식품의약품안전청 고시 제2008-53호
식품의 유통기한 설정기준 일부개정고시
2008. 8. 14
식품의약품안전청
식품의약품안전청 고시 제2008-53호
식품의 유통기한 설정기준 일부개정고시
1. 개정이유
품질변화가 빠른 단기보존식품에 대한 권장유통기간을 제시함으로써 실험여건이 구비되지 못한 영세업체의 부담을 줄이고, 유통기한 설정실험을 의뢰할 수 있는 기관을 확대하고자 함
2. 주요내용
가. 단기보존식품의 권장유통기간을 제시함(Ⅱ 제l호 바목 1) 및 별표 3)
나. 실험 가능한 타 식품제조․가공업소에 설정실험 의뢰가 가능토록 함(Ⅱ 제l호 다목 1))
다. 유사제품 인정항목인 식품유형 적용범위를 구체화 함(Ⅱ 제l호 바목 2) ①)
라. 개편된 식품공전의 식품유형에 따라 지표항목을 재정비 함(별표 2)
3. 시행일
이 고시는 고시한 날부터 시행한다.
4. 기타참고사항
가. 관련 법령 : 식품위생법 제22조 및 같은 법 시행규칙 제25조제1항제3호
나. 예산조치 : 별도조치 필요 없음
다. 합의 : 규제개혁위원회 규제심사 결과 규제심사 대상 아님
라. 기타 : (1) 신․구조문대비표 : 붙임문서 참조
(2) 입안예고(2008. 4. 28 ~ 5. 23)
식품의약품안전청 고시 제2008- 호
「식품위생법」 제22조 및 「식품위생법 시행규칙」 제25조제1항제3호에 따른 「식품의 유통기한 설정기준」(식품의약품안전청 고시 제2007-66호, 2007.10.2)을 다음과 같이 개정 고시합니다.
식품의 유통기한 설정기준 일부개정고시
식품의 유통기한 설정기준 일부를 다음과 같이 개정한다.
Ⅱ, 제1호다목 중 “다만, 위탁제조․가공을 의뢰 받은 업소(제조원)에서 생산하는 제품은 위탁제조․가공을 의뢰한 업체(판매처)에서도 유통기한 설정실험을 수행할 수 있다(별표 1의 업무흐름도 참조)”를 “(별표 1의 업무흐름도 참조)“ 로 하고, 같은 목 1) 및 2)를 각각 2) 및 3)으로 하며, 같은 목에 1)을 다음과 같이 신설한다.
1) 유통기한 설정실험이 가능한 타 식품제조․가공업소
Ⅱ, 제1호바목1)부터 3)까지를 각각 2)부터 4)까지로 하고, 같은 목에 1)을 다음과 같이 신설하며, 같은 목 2)(종전의 1)) 중 “「식품등의표시기준」 제7조 식품등의 세부표시기준 1. 가. 6)유통기한에서 정한 유통기한”을 “「식품등의 표시기준」 별지1 제1호가목5)에서 정한 유통기한 또는 품질유지기한”으로 한다.
1) 유통기한을 별표 3에서 정한 단기보존식품의 권장유통기간 이내로 설정하는 경우
Ⅱ, 제1호바목3)(종전의 2))①을 다음과 같이 한다.
① 식품유형(다만, 「식품의 기준 및 규격」 제5. 식품별 기준 및 규격 중 식품유형 정의에 구체적인 식품종류가 나열되어 있는 경우에는 이들 식품종류까지 동일하여야 한다, 예 : 과자류 - 과자 - 비스킷)
별표 1 및 별표 2를 각각 별지와 같이 하고, 별표 3을 별지와 같이 신설한다.
부칙
이 고시는 고시한 날부터 시행한다.
