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식품의약품안전청 고시 제2008-53호(유통기한 설정기준 )

곡산 2008. 11. 30. 21:19

식품의약품안전청 고시 제2008-53호







식품의 유통기한 설정기준 일부개정고시









2008. 8. 14









식품의약품안전청

식품의약품안전청 고시 제2008-53호




식품의 유통기한 설정기준 일부개정고시


1. 개정이유

  품질변화가 빠른 단기보존식품에 대한 권장유통기간을 제시함으로써 실험여건이 구비되지 못한 영세업체의 부담을 줄이고, 유통기한 설정실험을 의뢰할 수 있는 기관을 확대하고자 함


2. 주요내용

 가. 단기보존식품의 권장유통기간을 제시함(Ⅱ 제l호 바목 1) 및 별표 3)

 나. 실험 가능한 타 식품제조․가공업소에 설정실험 의뢰가 가능토록 함(Ⅱ 제l호 다목 1))

 다. 유사제품 인정항목인 식품유형 적용범위를 구체화 함(Ⅱ 제l호 바목 2) ①)

 라. 개편된 식품공전의 식품유형에 따라 지표항목을 재정비 함(별표 2)


3. 시행일

  이 고시는 고시한 날부터 시행한다.


4. 기타참고사항

  가. 관련 법령 : 식품위생법 제22조 및 같은 법 시행규칙 제25조제1항제3호

  나. 예산조치 : 별도조치 필요 없음

  다. 합의 : 규제개혁위원회 규제심사 결과 규제심사 대상 아님

  라. 기타 : (1) 신․구조문대비표 : 붙임문서 참조

            (2) 입안예고(2008. 4. 28 ~ 5. 23)

식품의약품안전청 고시 제2008-  호

  「식품위생법」 제22조 및 「식품위생법 시행규칙」 제25조제1항제3호에 따른 「식품의 유통기한 설정기준」(식품의약품안전청 고시 제2007-66호, 2007.10.2)을 다음과 같이 개정 고시합니다.


식품의 유통기한 설정기준 일부개정고시



식품의 유통기한 설정기준 일부를 다음과 같이 개정한다.


Ⅱ, 제1호다목 중 “다만, 위탁제조․가공을 의뢰 받은 업소(제조원)에서 생산하는 제품은 위탁제조․가공을 의뢰한 업체(판매처)에서도 유통기한 설정실험을 수행할 수 있다(별표 1의 업무흐름도 참조)”를 “(별표 1의 업무흐름도 참조)“ 로 하고, 같은 목 1) 및 2)를 각각 2) 및 3)으로 하며, 같은 목에 1)을 다음과 같이 신설한다.

  1) 유통기한 설정실험이 가능한 타 식품제조․가공업소


Ⅱ, 제1호바목1)부터 3)까지를 각각 2)부터 4)까지로 하고, 같은 목에 1)을 다음과 같이 신설하며, 같은 목 2)(종전의 1)) 중 “「식품등의표시기준」 제7조 식품등의 세부표시기준 1. 가. 6)유통기한에서 정한 유통기한”을 “「식품등의 표시기준」 별지1 제1호가목5)에서 정한 유통기한 또는 품질유지기한”으로 한다.

 1) 유통기한을 별표 3에서 정한 단기보존식품의 권장유통기간 이내로 설정하는 경우


Ⅱ, 제1호바목3)(종전의 2))①을 다음과 같이 한다.

   ① 식품유형(다만, 「식품의 기준 및 규격」 제5. 식품별 기준 및 규격 중 식품유형 정의에 구체적인 식품종류가 나열되어 있는 경우에는 이들 식품종류까지 동일하여야 한다, 예 : 과자류 - 과자 - 비스킷)


별표 1 및 별표 2를 각각 별지와 같이 하고, 별표 3을 별지와 같이 신설한다.


부칙

이 고시는 고시한 날부터 시행한다.

[별표 1]


업 무 흐 름 도

구분

업무흐름도

○유통기한 설정실험을 직접 수행할 경우

○유통기한 설정실험을 의뢰하여 수행할 경우

○유통기한 설정실험을 생략할 경우

[별표 2]


식품의 유통기한 설정실험 지표


1. 식품유형별 지표

식품종류

설정실험 지표

식품군

식품종 또는 유형

이화학적

미생물학적

관능적

1. 과자류

과자

수분

산가(유탕․유처리처리식품)

과산화물가(유탕․유처리 식품, 유밀과)

대장균(속이 들어 있는 과자)

 

성상

물성

곰팡이

캔디류

산가, 과산화물가(카라멜 등 기타 유지함유식품)

 

성상

표면균열

곰팡이

 

추잉껌

수분

 

성상

경도

 

빙과류

 

세균수(유산균함유빙과류제품 제외)

대장균군

유산균수(유산균함유 빙과류 제품)

성상

2. 빵 또는 떡류

빵류, 떡류, 만두류

과산화물가(유탕처리식품)

산가(유탕처리식품)

