[유럽] 유럽 8가지 훈제향미 첨가물 금지 법안 및 관련 동향
❍ 8가지 훈제 향미 첨가물 금지 법안
지난 달 5월 유럽식품안전청은 지난 10년간 훈연 향료 첨가물로 쓰이던 8가지 향미료에 대한 승인을 갱신하지 않겠다는 결정을 내렸다. 관련 결정은 특정 훈제향료가 포함된 식품을 장기간 섭취할 경우 암을 비롯한 심각한 건강 문제가 발생할 가능성이 있다는 과학적 연구 결과에 따른 것으로, 총 5년간의 단계적 폐지 기간이 지나면 해당 향료는 EU 연합 내에서 사용 제한 및 금지 처분된다. 해당 결정 이전에 EU 내에서 사용 승인을 받은 연기 향료는 총 10가지로, 해당 규정의 시행 규정인 (EU) No 1321/2013에 따라 2023년 승인 갱신을 신청하지 않은 2종 향료를 포함하여 이번 갱신 시점에 승인받지 못한 8가지 훈제 향미료와 함께 올해 말부터 모든 종류의 훈연 향미료가 EU 식품시장에 출시가 금지될 예정이다. 가공육류 및 치즈, 수프, 소스, 스낵 등 가공식품 전반에 사용되는 식품 첨가물에 관한 이번 규제는 식품 업계의 큰 반발을 불러일으키고 있다. EU는 이번 조치를 통해 소비자 보호를 강화하고, 제품 라벨링의 투명성을 높이는 방안도 포함하고 있다고 밝혔다. 이는 장기적으로 소비자들이 자신이 섭취하는 식품의 성분에 대해 더 잘 이해하고, 건강에 유해한 성분을 피할 수 있도록 돕는 방안임을 강조하고 있다. 규정에 관련되는 회원국 및 이해관계자들과의 논의를 통해 수프와 소스 등에 첨가되는 향료는 2년, 이외의 햄 혹은 치즈, 생선 등에 가미되는 향료는 5년에 걸쳐 SFPP(Smoke Flavor Primary Products)라는 이름 아래 폐지가 진행될 예정이다. 금지된 8가지 훈제 향미료는 아래와 같다.
이름 | 사진 | 설명 |
proFagus Smoke R714 | SF-001 | 너도밤나무와 참나무 |
Zesti Smoke Code 10 | SF-002 | 히코리나무와 오크나무 |
Smoke Concentrate 809045 | SF-003 | 너도밤나무 연기 농축액 |
Scansmoke SEF7525 | SF-004 | 레드 오크, 화이트 오크, 단풍나무, 너도밤나무 및 히코리 나무의 혼합재에서 발생한 타르에서 생산. |
SmoKEz C‐10 | SF-005 | 단풍나무, 참나무, 히코리나무, 물푸레 나무, 자작나무, 너도밤나무, 벚나무 혼합재에서 추출 |
SmokEz Enviro‐23 | SF-006 | 참나무, 단풍나무, 히코리, 물푸레나무, 자작나무 혼잡재에서 추출 |
Tradismoke™ A MAX | SF-007 | 너도밤나무 |
proFagus Smoke R709 | SF-008 | 너도밤나무와 참나무를 주 원료로 열분해하여 생산 |
Fumokomp Conc | SF-009 | 너도밤나무와 소사나무를 열분해하여 생산 |
AM 01 | SF-010 | 너도밤나무 |
출처: EU위원회 식품안전 이행 규정안 |
❍ 훈제 향료 배경 및 업계 동향
훈연 향료란 생선, 육류, 유제품 및 소스 같은 특정 식품을 보존하는 데 사용되며, 훈제 과정 중 독특한 향과 맛을 가미할 수 있다. 2017년 유럽 소비자 식품 연구 기관인 Mintel의 책임자인 ’Marcia Mogelonsky‘도 훈연 향미와 번트(불에 탄) 맛이 가장 인기 있는 풍미 추세임을 강조했으며, 민텔의 데이터에 따르면 25~34세 독일 소비자 중 33%는 짠 과자를 구매할 때 고추냉이, 훈연, 칠리와 같은 자극적인 풍미를 중요한 요소로 고려하는 것으로 나타났다. 훈제향료는 특정한 목재의 열분해로 생산되며, 유럽 연합 규정 (EC) No 2065/2003에 따르면 모든 연기 향료는 EU 시장에 출시되기 이전에 사용 승인을 받아야 한다. 훈제향료 사용은 2008년부터 유럽식품안전청에 의해 평가되기 시작했다. 유럽 연합 규정에 승인된 총 10개의 훈연 향미료는 10년간 안전한 성분으로 간주하여 2023년 7월, 갱신을 신청하지 않은 2가지 향료를 제외하고는 모두 갱신 승인 접수 되었다. 하지만 작년 7월 갱신 시점에 시행된 성분 안전평가에서 8개의 향료 중 6개의 향료에서 유전독성(DNA 손상)의 잠재적인 우려가 언급되었다. 이후 유럽 식품 안전청은 갱신 대기 중인 8개의 향료를 모두 승인하지 않았다. 직접적인 타격을 받게 되는 훈제 향미 제조업체들은 훈연 과정에서 직접적으로 암과 연관이 없다고 강조하며, 이러한 결정은 유럽국의 식품 부분에 약 300억 유로의 경제적 피해를 초래할 수 있다고 경고했다. 영국 아일랜드 기반의 글로벌 다국적 식품 기업인 Kerry에 따르면 전 세계적으로 출시된 7개의 신제품 중 1개는 바비큐 맛에 중점을 두고 있으며, 맛 선호도에서 스모크는 첫 번째, 바비큐는 세 번째로 인기 있는 스낵 맛이라고 밝혔다. 유럽 소시지 브랜드인 Unox는 금지 처분된 훈연 향료를 사용하여 연간 1,600만 개의 제품을 생산하는 것으로 알려졌다. 이번 규제에 영향을 받는 다양한 식품 기업의 수가 상당할 것으로 예상되며, Kerry 그룹은 영국당국에 이번 EU 규제 조치에 대해 개입할 것을 촉구했다. 한편 이러한 향신료의 단계적 사용 중단으로 인해 식품업계는 천연 향료를 추구하기 시작하고 있다. 영국에 본사를 둔 유니레버 plc (Unilever Global)는 “식품안전은 우리에게 최우선 과제이고, 이에 대한 책임은 우리에게 있습니다.”라며 훈제향미 대체 향료에 대한 개발과 대안 모색에 적극적인 태도를 보였다. Kerry 그룹 또한 훈제 향미 원료의 대안으로 사용할 양파, 마늘 분말 등의 차선책을 통한 공정을 알아보고 있다.