[별표 1]
구분 |
업무흐름도 |
○유통기한 설정실험을 직접 수행할 경우 |
|
○유통기한 설정실험을 의뢰하여 수행할 경우 |
|
○유통기한 설정실험을 생략할 경우 |
[별표 2]
식품의 유통기한 설정실험 지표
1. 식품유형별 지표
식품종류 |
설정실험 지표 | |||
식품군 |
식품종 또는 유형 |
이화학적 |
미생물학적 |
관능적 |
1. 과자류 |
과자 |
수분 산가(유탕․유처리처리식품) 과산화물가(유탕․유처리 식품, 유밀과) |
대장균(속이 들어 있는 과자)
|
성상 물성 곰팡이 |
캔디류 |
산가, 과산화물가(카라멜 등 기타 유지함유식품) |
|
성상 표면균열 곰팡이 | |
|
추잉껌 |
수분 |
|
성상 경도 |
|
빙과류 |
|
세균수(유산균함유빙과류제품 제외) 대장균군 유산균수(유산균함유 빙과류 제품) |
성상 |
2. 빵 또는 떡류 |
빵류, 떡류, 만두류 |
과산화물가(유탕처리식품) 산가(유탕처리식품)
|
세균수 대장균 황색포도상구균(크림빵) 살모넬라(크림빵) |
성상 물성 곰팡이 |
3. 코코아가공품류 또는 초콜릿류 |
코코아가공품류 |
수분 산가(코코아버터) |
|
성상 곰팡이 |
초콜릿류 |
산가 과산화물가 조지방(초콜릿) |
|
성상 표면균열 곰팡이 | |
4. 잼류 |
잼, 마멀레이드, 기타 잼류 |
pH 가용성고형분 |
세균수 |
성상 점조성 곰팡이 |
5. 설탕
|
백설탕, 갈색설탕, 기타설탕 |
수분 |
|
성상 곰팡이(액상제품) |
6. 포도당 |
액상포도당, 분말․결정포도당 |
수분 pH(액상포도당) |
|
성상 곰팡이(액상제품) |
식품종류 |
설정실험 지표 | |||
식품군 |
식품종 또는 유형 |
이화학적 |
미생물학적 |
관능적 |
7. 과당 |
액상과당, 결정과당, 기타과당 |
수분 pH(액상과당) |
|
성상 곰팡이(액상제품) |
8. 엿류 |
물엿, 기타엿, 덱스트림 |
수분 pH |
|
성상 곰팡이(액상제품) |
9. 당시럽류 |
당시럽류 |
수분 pH |
|
성상 곰팡이(액상제품) |
10.올리고당류 |
프럭토올리고당, 이소말토올리고당, 갈락토올리고당,말토올리고당, 자일로올리고당, 겐티오올리고당, 기타올리고당 |
수분 pH |
|
성상 곰팡이(액상제품) |
11. 식육 또는 알가공품 |
식육, 식육가공품 |
TBA가 휘발성염기질소 |
세균수 대장균군 |
성상 |
|
알제품, 알가공품 |
산가 과산화물가 TBA가 |
세균수 대장균군 살모넬라(살균제품,피단) |
성상 |
12 어육가공품 |
어묵, 어육소시지, 어육반제품, 어육살, 연육, 기타 어육가공품 |
pH 산가 |
세균수 대장균군(비가열제품) |
성상 드립(drip) |
13. 두부류 또는 묵류 |
두부, 전두부, 유바, 가공두부 |
산가(튀긴두부, 유바) 과산화물가(전두부) |
세균수 대장균 대장균군(밀봉제품) |
성상 |
|
묵류 |
|
세균수 대장균 |
성상 |
14. 식용유지류 |
콩기름, 옥수수기름, 채종유, 미강유, 참기름, 들기름, 홍화유, 해바라기유, 목화씨기름, 땅콩기름, 올리브유, 팜유류, 야자유, 혼합식용유, 가공유지, 쇼트닝, 마가린류, 고추씨기름, 향미유, 기타 식용유지 |
수분(향미유) 산가 과산화물가 |
|
성상 |
15. 면류 |
국수, 냉면, 당면, 유탕면류, 파스타류 |
수분 pH 산가(유탕면) 과산화물가(유탕면) |
세균수 대장균(주정침지제품) 대장균군(살균제품) |
성상 곰팡이 |
