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Q 멜라민은 무엇인가?

곡산 2008. 10. 21. 11:32

Q 멜라민은 무엇인가?

○ 멜라민은 유기화학물질로 열에 강한 플라스틱 원료의 생산에 사용됩니다.
- 바닥 타일, 주방기구 등 플라스틱제품 등에 광범위하게 사용

○ 멜라민은 1958년에 비단백질 질소원으로 소의 사료로 사용되었으나 1978년에 다른 비단백질 질소원(예: 요소, 면실)보다 분해 능력이 저조하다는 이유로 사용금지 되었습니다.

 

Q 멜라민 (Melamine)은 식품 중에 사용할 수 있는가?

○ 멜라민은 식품제조·가공에 사용할 수 없는 물질이며 여러 국가 및 국제규격식품위원회(CODEX) 등도 국제적으로 식품에 사용을 허용하고 있지 않습니다.

- 참고로, 미국 FDA에서는 멜라민 및 관련 화합물에 대한 식품 및 사료의 내용일일섭취량(TDI)*를 일일 체중 1kg 당 0.63 mg으로, 유럽 식품 안전청은 TDI를 일일 체중 1kg 당 0.5 mg로 적용할 것을 권고하고 있습니다.
- 실험동물에서 24시간 내 소변 등으로 90%이상 배설됩니다


*내용일일섭취량(TDI)은 환경오염 물질 등의 비의도적으로 혼입하는 물질에 대해 평생 동안 섭취해도 건강상 유해한 영향이 나타나지
않는다고 판단되는 양

Q 중국 분유에서 멜라민이 검출된 이유는?

○ 중국에서 분유에 멜라민이 검출된 이유는 젖소를 키우는 농민들이 우유를 물로 희석후 희석된 우유의 단백질 함량이 높게 측정되도록 질소성분이 많은 멜라민을 사용한 것으로 추정하고 있습니다.

○ 우유 중 단백질 함량 검사는 단백질중의 질소(N)를 측정하는 방법으로 질소가 많은 멜라민은 단백질 함량 검사시 희석된 우유의 단백질 함량을 높게 보이도록 하는 물질입니다.

 

Q 멜라민(Melamine) 오염 식품을 사람이 먹었을 경우 위험한가?

○ 멜라민은 국제암연구소(IARC)에서 인체 발암성으로 분류할 수 없는 물질로 구분하고 있습니다.

○ 중국에서 멜라민으로 인한 유아사망 등 직접적 인체 유해성은 분유를 주식으로 하는 유아가 고농도의 멜라민(최고 2,563mg/kg)에 노출되었기 때문입니다.

○ 금번, 국내 시판 중국산 과자류 등에서 검출된 멜라민 농도는 TDI (내용일일섭취량)를 고려할 때, 건강상 위험이 발생할 정도의 수준은 아니나, 멜라민은 식품에 사용할 수 없는 화학물질이므로 의도적 혼입 방지 및 미량이라도 검출된 식품의 압류·폐기 처분 등 안전관리에 만전을 기할 것입니다.

 

Q 시중에서 판매되고 있는 제품에서 안전한 제품은 어떻게 구분하나?

○ 식약청은 멜라민 함유가 의심되는 제품을 수거·검사하고 있으며(9월 26일 현재 428품목), 수거 대상품목은 안전성이 확인될 때까지 판매를 일시 중지시켰습니다.

○ 식약청 홈페이지(www.kfda.go.kr)에 안전성이 확인된 품목과 판매금지 품목의 목록을 게재하고 있으니, 국민여러분께서는 유통판매금지 식품을 구입하지 마시고 이러한 식품을 발견한 경우에는 ‘1399’로 신고하여 주시기 바랍니다.

 

Q 멜라민수지로 만든 식기는 안전한가?

○ 국내의 멜라민수지 사용 식품용기에 대한 멜라민의 용출규격은 30㎎/ℓ이하이며, EU도 용출규격은 30㎎/㎏입니다.
- 일본과 미국에서는 멜라민에 대한 용출규격을 별도로 규정하고 있지 않습니다.

○ 2007년도 우리청에서 수행된 멜라민수지 중 멜라민에 대한 용출시험 결과 모두 적합하였습니다.

재질 분류 검사항목 검사건수 용출량 (ppm)
(기준 30 이하)
멜라민수지 멜라민 101 0.02 ~ 0.71

※ 용출시험 : 식기에서 우러나오는 멜라민을 측정하는 검사법
참고로 전자렌지에서 최대 7분까지 조리 시에도 멜라민의 용출량은 기준치 이하였음