 

세균수

대장균

황색포도상구균(크림빵)

살모넬라(크림빵)

성상

물성

곰팡이

3. 코코아가공품류 또는 초콜릿류

코코아가공품류

수분

산가(코코아버터)

 

성상

곰팡이

초콜릿류

산가

과산화물가

조지방(초콜릿)

 

성상

표면균열

곰팡이

4. 잼류

잼, 마멀레이드, 기타 잼류

pH

가용성고형분

세균수

성상

점조성

곰팡이

5. 설탕

 

백설탕, 갈색설탕, 기타설탕

수분

 

성상

곰팡이(액상제품)

6. 포도당

액상포도당, 분말․결정포도당

수분

pH(액상포도당)

 

성상

곰팡이(액상제품)

식품종류

설정실험 지표

식품군

식품종 또는 유형

이화학적

미생물학적

관능적

7. 과당

액상과당, 결정과당, 기타과당

수분

pH(액상과당)

 

성상

곰팡이(액상제품)

8. 엿류

물엿, 기타엿, 덱스트림

수분

pH

 

성상

곰팡이(액상제품)

9. 당시럽류

당시럽류

수분

pH

 

성상

곰팡이(액상제품)

10.올리고당류

프럭토올리고당, 이소말토올리고당, 갈락토올리고당,말토올리고당, 자일로올리고당, 겐티오올리고당, 기타올리고당

수분

pH

 

성상

곰팡이(액상제품)

11. 식육 또는 알가공품

식육, 식육가공품

TBA가

휘발성염기질소

세균수

대장균군

성상

 

알제품, 알가공품

산가

과산화물가

TBA가

세균수

대장균군

살모넬라(살균제품,피단)

성상

12 어육가공품

어묵, 어육소시지, 어육반제품, 어육살, 연육, 기타 어육가공품

pH

산가

세균수

대장균군(비가열제품)

성상

드립(drip)

13. 두부류 또는 묵류

두부, 전두부, 유바, 가공두부

산가(튀긴두부, 유바)

과산화물가(전두부)

세균수

대장균

대장균군(밀봉제품)

성상

 

묵류

 

세균수

대장균

성상

14. 식용유지류

콩기름, 옥수수기름, 채종유, 미강유, 참기름, 들기름, 홍화유, 해바라기유, 목화씨기름, 땅콩기름, 올리브유, 팜유류, 야자유, 혼합식용유, 가공유지, 쇼트닝, 마가린류, 고추씨기름, 향미유, 기타 식용유지

수분(향미유)

산가

과산화물가

 

성상

15. 면류

국수, 냉면, 당면, 유탕면류, 파스타류

수분

pH

산가(유탕면)

과산화물가(유탕면)

세균수

대장균(주정침지제품)

대장균군(살균제품)

성상

곰팡이

16. 다류

침출차, 액상차, 고형차

수분(분말제품)

 

세균수

대장균군

성상

침전물(액상제품)

식품종류

설정실험 지표

식품군

식품종 또는 유형

이화학적

미생물학적

관능적

17. 커피

볶은커피, 인스턴트커피, 조제커피, 액상커피

수분(분말제품)

세균수

대장균군

성상

침전물(액상제품)

18. 음료류

과일․채소류음료, 탄산음료류, 두유류, 발효음료류, 인삼․홍삼음료, 기타음료

pH(과실․채소류음료, 두유류)

산도(과실․채소류음료)

가스압(탄산음료류)

전고형분(두유류)

수분(분말음료)

용해도(분말음료)

세균수

대장균군

대장균

성상

케이킹(분말제품)

침전물

19. 특수용도식품

영아용 조제식, 성장기용 조제식

수분(분말제품)

산도

pH

세균수

대장균군

성상

 

영․유아용 곡류조제식

기타 영․유아식

수분(분말제품)

산도

pH

세균수

대장균군

성상

 

특수의료용도등식품

수분(분말제품)

산도

pH

세균수

대장균군

성상

 

체중조절용 조제식품

수분(분말제품)

산도

pH

세균수

대장균군

성상

20. 장류

메주

조단백질

수분(개량메주)

아마노산성질소

아플라톡신B1

세균수

바실러스 세레우스

성상

 

한식간장, 양조간장, 산분해간장, 효소분해간장, 혼합간장

pH

총질소

순추출물

 

성상

곰팡이

 

한식된장, 된장, 조미된장, 고추장, 조미고추장, 춘장, 청국장, 혼합장, 기타장류

총질소

아미노산성질소

수분

대장균군

바실러스 세레우스

성상

표면건조

곰팡이

21. 조미식품

21-1 식초

총산

알콜함량

산도

 

성상

침전물

 

21-2 소스류

색도

총산

세균수

대장균군

성상

점성

곰팡이

식품종류

설정실험 지표

식품군

식품종 또는 유형

이화학적

미생물학적

관능적

 

21-3 토마토케첩

pH

총산

세균수

대장균군

곰팡이수

성상

 