16. 다류 |
침출차, 액상차, 고형차 |
수분(분말제품)
|
세균수 대장균군 |
성상 침전물(액상제품) |
식품종류 |
설정실험 지표 | |||
식품군 |
식품종 또는 유형 |
이화학적 |
미생물학적 |
관능적 |
17. 커피 |
볶은커피, 인스턴트커피, 조제커피, 액상커피 |
수분(분말제품) |
세균수 대장균군 |
성상 침전물(액상제품) |
18. 음료류 |
과일․채소류음료, 탄산음료류, 두유류, 발효음료류, 인삼․홍삼음료, 기타음료 |
pH(과실․채소류음료, 두유류) 산도(과실․채소류음료) 가스압(탄산음료류) 전고형분(두유류) 수분(분말음료) 용해도(분말음료) |
세균수 대장균군 대장균 |
성상 케이킹(분말제품) 침전물 |
19. 특수용도식품 |
영아용 조제식, 성장기용 조제식 |
수분(분말제품) 산도 pH |
세균수 대장균군 |
성상 |
|
영․유아용 곡류조제식 기타 영․유아식 |
수분(분말제품) 산도 pH |
세균수 대장균군 |
성상 |
|
특수의료용도등식품 |
수분(분말제품) 산도 pH |
세균수 대장균군 |
성상 |
|
체중조절용 조제식품 |
수분(분말제품) 산도 pH |
세균수 대장균군 |
성상 |
20. 장류 |
메주 |
조단백질 수분(개량메주) 아마노산성질소 아플라톡신B1 |
세균수 바실러스 세레우스 |
성상 |
|
한식간장, 양조간장, 산분해간장, 효소분해간장, 혼합간장 |
pH 총질소 순추출물 |
|
성상 곰팡이 |
|
한식된장, 된장, 조미된장, 고추장, 조미고추장, 춘장, 청국장, 혼합장, 기타장류 |
총질소 아미노산성질소 수분 |
대장균군 바실러스 세레우스 |
성상 표면건조 곰팡이 |
21. 조미식품 |
21-1 식초 |
총산 알콜함량 산도 |
|
성상 침전물 |
|
21-2 소스류 |
색도 총산 |
세균수 대장균군 |
성상 점성 곰팡이 |
식품종류 |
설정실험 지표 | |||
식품군 |
식품종 또는 유형 |
이화학적 |
미생물학적 |
관능적 |
|
21-3 토마토케첩 |
pH 총산 |
세균수 대장균군 곰팡이수 |
성상 |
|
21-4 카레 |
수분 산도 |
세균수 대장균군 |
성상 케이킹 |
|
21-5 고춧가루 또는 실고추 |
수분 색도 |
세균수 곰팡이수 |
성상 |
|
21-6 향신료가공품 |
수분 색도 |
세균수 대장균(비살균제품) 대장균군(살균제품) 곰팡이수 |
성상 곰팡이 |
|
21-7 복합조미식품 |
수분 |
세균수 대장균 곰팡이수 |
성상 곰팡이 |
22. 드레싱 |
드레싱, 마요네즈 |
pH 과산화물가 |
세균수 대장균군 |
성상 분리상태 |
23. 김치류 |
김칫속, 배추김치, 기타김치 |
pH 산도 |
대장균 |
성상 물성 |
24. 젓갈류 |
젓갈, 양념젓갈, 액젓, 조미액젓, 식해류 |
총질소 아미노산성질소 |
대장균 |
성상 물성 |
25. 절임식품 |
절임류, 당절임 |
산도 pH |
세균수 대장균군 |
성상 물성 |
26. 조림식품 |
농산물조림, 수산물조림, 축산물조림 |
|
세균수 대장균군 |
성상 |
27. 주류 |
27-1 탁주 27-2 약주 27-3 청주 27-4 맥주 27-5 과실주 27-6 소주 27-7 위스키 27-8 브랜디 27-9 일반증류주 27-10 리큐르 27-11 기타 주류 |
pH 에탄올 메탄올 가스압(맥주) 알데히드 총산 |
진균수(살균탁주,살균약주) 세균수 |
성상 침전물 |
식품종류 |
설정실험 지표 | |||
식품군 |
