[창간특집①-HACCP]대상(주) : 우수 HACCP 시스템 적용사례④ |
|
국제 경쟁력 갖춘 전문기업 실현 최선
|
|
한국의 대표적인 식품브랜드로 떠오른 ‘청정원’은 정직과 신뢰를 바탕으로 본연의 맛과 참다운 제품을 선사하는 대상의 식품 패밀리 브랜드다. 청정원의 심벌은 찬란한 햇살, 아름다운 산, 개끗한 물, 푸른 녹음이 어우러진 우리의 자연이 빚어낸 맛이라는 이미지를 담고 있다.
이로 인해 청정원 제품은 깨끗하고 다채로우며, 싱그러운 맛을 정성으로 담아낸 것이라는 의미를 담고 있다. 청정원은 정성을 다해 고객에게 건강과 행복을 제공하겠다는 건강한 뉴스를 전달하기 위해 식품안전을 최우선으로 하고 있다.
대상은 고객만족, 고객감동을 위해 일찍이 ISO9001 품질경영시스템을 도입했고, 산분해간장 제조과정에서 발생하는 MCPD 유해성 논란 속에서 100% 양조간장 생산으로 제조방식을 완전히 바꿨다. 또한 미국산 쇠고기의 광우병 확인시 관련제품 회수 및 국내산 한우만을 사용한 신제품을 발빠르게 출시하는 등 청정원 제품에 대한 소비자의 신뢰를 지키고 위생적이고 안전한 식품을 공급하기 위한 노력을 다해 왔다.
대상은 식품안전 확보에 가장 과학적이고 객관적이라고 판단되는 HACCP 시스템을 도입, 전사에 확산하여 ‘식품안전경영’을 실천하고 있다.
‘순창 고추장’ ‘청정원’으로 소비자와 친숙한 대상은 고추장, 된장, 간장, 양념류를 기흥과 천안, 순창, 오산공장에서 생산하고 있다. 대상은 2001년 6월에는 천안에 소재한 중부공장의 냉동식품을 시작으로 HACCP 시스템 도입을 전사적으로 추진하였다.
또 2002년 5월에는 국내 장류업계 최초로 순창공장의 장류 전 제품에 대해 HACCP 지정을 받았다. 그해 11월에는 기흥공장의 레토르트, 종합조미료 등의 제품에 HACCP을 추가했고, 이어서 소스류 중 양념장류, 햄,소세지류, 그리고 2007년 3월에는 국내업계 최초로 식초류에 HACCP 지정을 획득하였다. 대상은 전 제품에 대한 HACCP 지정을 위해 차근 차근 준비를 진행하고 있으며, 식품 안전에서만큼은 국내 최고의 소비자 신뢰기업이 되겠다는 것을 목표로 하고 있다.
이에 그치지 않고 대상은 2002년 3월 ‘식품안전센터’를 설립하였고 바른 먹을거리를 위해 힘을 쏟고 있다. 석·박사급 식품 전문가 20여명이 대상 계열사를 비롯, 25개 협력업체에서 생산한 모든 제품의 원료, 생산공정, 유통과정을 체계적으로 검사·분석하고 있다.
특히 식품에 대한 신뢰가 그 어느 때보다 중요해진 요즘 원료의 유전자변형식품(GMO) 여부와 병원성 미생물, 잔류 농약, 중금속 등 각종 위해 요소까지도 철저히 관리하고 있다. 식품안전센터에는 식품내 오염 미생물 종류와 농약 오염여부를 알 수 있는 최첨단 기기를 비롯, GMO 분석기기 등이 구비돼 있다.
식품안전경영 전 계열사 실천 센터 설립…검사 신뢰도 확보 시행착오 통해 자체 노하우 축적
또한 2005년 10월 식품안전센터는 미생물, 잔류농약, 중금속 등 126개 항목에 대하여 KOLAS 인증을 획득하였고 대내외적으로 분석의 신뢰성을 확보하게 되었다.
|
◇2001년 HACCP을 도입한 대상 청정원은 2002년 식품안전센터를 설립 본격적인 안전관리에 들어갔다. 식품연구소(사진 두번째)와 센터(세번째), 공장(첫번째)의 유기적인 연계를 통해 전 계열사의 HACCP 적용을 선도적으로 추진, 우수업체서의 입지를 다지고 있다. | | 이 같은 시설의 차이는 부설 식품연구소나 기술시설에서 간헐적으로 안전검사를 하지 않고 협력업체, 생산현장, 영업현장, 유통상태까지 지속적으로 관리하는 대상만의 경영 차별화 전략이 큰 영향을 끼쳤다.
