[말레이시아] 한국산 조미김 소비 동향
❍ 말레이시아 내 한국산 김에 대한 수요가 꾸준히 증가함에 따라 수입량도 지속 증가추세
- 말레이시아 내 한국산 김은 좋은 품질 및 우수한 맛으로 현지에서 높게 평가되고 있어 높은 단가에도 불구하고 꾸준히 수요가
받쳐주고 있음
- 한국산 김을 수입하는 현지 바이어에 따르면 김 판매량은 꾸준히 증가하는 추세로 일부 바이어는 전년 대비 매출이 50% 이상
증가했다고 밝힘
<對말레이시아 한국산 김 수출 동향> | ||||
(단위 : 천$) | ||||
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | ~2024.10 |
3,095.7 | 4,488.4 | 4,284.0 | 4,005.7 | 4,418.5 |
* 출처 – KATI
▲ 한국을 방문한 현지 관광객 김 관련 인터뷰 장면 |
* 출처 – SBS |
❍ 최근 대형유통매장을 중심으로 더욱 다양한 한국산 브랜드별 김 종류 및 품목들로 형태가 다양화되는 추세
- 말레이시아 소비자들은 김을 밥이랑 먹는 밥반찬이 아닌 짭짤한 과자류 같은 간식으로 주로 소비하여 한국산 김도 현지
소비방식에 따라 과자처럼 김치맛, 와사비맛, 매운 하바네로맛 등 다양한 맛으로 출시되어 판매되는 중
* 현지에서 주로 소비되는 쌀은 찰기가 없는 장립종으로 김에 싸서 먹기 적합하지 않아 간식으로 먹는 것으로 분석
- 비교적 저렴하게 먹을 수 있는 3개입 소포장 제품들도 더욱 다양해지고 있으며 낱개 포장 스틱형 김자반 등 수요에 맞춰
다양한 형태로 변화하는 중
▲ 현지에서 판매되는 다양한 맛의 한국 김 |
❍ 한국산 김에 대한 수요가 지속 증가추세로 아이용 조미김도 현지 진출하여 유통매장 및 온라인에서 판매되는 추세
- 현지 바이어에 따르면 소비자들이 김은 자연에서 나온 원료로 만든 식품으로 아이들한테 먹여도 괜찮은 식품으로 인식한다고 밝힘
❍ 현지 바이어 따르면 다년간의 홍보 및 판촉 행사를 통해 현지 내 한국산 김에 대한 인지도가 높아진 것으로 보인다고 밝힘
- 수입 초반에는 소형 번들을 위주로 판매하였으나 최근에는 대형 번들 제품이 더 잘 팔리며 소비자들이 김을 필수품으로 여기기
시작했다고 밝힘
▶ 시사점 및 전망
❍ 일부 바이어에 따르면 현지에서는 김을 과자 대용으로 소비하여 김만 먹을 시 너무 짜게 느끼는 소비자들도 일부 있어 염도를 조절한
제품 확대 등이 좋을 것 같다는 의견
❍ 말레이시아 김 시장은 꾸준히 성장할 전망으로 한국 수출업체는 더욱 공격적으로 마케팅할 필요가 있음
※ 출처
1) Kati
https://www.kati.net/statistics/monthlyPerformanceByProduct.do
2) SBS
https://www.youtube.com/watch?v=CNIWi6bbve0
문의 : 쿠알라룸푸르지사 정담원 (damwon@at.or.kr )
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