식품종 또는 유형 |
이화학적 |
미생물학적 |
관능적 |
28. 건포류 |
|
수분 |
세균수 대장균군 |
성상 곰팡이 |
29. 기타 식품류 |
29-1. 땅콩 또는 견과류 가공품 |
수분 아플라톡신B1 |
세균수 살모넬라(땅콩버터) |
성상 케이킹 곰팡이 |
|
29-2 캡슐류 |
붕해시험 pH |
|
성상 |
|
29-3 전분 |
수분 산도 pH |
세균수
|
성상 케이킹 곰팡이 |
|
29-4 과․채가공품류 |
수분(분말제품) 무염가용성고형분(과․채퓨레․페이스트) |
세균수 대장균 |
성상 |
|
29-5 조미김 |
수분 산가 과산화물가 |
세균수 |
성상 |
|
29-6 튀김식품 |
수분 산가 과산화물가 |
세균수 |
성상 |
|
29-7 벌꿀 |
수분 산도 전화당 자당 HMF |
|
성상 점조성 |
| ||||
29-8 모조치즈 |
수분 과산화물가 |
세균수 대장균군 |
성상 | |
| ||||
29-9 식물성크림 |
수분 과산화물가 |
세균수 대장균군 |
성상 | |
| ||||
29-10 추출가공식품 |
수분 과산화물가 |
세균수 대장균군 살모넬라 |
성상 | |
| ||||
29-11 팝콘용옥수수가공품 |
수분 산가 과산화물가 |
대장균군 |
성상 | |
|
식품종류 |
설정실험 지표 | |||
식품군 |
식품종 또는 유형 |
이화학적 |
미생물학적 |
관능적 |
|
29-12 식염 |
수분 |
|
성상 |
|
29-13 밀가루 |
수분 산도 pH |
세균수
|
성상 케이킹 곰팡이 |
|
29-14 찐쌀 |
수분 |
|
성상 곰팡이 |
|
29-15 생식류 |
수분 |
클로스트리디움 퍼프리젠스 바실러스 세레우스 대장균 |
성상 곰팡이 |
|
29-16 시리얼류 |
수분 비타민류 |
대장균군 |
성상 |
|
29-17 얼음류 |
|
세균수 대장균군 |
성상 |
|
29-18 즉석섭취․편의식품류 |
|
세균수 대장균 황색포도상구균 살모넬라 장염비브리오균 바실러스세레우스 |
성상 |
곡류가공품 두류가공품 서류가공품 전분가공품 식용유지가공품 당류가공품 수산물가공품 기타가공품 |
|
개별 유사 식품유형의 지표 |
개별 유사 식품유형의 지표 |
개별 유사 식품유형의 지표 |
[별표 3]
단기보존식품의 권장유통기간
식품종류 |
권장유통기간(안) | ||
식품유형 |
식품 종류 |
상온(15~25℃) |
냉장(10℃ 이하) |
빵류
떡류 (주정처리제품 제외) |
크림 충전 또는 도포제품 크림빵 생크림 빵 및 생크림 케이크 빵(팥, 고구마 앙금 함유)
|
5일
5일 1일(실온) |
4일
|
어묵 |
어묵(비살균 제품) |
|
8일 |
두부류
묵류 |
두부(비포장 제품)
묵류(비포장 제품) |
4월~10월:24시간(실온) 11월~3월:48시간(실온) 4월~10월:24시간(실온) 11월~3월:48시간(실온) |
3일 3일 3일 3일 |
과일․채소류 음료 |
과일․채소류 음료(비가열 제품) |
|
3일 |
튀김식품 |
|
1일 |
3일 |
즉석섭취편의식품 |
도시락 김밥 샌드위치류 햄버거류 |
8시간 7시간 10시간 10시간 |
36시간 36시간 48시간 72시간 |
※ 권장유통기간 이내로 유통기한을 설정할 경우 설정실험을 생략할 수 있음
※ 상기 식품에 대해서 제품의 특성에 따라 실험 등을 통하여 유통기한을 달리 설정할 수 있음
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