HACCP관련

(주)빙그레 : 우수 HACCP 시스템 적용사례⑨

곡산 2007. 10. 10. 20:16
[창간특집①-HACCP](주)빙그레 : 우수 HACCP 시스템 적용사례⑨
글로벌 스탠더드 맞춰 제품·품질 안전성 확보
경쟁 우위 실현 위한 선결요건 인식
사전·사후 4단계 구분 전방위 추진

빙그레는 지난 98년 6월 우유 품목에 대한 HACCP 인증을 시작으로 올 해 7월 아이스크림류 획득함으로써 전사업장, 전 품목의 HACCP 인증을 완료 했다.

이는 국내 대표 식품업체답게 제품의 품질 및 안전성에 글로벌 스탠다드를 적용하고, 고객의 건강과 행복에 기여하겠다는 경영이념을 묵묵히 실천한 결과이다.

◇김영현 품질보증팀장
빙그레의 HACCP 추진배경은 ‘ 전 사원의 참여로 HACCP 시스템을 구축함으로써 제품에 대한 안정성을 확보하여 기업이미지 개선을 물론, 경쟁우위를 점할 수 있는 업체로 도약하기 위함이다. HACCP 인증을 통한 식품 안전성 확보가 기업 경쟁력의 가장 중요한 선결 요건임을 인식하고 있다.

HACCP 시스템은 식품의 원재료, 제조, 가공, 유통 및 전 과정의 유해물질이 해당식품에 혼입되거나 오염되는 것을 사전에 예방하기 위한 각 과정을 중점적으로 관리하는 것이다.

빙그레가 HACCP 인증을 추진하는 과정을 보면 단순히 인증획득이 아닌 향후 이를 유지 관리하는 데에도 역점을 두고 있다. 또한 인증을 위한 사전 준비 과정이 매우 철저한 것이 특징이다. 최근 획득한 빙과류 HACCP 인증 과정을 살펴보면 이를 확인할 수 있다.

빙그레는 HACCP 인증 및 사후 과정을 크게 준비과정을 포함한 4단계로 구분하고 각 단계별로 추진사항을 세부적으로 설정했다.


처음 준비단계에서는 금속탐지기 설비, 살균기 재배치 등의 기본 설비를 설치하고, 자재의 품질 개선을 위해 협력업체 관리체계와 평가 시스템을 구축했다. 다음 1단계로, 개정된 HACCP 기준서에 맞춰 생산 시설 전반에 대한 개선 공사를 실시했다. 칸막이, 바닥, 벽, 출입문 등 사소한 누수라도 막기 위한 전방위적인 노력이 집중된 시기이다. 또한 HACCP의 현장 지도에 맞춰 관련 팀원에 대한 집중적인 교육이 이뤄졌다.

2단계에 들어서면서 현장 적용에 따른 문제점 도출 및 개선을 위한 검증 작업이 본격화된다. 자체적인 HACCP 검증팀을 구성하고 설비별, 공정별, 시나리오별 부적합 사례를 확인하고 이를 보완하는 작업까지 일괄적으로 진행됐다. 이와 함께 전사적인 참여를 위해, 조직 계층별 HACCP 교육이 집중적으로 실시되고 있다.

이렇듯 철저하고 꼼꼼한 준비를 거친 결과 HACCP 인증을 획득한 빙그레는 사후 유지관리를 위한 3단계 작업에 돌입했다. 현장 임직원을 대상으로 6차에 걸쳐 HACCP 집중 교육을 실시하고, 품질보증실 중심으로 월 1회 이상, 전사 HACCP 점검을 거쳐 보완과 개선을 이어 나가고 있다.

빙그레가 HACCP를 위해 가장 강조한 부문은 HACCP에 대한 임직원의 마인드 제고이다. 설비나 공정이 아무리 기준에 적합하다하더라고 이를 관리하고 운영하는 직원들의 마인드가 부족하면 아무 소용이 없기 때문이다.

빙그레는 이를 위해 지속적인 교육을 통한 종업원의 위생의식 함양에 중점을 두고 있다. 현재 월 10시간의 교육 시간을 설정하고 팀장급과 담당자급으로 나눠 각각 2회와 7시간에 걸쳐 반복된 집중교육을 시행해 오고 있다. 또한 작업 투입전 매일 위생교육을 별도로 실시하는 등, HACPP 유지 관리를 위한 부단한 노력을 기울여 오고 있다.