❍ 유럽의 훈제 향미 대안법
이번 규제에 타격이 예상되는 유럽 색소 및 향료 전문 기업인 Sensient Flavors & Extracts Europe는 올해 3월 이미 훈제향료를 모방한 천연향료(smokeless Smoke)를 개발했다. 해당 향미료는 전통적인 훈제 공법 대신 천연, 비건, 논-GMO 및 할랄 라벨 등의 사항을 충족하며 다양한 훈제 향미를 충족시키는 제품군을 제공하고 있다. Sensient가 시장에 출시한 청정라벨 천연향료는 아래와 같다.
스모크(Smoke) 타입: 과일 향과 우디 향이 균형 잡힌 강한 애쉬 향.
히코리(Hikory) 타입: 매우 흙냄새가 나는 우디 스타일.
오크(Oak) 타입: 부드러운 탄 향과 견과류 향이 나는 달콤한 우디 스타일.
메스키트(Mesquite) 타입: 고소한 감칠맛과 고기 또는 베이컨 향이 나는 달콤한 바베큐 스타일의 풍미.
Sensient 회사의 혁신개발 부분 책임자인 Marichez에 따르면 이번 규제 조치는 더 다양한 자연 기반의 훈제향료 부분에 혁신을 가져올 것이라고 말했다. 추가로 직접적인 연기를 사용하지 않는 육류, 생선 그리고 치즈 훈제 분야에는 또 다른 과제가 될 것이라고 말하며, 액체 훈연 향료를 사용하는 제품에 사용되는 색소, 질감 처리 혼합물 등의 안정성에 대한 새로운 도전도 필요하다고 덧붙였다.
❍ 시사점
유럽연합위원회는 2024년 유럽 연합 및 전 세계에 지속 가능한 유럽 연합 그린딜 식품 홍보 활동에 1억 8,590만 유로를 할당했다. 해당 정책은 청정&순환 경제에 있어 자원의 효율적인 사용을 확대하고 생물 다양성 복원과 환경오염 감축에 목표를 두고 있다. 2024년 선정된 홍보 프로젝트는 1)유럽 연합 농업의 지속가능한 관행 장려 2)동물복지 발전 3)과일과 채소의 섭취와 건강하고 지속가능한 식단을 중점적으로 포함하고 있다. 이러한 그린딜 정책으로 인해 유럽 내 다양한 분야에서 매년 새로운 규제와 법안이 생겨나고 있다. 유럽으로 조미료, 알코올음료, 스낵류 등을 수출하는 한국 기업은 금지된 훈연 향료 사용에 특히 주의해야 하며, 식품에 사용된 향료가 기준에 부합하는 안전한 성분임을 서류상 확보해야 한다. 시행 규정을 잘 확인하여 발효유 제품, 치즈, 음료, 스낵류 등에 사용되는 훈제향료에 대한 점검이 필요하다. 이 중에는 한국에서 EU로 수출할 수 있는 가공 어류 및 수산물, 조미료, 수프와 소스, 알코올음료와 스낵류 등도 포함될 예정이다. 따라서 해당 품목을 유럽으로 수출하는 한국 식품 기업은 스모크 향료 8종(SF-001(proFagus Smoke R714)에서부터 SF-010(AM 01))이 2024년 상반기 이후 사용이 제한되는 점을 확인하고, 수출 식품에 해당 성분이 함유되지 않도록 유의해야 할 것이다.
❍ 출처
https://ec.europa.eu/newsroom/sante/items/827828/en
https://www.efsa.europa.eu/en/topics/topic/flavourings
https://www.foodnavigator.com/Article/2024/06/07/eu-cracks-down-on-eight-popular-smoky-flavorings
1)태양광을 받아서 자라는 식물을 중간 액체 상품으로 변환하는 방법. 나무를 태우고 응축실에서 연기를 포착후 식용으로 정화하여 타르와 같은 유해성분을 제거하는 방법.
3)물질에 높은 온도로 가열하여 일어나는 화학물질의 분해반응.
문의 : 파리지사 김영은(kye2723@at.or.kr)
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