건강, 웰빙

커피 많이 마시면 일찍 죽나?

곡산 2008. 7. 15. 20:10
커피 많이 마시면 일찍 죽나?
출처 : Ann Intern Med Vol. 148, Iss. 12, PP. 904-914, 2008. 6. 17.
등록 : 2008-07-15 17:52
남성 여성
한달에 1컵 미만 1.0 1.0
한주에 1컵 미만 1.07 (0.99-1.16) 0.98 (0.91-1.05)
한주에 5-7컵 1.02 (0.95-1.11) 0.93 (0.87-0.98)
하루에 2-3컵 0.97 (0.89-1.05) 0.82 (0.77-0.87)
하루에 4-5컵 0.93 (0.81-1.07) 0.74 (0.68-0.81)
하루에 6컵 이상 0.80 (0.62-1.04) 0.83 (0.73-0.95)
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세계인의 기호식품인 커피가 심혈관질환·당뇨병 등의 질환에 미치는 영향에 대한 역학 연구 결과들이 최근 발표됐다. 그러나 커피와 사망률과의 관련성에 대한 연구결과는 상대적으로 미흡한 실정이다.
Ann Intern Med 최근호가 이와 관련된 연구 결과를 발표해 관심을 모으고 있다.
과거 심혈관질환의 병력이 없는 Health Professionals Follow-up Study와 Nurses’ Health Study에 참여한 41,736명의 남성과 86,214명의 여성을 대상으로 연구는 진행되었다. 이들은 1980년부터(남성은 1986년부터) 2~4년마다 커피 섭취량을 평가받았다. 2004년까지 남성 중 6,888명·여성 중 11,095명이 사망했는데, 가장 흔한 사망 원인은 심혈관질환과 암이었다.
나이, 흡연력, 다른 심혈관질환과 암의 위험인자를 보정하였을 때 남성과 여성에서 커피 섭취량과 전체 사망률 사이에는 역의 상관관계 경향성이 있었다.
다음은 커피 섭취량에 따른 사망 위험의 RR(relative risk)값과 95% 신뢰구간이다.
이러한 역의 관련성은 주로 심혈관질환 사망 위험을 낮추는 것에 기인하였고 카페인 섭취와는 무관했다. 하지만 암 사망 위험에 미치는 영향은 유의하지 않은 것으로 나타났다. 카페인을 제거한 커피도 약간의 사망률 감소효과가 있는 것으로 나타났다.
연구진은 규칙적으로 커피를 마시는 습관은 최소한 사망 위험을 높이지 않고, 커피 섭취가 사망률을 낮춰 주는지에 대해서는 좀 더 규명이 필요하다고 말하고 있다.

감수 : 이창훈(내과 전문의) kauri670@freechal.com
엮음 : 최보원 기자 one97@docdocdoc.co.kr