[창간특집①-HACCP]남양유업(주) : 우수 HACCP 시스템 적용사례③ |
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PMO인증 등 위생·품질 세계 최고 수준
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남양유업은 최근 조제분유 품목에 대해 HACCP 인증을 획득했다.
이로써 남양유업은 지난 1998년 식품의약품안전청으로부터 국내 최초로 우유품목에 대해 HACCP인증을 획득한 이래 발효유류, 치즈류 뿐 아니라 최근 조제분유 품목에 대해서도 HACCP 인증마크를 획득하는 등 전 유가공제품에 대해 HACCP 인증을 획득하게 됐다.
이는 국내 대표 유가공업체답게 제품의 품질 및 안전성 면에서도 세계 최고의 수준임을 방증한 것이며, 특히 조제분유품목에 대한 인증 획득은 영유아들을 대상으로 한 품목인 만큼 그 의미가 크다고 할 수 있다.
남양유업은 식품업계에서 최고수준의 위생과 품질관리가 이루어지는 회사로 손꼽히고 있다. 창사 이래 수차례의 식품안전경영대상 수상과 미군납자격 PMO 인증 등이 이 같은 사실을 증명해주고 있다.
남양유업은 환경과 설비, 그리고 사람이란 3요소가 모두 품질을 위한 시스템으로 운영될 때 비로소 안심하고 먹을 수 있는 식품을 만들 수 있다는 기본 원칙이 있다.
이 같은 원칙을 기초로 HACCP 인증, ISO 인증, 미군납자격 PMO 인증 외에도 자체품질위생관리기준인 GMP (Good Manufacturing Practice), SSOP (Sanitation Standard Operating Procedure) 등 2중 3중에 이르는 철저한 시스템으로 한치의 오차 없이 제품을 생산하고 있으며, 실제로 불량율 0%를 기록하고 있다.
남양유업은 우유 생산의 첫 단계인 목장 관리에 철저하다.
생산되는 원유부터 가장 깨끗하고 철저하게 관리하도록 하기위해 회사에서 별도의 팀을 운영하여 최신 장비 보급, 초지조성 기술지도 및 종자 보급, 젖소의 건강관리, 목장의 위생상태 점검 등의 활동을 실시하고 있다.
이 같은 결과로 남양유업 목장에서 생산되는 원유는 대부분이 1등급 판정을 받는다.
원유생산에서 가공에 이르는 모든 과정은 HACCP 규정이 철저히 준수된다. 품질보증팀과 업무혁신팀에서는 생산공정에 대하여 규정준수 여부를 매일 체크하고 있으며 정기적인 감사에는 모두가 혀를 내두를 정도이다.
특수재질 외벽·바닥 미생물 원천 봉쇄 불량률 ‘제로’…공정 무인화 전략 주효 조제분유 등 전 유제품 적용 선진화 앞장
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◇최근 HACCP 인증을 획득한 조제분유 생산라인(왼쪽), 외부와 5중으로 차단돼 철저한 안전관리를 유지, 제품불량률 ‘제로’에 도전하는 남양유업 생산공장 전경. | | HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point) 이란, ‘위해요소 중점관리기준’으로 정의되며 원료 생산에서부터 최종제품의 생산과 저장 및 유통의 각 단계에 최종제품의 위생안전확보에 반드시 필요한 관리점을 설정하고, 적절히 관리함으로써 식품의 위생 안전성을 확보하는 식품위생관리 체제로 제품의 가공 후 검사보다는 위해 발생의 예방에 중점을 두고 있다.
기존의 식품 위생관리 방식의 단점을 보완하기 위해 최근 세계 각국에서는 원료의 생산에서부터 가공 및 유통과정 전반에 걸친 위생안전 보장을 목적으로 하는 HACCP제도 시행을 법으로 정해 권고하고 있는 한편 국제식품규격위원회(Codex)에서 식품안전의 국제위생관리기준으로 HACCP을 채택한 바 있다. 또한 최근 FTA등 국제교역의 확대로 인해 품질안전에 대한 국제 기준의 충족이 필수화되는 등 이렇듯 HACCP은 전 세계적으로 식품안전기준으로서 그 위상이 확대되고 있다.
우리 나라에서는 1995년 12월 개정된 식품위생법에 HACCP의 근거가 마련되고 보건복지부에서는 1996년 12월 5일 식품위해요소 중점관리기준을 확정 고시하였으며(보건복지부 고시 제 1996-75호, 1996. 12. 5), 1996년에는 식육제품에 적용을 시작으로 1997년에는 어육연제품, 1999년 냉동식품, 2000년부터 식품 전반에 확대 적용되고 있으며, 강제 적용을 배제하고 자율적으로 적용하는 방향으로 지도하고 있다.
‘위험이 존재할 가능성을 미리 차단한다’는 원칙에 따라 남양유업 공장에는 온도와 습도, 발효 공조의 미생물 정도 등은 자동 기록되며 기준치를 이탈하면 지체없이 신호가 울린다.
생산공정 내부는 외부와 5중으로 철저히 격리돼 있으며, 유입되는 공기는 정화필터에 의하여 완전히 걸러진 후 공급되며, 외벽 및 바닥은 물기가 흡수돼 미생물이 번식할 수 없는 특수재질이 사용됐다.
특히 각 공장은 해충의 유입을 방지하기 위해 공장입구에서부터 에어커튼을 설치했으며, 수차례의 에어샤워와 손세척, 의복세척을 거친 후에야 출입이 허가된다.
무엇보다도 가장 깨끗한 제품생산을 위해서는 무인화가 중요하며, 이 때문에 생산라인에는 비상시 조치 인력만이 있을 뿐이다.
생산된 제품은 섭씨 5도의 물류창고에 보관되었다가 자동으로 냉장차량에 실려 전국으로 냉장 배송된다.
HACCP 제도의 도입으로 사전 예방적 품질 안전성 관리를 수행함으로써 검사 시간, 검사인원, 검사비 등이 절감됐으며, 불량품에 발생가능성을 사전에 차단함으로써 생산성 또한 현저히 향상됐다.
그 뿐 아니라 해외수출용 제품에 대한 신뢰성을 확보하게 되는 한편 무엇보다 소비자에게 한단계 향상된 안전한 제품을 공급할 수 있게 되어 만족도를 극대화한 것이 가장 큰 성과라고 할 수 있다.
남양유업은 금년 초 ‘사카자키제로’ 선언과 금번 조제분유품목의 HACCP 인증을 획득함으로써 아기가 먹는 식품에 대한 불안감을 해소했으며, 향후에도 제품의 안전성을 최우선순위로 두고 식품선진화에 앞장설 계획이다.
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