롯데삼강은 식품안전에 대한 국제기준의 조화와 소비자의 욕구 충족, 거래처의 요구 수용 등 장기적인 기업의 생존 전략의 일환으로 지난해 2월 빙과류(식품의약품안전청)와 9월 아이스크림류(수의과학검역원)에 대해 HACCP 시스템을 도입했다.
사회 환경적으로 HACCP는 물론 PL 적용의 의무화가 시작되고 있으며, 광우병, 조류독감, 브루셀라 확산 및 웰빙 열풍 등으로 식품에 대한 안전성 확보가 요구되고 있는 시점에서 취해진 조치이기도하다.
HACCP 시스템 도입 배경은 궁극적으로 사회 환경적 요인과 안전성 확보 정책에 의한 것으로, 유통과정의 시설이 열악한데다 취급자의 수준 저하 등으로 인한 사전안전제도의 도입이 필요하다는 판단에 따라 기업의 선진화 및 경쟁력 확보 수단의 일종이다.
이 시스템의 도입으로 롯데삼강은 제품의 통계적 품질관리를 위한 모니터링, 생산성, 수율, 가동률, 유틸리티 등 데이터 정보를 실시간으로 수집 분석하는 한편 ISO 시스템의 체계적인 기록 관리, 제품의 위험성 위해성 분석 관리로 제품의 안전성을 확보하고 있고 밝혔다.
■ HACCP 시스템 운영방법
◇ 일일 점검
HACCP 관리담당 부서에서 매일 HACCP 점검 체크리스트를 가지고 작업장내 작업자의 개인위생, 관리상태, 모니터닝 기록관리 등에 대한 점검을 실시한 뒤 그 결과를 토대로 생산부서장에게 시정 조치를 통보해 개선시킨다. 이에 따라 생산현장 내 작업자는 HACCP 점검자로 인해 긴장하게 됨으로써 다시 한번 자신의 위생상태를 확인을 하게 되고, 또한 작업자의 실수로 미확인 상황이 발생할 경우에도 HACCP 관리부서에서 문제점을 지적해 개선되는 효과를 거두고 있다.
◇ 내부심사
HACCP 시스템의 정기적인 유효성 평가는 시설 및 작업장 환경을 지속적으로 개선시킬 뿐만 아니라 자체적인 관리능력을 향상시키는 효과가 있는데, 심사자에게는 권한을 부여해 지적사항은 반드시 해결되도록 하고 있다. 롯데삼강은 올 들어 7월까지 3회에 걸친 내부 심사를 통해 총 144건을 개선하는 성과를 거두었다.
◇ 교육
신입사원이나 직무가 변경되면 회사의 기본 교육과정에 HACCP 교육을 포함시켜 HACCP 시스템에 대한 기본지식을 갖도록 하고, 기존 사원에 대해서는 정기적인 보충교육을 통해 위생관리에 대한 인식을 전환시키고 있다. 이와 함께 1일 조회시간을 통해 문제점을 지적하는 등 지속적으로 관심을 가질 수 있도록 교육을 실시한 결과 나쁜 습관이 좋은 습관으로 바꿔지는 결과를 얻었다.
◇ HACCP 기준서 개정관리 및 공지
HACCP 기준서 내용을 점검해 현실에 맞는 관리가 이뤄지도록 개정하고, 누구나 쉽게 기준서를 활용할 수 있도록 회사 Knowledge Ware에 공지해 수시로 개정 관리하도록 했다. 이러한 일련의 관리 과정을 위해 △생산실행관리 시스템 △실시간운전관리 시스템 △설비관리 시스템 △창고관리 시스템 등이 운영된다.
경쟁력 강화 장기전략 일환 도입 전담부서 조직 위생 습관화 정착 품질클레임 줄어 에너지절감 효과
■ HACCP 시스템 운영 성과
◇ 품질클레임 감소=2006년 2월 13일 HACCP 시스템 지정 이후 품질 클레임이 2005년 3.2PPM에서 2006년에는 2.5PPM, 올해는 2.4PPM으로 낮아질 정도로 뚜렷한 감소현상을 보이고 있다.
◇ 에너지 원단위 감소=에너지 절감효과 또한 매우 커 전기(kw/ton)의 경우 2005년 23.5에서 2006년 21.2, 2007년 20.1로, LNG(M3/ton)는 55.4에서 53.3, 47.4로 각각 감소했으며, 용수(M3/ton)도 6.1에서 5.1, 3.6으로 줄었다.
■ HACCP도입 전후 현황
◇ HACCP 도입 전
각 공정별 표준서에 의한 관리로 다양한 소비자의 요구에 대응하는 능력이 떨어졌으며, 공정관리부문에 대한 전 공정을 확대 관리함으로써 공정 상호간의 대화 및 연관 관계 등 체계적인 관리가 미흡했다. 또한 공정 관리점이 많아 시간 및 인원이 절대적으로 많이 필요했으며, 문제해결을 위한 회의 및 개선에 필요한 시간 낭비도 매우 컸다.
지정된 공정관리 요원의 활동으로 인한 직접생산부서의 품질인식이 떨어짐은 물론 공정전체에 대한 포괄적인 관리가 어려웠을 뿐더러 식품안전성에 대한 전 종업원의 인식이 부족했고, 사후관리방식에 의해 원가부담 및 처리비용이 증가했다.
품질경영에 대한 전사적인 인식보다 특정부서가 총괄적으로 관리하는 방식을 취함으로써 타부서의 협조 및 관리가 어려웠고, 종업원의 위생관념이 철저하지 못했다. 게다가 협력업체의 품질 및 위생관리에 대한 대표자의 인식이 결여됐던 것도 사실이다.
◇ HACCP 도입 후
HACCP 도입 후 가장 큰 변화는 식품안전성에 대한 인식이 변화됐다는 것이다. 우선. 협력업체에 대한 관리방식이 원료 안전성 검토서 작성, 각 원료에 대한 사전 품질 검토, 공정 및 위생 점검 실시 등으로 변경됐으며, 종업원을 대상으로 한 지속적인 교육으로 인해 위생관념 및 자부심이 높아졌다. 제품의 설계에서부터 안전성 및 공정에 대한 사전 검토가 이뤄지고 있는 점도 달라진 사항이다.
각 제품에 대한 설계 및 제조 공정 등 사전관리에 의한 위해요소선정 및 중점관리 방식에 의한 관리효율성이 높아졌으며, 위해요소중점관리에 의한 지속적인 관리 및 기록 관리로 공정의 안전성확보, 종업원의 위생관념 및 품질에 대한 인식제고, 원부재료의 체계적인 관리, 협력업체에 대한 관리 포인트 제시 및 개선에 대한 요구가 가능해졌다.
이 외에도 각종 유틸리티에 대한 사전검증으로 조건변화 및 불필요한 요소 제거함으로써 효율적인 관리가 이뤄졌으며, 제조장의 위생청결유지, 예방정비에 따른 불가동률 개선 및 생산성 향상 효과가 크다.
또 월 1회 이상 실시하는 위생교육에 의해 작업자 개인위생에 대한 개념이 정립돼 곧바로 습관으로 이어지는 효과가 나타났고, 선행요건 프로그램에 준한 작업장내 지속적인 점검 관리로 시설의 유지 보수가 이뤄지고 있다.
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