[인도네시아] 커피 소비 급증과 커피 가격 상승
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▶ 주요내용
‧ 인도네시아의 커피 소비는 계속해서 성장하여 30만 톤에 이르며, 1인당 연간 소비량은 약 1.5킬로그램(kg)으로 증가함
‧ 인도네시아에서 커피 소비가 증가하는 가운데, 커피 생산은 이에 비례하지 않고 있음
‧ 2024년에는 로부스타 커피 원두 가격이 63% 상승하였지만, 아라비카보다 더 저렴하다고 평가되어 로부스타 커피의 수요가 증가함
‧ 국제커피기구(ICO)에 따르면, 로부스타 원두 가격은 최근 몇 년 간 가장 큰 폭의 상승했으며, 지속적으로 가격 상승이 예상됨
‧ 로부스타 원두 가격 상승의 원인은 주요 커피 생산국들의 생산 감소임
‧ 기후 변화로 인한 가뭄과 지구온난화 등의 영향으로 농지 생산성이 떨어져 원두 생산이 감소하고 있으며, 인도네시아의 경우 열대 지역으로 비옥한 토양을 가지고 있지만, 커피 수확은 기후 변화에 매우 취약함
‧ 강수량 패턴 변화, 기온 상승, 해충 및 질병 등도 커피 품질에 영향을 미칠 수 있음
‧ 2023년 기준 인도네시아 국민의 79%가 커피를 소비하며, 많은 사람들이 매일 커피를 마시고 있음
‧ 현재 커피는 다양한 포장 형태로 제공되어, 소비자들이 즉석커피나 조리 후 마실 수 있는 커피를 선택할 수 있음
‧ 인도네시아 식약청(BPOM) 규정 제26호(2021)에 따르면, 커피 산업에서 좋은 품질의 가공된 식품은 청결, 위생 상태가 우수하며, 농약과 유해 물질이 없는 상태에서 생산되어야함
‧ 커피의 가공에서부터 포장까지는 기술 표준에 맞게 이루어져야 하며, 커피 제품에는 성분, 유통기한 및 보관 지침이 포함된 명확한 라벨이 붙어야함
▶ 시사점 및 전망
‧ 인도네시아의 커피 소비는 계속해서 성장하여 30만 톤에 이르며, 1인당 연간 소비량은 약 1.5킬로그램(kg)으로 증가했으나 원두 생산 감소로 인해 커피 가격은 상승함
‧ 인도네시아의 경우 열대 지역으로 비옥한 토양을 가지고 있지만, 커피 수확은 기후 변화에 매우 취약하여 원두 생산이 감소함
‧ 인도네시아 내 커피 소비가 지속적으로 증가함에 따라 한국 커피 브랜드의 시장진출은 유망하다고 판단되나, 한국 커피 수출업체의 성공적인 현지 시장진입을 위해서는 다양한 맛의 제품으로 소비자들의 관심을 끌어야 하며, 가격 경쟁력을 갖춰야한다고 사료됨
*출처 : thejakartapost.com(2025.1.5.)
문의 : 자카르타지사 이경민 (daniel1222@at.or.kr )
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