qualtech AgroBio |
프랑스 | ZA de l'éperon 3Ter impasse Pierre-Gilles de Gennes 35170 Bruz France |
secretariat.rennes@qualtech-groupe.com | www.qualtech-groupe.com |
* HPLC-UV 방식 고성능 액체 크로마토그래피(high-performance liquid chromatography) 중 가장 많이 사용하는 검출방식으로, 특정 발색단을 가지는 유기화합물이 자외선(UV)을 흡수하는 원리를 이용하여, 자외선 영역의 빛에 대한 흡광도를 측정하여 각 성분의 농도를 측정. |
※ 자료출처
∙ Commission Regulation (EU) 2021/468
∙ Summary report of ScoPAFF - 5 October 2020, point B.02
∙ EFSA Scientific opinion on HAD - 22 November 2017, pp. 19 et 20
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