[베트남] 베트남 명절 식품 소비 동향
[지구촌 리포트]
▶ 베트남 명절 식품 소비 트렌드
◦ 베트남의 가장 큰 명절은 구정으로, 현지에서는 뗏(Tết)으로 불린다. ‘25년도 베트남 구정 휴무일은 1월25일부터 2월2일까지 총 9일로, 연휴 기간 대부분의 가족이 고향으로 돌아가 구정을 보내며, 베트남의 소비가 가장 활발하게 이루어지는 시기도 뗏 전후이다.
◦ 이는 베트남의 기업문화인 13개월 급여 (lương tháng thứ 13)의 지급과 연관이 있으며, 설 상여금으로 통칭되는 이 금액은 통상적으로 기본 월급의 100%에서 많게는 600%까지 지급이 된다.
◦ 연말 및 구정 물량 확보를 위해 현지 수입업체 및 유통 매장들은 이르면 11월부터 구정 물량 준비에 들어가며, 연휴시기 마트와 같은 다양한 유통 매장에는 구정에 사용할 물품을 구매하려는 사람들로 인산인해를 이룬다.
◦ 베트남의 구정 식품 소비는 직접 만드는 바인 쯩 (Bánh chưng), 마트에서 구매하는 사탕 및 견과류, 과자류, 주류, 과일류, 건강보조식품 등 다양한 선물을 주고받는다.
◦ 바인 쯩 (Bánh chưng)은 땅을 상징하는 사각형 모양의 떡으로 찹쌀과 간 녹두, 돼지고기 등을 넣어 바나나 잎이나 코코넛 잎에 싸서 찌는 방식으로 만들어지며, 좋은 날씨와 풍요로운 삶을 가져다주는 하늘과 땅에 감사하는 의미를 가지고 있다.
◦ 구정기간 베트남 가정집에 방문하게 되면 녹차와 함께 부럼거리를 손님에게 내어주는 풍습이 있으며, 보통 견과류, 젤리, 사탕, 과자와 같은 식품이 포함된다.
◦ 견과류는 해바라기씨, 아몬드, 땅콩, 캐슈넛의 판매량이 주로 증가하며, 과자류의 경우 판매량이 가장 많이 증가하는 품목은 쿠키 종류로, 제조사 및 유통업체는 많은 물량 확보와 판촉 행사를 통해 판매량을 늘리고자 한다.
◦ 베트남 연휴 기간 주류 소비도 크게 증가하며, 같은 동네에 거주하는 이웃들과 오랜만에 모여 인사를 나누며 같이 식사를 하거나 간식과 맥주를 마시는 모습도 쉽게 찾아볼 수 있다.
◦ 베트남의 두 번째 명절은 중추절(한국의 추석)로 베트남에서 국가 공휴일로 지정되어 있지는 않으나, 베트남 현지에서는 월병 및 다양한 명절 선물 세트를 주로 주고받는다.
◦ 추석이 다가오면 베트남 길거리에는 월병 판매 위한 가판대가 세워지며, 제과점, 호텔에서도 선물용 월병을 제작하여 판매한다.
◦ 전통적인 월병은 단팥, 앙금, 다짐육 등으로 속을 채우는 제품이 많으나, 최근에는 건강을 생각하는 중장년층을 위한 야채, 흑마늘 월병을 비롯해 베트남 *Z세대를 겨냥한 녹차, 초콜릿으로 만든 다양한 월병 제품을 선보이고 있다.
* 1990년대 중반 ~ 2010년도 초반 출생자, 베트남 전체 인구 약 15%가 해당
◦ 베트남 음력설과 중추절 모두 과일을 선물하며 오과쟁반은 베트남 차례상에 올라가는 과일로, 지역별로 차이는 있으나 주로 바나나, 귤, 수박, 자몽, 망고와 같은 과일이 주로 사용 되며,
◦ 현지 유통 매장 및 수입 과일 판매 업체들은 명절 소비자들을 사로잡기 위해 다양한 구성을 갖춘 과일 바구니 및 선물 세트를 제작하여 소비자들에게 판매를 진행한다.
▶ 시사점
◦ 베트남 소비자는 연말연초 및 명절 전후로 소비심리가 높아져 평소보다 식품 등 많은 소비를 진행하기 때문에 시기별로 품목별 맞춤형 마케팅을 진행하는 것이 효과적일 것으로 판단된다.
◦ 다양한 연령분포를 보이고 있는 베트남 시장을 공략하기 위해서는 연령대별 맞춤 상품과 더불어, 한국 문화와의 연계 홍보를 통한 한국산 상품의 현지 시장 인지도를 높이는 것이 중요할 것으로 전망된다.
▶ 출 처
◦ Sẵn sàng nguồn hàng Tết / Nhan Dan / ‘24.12.09.
◦ Điểm danh một số Di sản văn hóa phi vật thể quốc gia về ẩm thực / The Thao Van Hoa / ‘24.08.17.
◦ Những loại bánh trung thu ngon đang trở thành hot trend hiện nay / The Gioi Tiep Thi / 2023.08.11.
◦ Decision Lab 등
문의 : 하노이지사 이승현(zzsk1010@at.or.kr)
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