21-4 카레

수분

산도

세균수

대장균군

성상

케이킹

 

21-5 고춧가루 또는 실고추

수분

색도

세균수

곰팡이수

성상

 

21-6 향신료가공품

수분

색도

세균수

대장균(비살균제품)

대장균군(살균제품)

곰팡이수

성상

곰팡이

 

21-7 복합조미식품

수분

세균수

대장균

곰팡이수

성상

곰팡이

22. 드레싱

드레싱, 마요네즈

pH

과산화물가

세균수

대장균군

성상

분리상태

23. 김치류

김칫속, 배추김치, 기타김치

pH

산도

대장균

성상

물성

24. 젓갈류

젓갈, 양념젓갈, 액젓, 조미액젓, 식해류

총질소

아미노산성질소

대장균

성상

물성

25. 절임식품

절임류, 당절임

산도

pH

세균수

대장균군

성상

물성

26. 조림식품

농산물조림, 수산물조림, 축산물조림

 

세균수

대장균군

성상

27. 주류

27-1 탁주

27-2 약주

27-3 청주

27-4 맥주

27-5 과실주

27-6 소주

27-7 위스키

27-8 브랜디

27-9 일반증류주

27-10 리큐르

27-11 기타 주류

pH

에탄올

메탄올

가스압(맥주)

알데히드

총산

진균수(살균탁주,살균약주)

세균수

성상

침전물

식품종류

설정실험 지표

식품군

식품종 또는 유형

이화학적

미생물학적

관능적

28. 건포류

 

수분

세균수

대장균군

성상

곰팡이

29. 기타 식품류

29-1. 땅콩 또는 견과류 가공품

수분

아플라톡신B1

세균수

살모넬라(땅콩버터)

성상

케이킹

곰팡이

 

29-2 캡슐류

붕해시험

pH

 

성상

 

29-3 전분

수분

산도 

pH

세균수

 

성상

케이킹

곰팡이

 

29-4 과․채가공품류

수분(분말제품)

무염가용성고형분(과․채퓨레․페이스트)

세균수

대장균

성상

 

29-5 조미김

수분

산가

과산화물가

세균수

성상

 

29-6 튀김식품

수분

산가

과산화물가

세균수

성상

 

29-7 벌꿀

수분

산도

전화당

자당

HMF

 

성상

점조성

 

29-8 모조치즈

수분

과산화물가

세균수

대장균군

성상

 

29-9 식물성크림

수분

과산화물가

세균수

대장균군

성상

 

29-10 추출가공식품

수분

과산화물가

세균수

대장균군

살모넬라

성상

 

29-11 팝콘용옥수수가공품

수분

산가

과산화물가

대장균군

성상

 

식품종류

설정실험 지표

식품군

식품종 또는 유형

이화학적

미생물학적

관능적

 

29-12 식염

수분

 

성상

 

29-13 밀가루

수분

산도

pH

세균수

 

성상

케이킹

곰팡이

 

29-14 찐쌀

수분

 

성상

곰팡이

 

29-15 생식류

수분

클로스트리디움 퍼프리젠스

바실러스 세레우스

대장균

성상

곰팡이

 

29-16 시리얼류

수분

비타민류

대장균군

성상

 

29-17 얼음류

 

세균수

대장균군

성상

 

29-18 즉석섭취․편의식품류

 

세균수

대장균

황색포도상구균

살모넬라

장염비브리오균

바실러스세레우스

성상

곡류가공품

두류가공품

서류가공품

전분가공품

식용유지가공품

당류가공품

수산물가공품

기타가공품

 

개별 유사 식품유형의 지표

개별 유사 식품유형의 지표

개별 유사 식품유형의 지표

[별표 3]


단기보존식품의 권장유통기간

식품종류

권장유통기간(안)

식품유형

식품 종류

온(15~25℃)

냉장(10℃ 이하)

빵류

 

 

 

떡류 (주정처리제품 제외)

크림 충전 또는 도포제품

  크림빵

  생크림 빵 및 생크림 케이크

빵(팥, 고구마 앙금 함유)

 

 

5일

 

5일

1일(실온)

 

 

4일

 

 

어묵

어묵(비살균 제품)

 

8일

두부류

 

묵류

두부(비포장 제품)

 

묵류(비포장 제품)

4월~10월:24시간(실온)

11월~3월:48시간(실온)

4월~10월:24시간(실온)

11월~3월:48시간(실온)

3일

3일

3일

3일

과일․채소류 음료

과일․채소류 음료(비가열 제품)

 

3일

튀김식품

 

1일

3일

즉석섭취편의식품

도시락

김밥

샌드위치류

햄버거류

8시간

7시간

10시간

10시간

36시간

36시간

48시간

72시간

※ 권장유통기간 이내로 유통기한을 설정할 경우 설정실험을 생략할 수 있음

※ 상기 식품에 대해서 제품의 특성에 따라 실험 등을 통하여 유통기한을 달리 설정할 수 있음