[캐나다] 단백질과 지방의 강조표시 문구 사용 요건을 수정하는 제안 규정문 발표
캐나다 비관세장벽 이슈
단백질 관련 문구와 ‘첨가 지방 없음’ 문구의 식품 요건 수정, 시행 동향 확인하여 수출 준비 필요
2023년 11월 캐나다는 《영양 성분 라벨링 : 허용된 영양 성분 함유 문구 및 강조표시에 대한 표(Nutrition labelling : Table of permitted nutrient content statements and claims》에서 단백질과 지방 관련 문구의 사용 요건을 개정하는 제안 규정문을 발표하고, 2024년 2월 2일까지 의견을 수렴한다고 밝힘. 따라서 캐나다로 식품을 수출하는 한국 식품 기업은 제안 규정문을 통해 단백질과 지방 관련된 강조표시 변경 예정사항을 파악하고, 추후 규정문의 시행 동향에 따라 라벨링 문제가 발생하지 않도록 주의해야 함
1. 배경 : 《영양 성분 라벨링 : 허용된 영양 성분 함유 문구 및 강조표시에 대한 표》는 영양 성분의 함량 수준을 강조하는 강조표시 문구의 유형을 세분화하여, 유형별로 사용 가능한 식품 요건, 라벨링 및 광고 표기 요건, 사용 가능한 문구를 규정한 것임. 이번 제안 규정문은 단백질 관련 강조표시 중 ‘단백질 공급원(source of protein)‘, ‘좋은 단백질 공급원(Excellent source of protein)’ 그리고 ‘더 많은 단백질(More protein)’ 용어와 지방 관련 강조표시 중 ‘첨가 지방 없음(No added fat)’ 용어의 식품 요건을 수정함
2. 대상 품목 : 캐나다 내에서 판매되는 식품
3. 제안된 변경사항
1) 단백질 관련 강조표시 중 변경된 사용 요건
2) 지방 관련 강조표시 중 변경된 사용 요건
출처
Chemlinked food, Canada to Update Permitted Nutrient Content Statements and Claims, 2023.11.10
Canada government, Notice of proposal to update the Nutrition labelling: Table of permitted nutrient content statements and claims (NOP/ADP-NCC-2023-1), 2023.11.04
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