이 처럼 식품의 안전성 확보에 노력을 아끼지 않는 이유는 안전식품에 대한 소비자의 인식이 급격하게 변화되고 있기 때문이다. 공급자와 생산자, 관리자 위주의 생산방식이 소비자가 원하는 수준의 안전한 식품을 생산해야 하는 쪽으로 패러다임이 바뀌었다.
대상은 전 사업장에 걸쳐 HACCP 시스템 적용을 선도적으로 추진하였고, 추진 중인 품목군도 HACCP 수준의 관리를 실시하고 있어 HACCP 우수업체로 많은 기업들이 견학을 하고 있다.
이는 청정원 브랜드의 이미지상승과 작업자의 의식전환 및 위생수준의 향상이라는 큰 효과를 가져왔으며 우리의 고객에게 ‘청정원제품은 믿고 먹을 수 있는 깨끗하고 안전한 제품’이라는 확고한 인식을 심어주는 계기가 됐다.
HACCP 시스템 도입 초기에 당사에 HACCP을 적용하면서 많은 시행착오를 겪었다. 공장시설 등의 부문에서 HACCP 시설 개념도 없었고 관련업체가 없었기 때문에 현장 재질 하나 하나 스스로 연구하면서 설치와 철거를 반복하기도 했다. 또 현장 재배치 설계를 위해 매일 늦은 밤까지 HACCP팀원이 모두 머리를 맞대고 아이디어를 짜곤 했다. 그 과정에서 HACCP 시스템에 대한 보다 깊은 이해를 할 수 있었고, HACCP 적용에 대한 노하우를 가지게 되었다. 이러한 경험을 통해 자체 컨설팅으로 당사 협력업체에 대한 HACCP 지도를 할 수 있는 사내 전문가를 양성할 수 있었다.
위해요소를 분석하고 집중 관리함으로써 사전에 위해를 차단하는 일련의 시스템을 통해 당사 제조공장의 안전성 확보, 위생, 품질관리 뿐 아니라 협력업체, 공급업체의 수준을 향상시켜 원료부터 최종 제품까지 엄격한 관리를 실시하고 하고 있다.
대상은 이에 따라 2002년에는 한국능률협회컨설팅 주최 제3회 식품안전경영대상에서 레토르트 부문, 즉석건조식품 부문, 복합조미식품, 냉동식품, 액젓, 양념장 부문에서 최우수상을 거머쥐었다. 2003년에는 소비자안전대상에서 간장과 레토르트 부문 최우수 안전상을 수상하는 등 HACCP의 성공적인 도입을 이뤄냈다.
2006년 순창고추장이 세계일류상품에 선정되었고, 청정원 순창고추장이 한국능률협회컨설팅 주관 브랜드파워에서 2007년 현재 9년 연속 1위를 지키고 있다. 또 마시는 홍초는 2007년 상반기 경인히트상품에 선정되는 제품의 우수성을 인정받고 있다.
HACCP 시스템을 도입하고 적용하는 과정을 통해 전 사원의 의식 전환 및 위생 수준 향상이라는 큰 기대효과를 가져 왔으며, 고객에게 안심하고 먹을 수 있는 깨끗하고 안전한 제품을 공급한다는 자부심을 부여하는 계기가 됐다.
자연의 정성을 담은 깨끗하고 신선한 맛, 건강한 뉴스를 고객에게 전달하고자 하는 대상은 앞으로도 계속 고객의 욕구에 맞는 맛과 품질, 안전으로 제품가치를 더하며, 우리나라 최고의 식품 브랜드로 도약하여 고객과의 뿌리 깊은 신뢰를 이어가고자 노력할 것이다. 대상(주) 임동인 사장 이하 전 직원은 고객만족을 최우선으로 하는 세계 최고의 경쟁력을 갖춘 식품전문기업의 실현을 위하여 오늘도 최선을 다하고 있다.
|
◇대상 청정원은 자연의 정성을 담은 깨끗한 맛을 소비자에게 전달하기 위해 철저한 위생·안전관리에 만전을 기하고 있다. | | | |