일본 최초, 콩으로 만든 달걀 대체 식품까지 등장
오사카지사 jolly9@at.or.kr
□ 6월 18일 식품회사 큐피(Kewpie)가 일본 최초로 콩으로 만든 달걀 대체식품을 선보였다.
○ 제품명은 ‘호보타마(HOBOTAMA:거의 달걀이라는 의미)’로 두유가공품을 베이스로 했으며, 거의 식물성 원재료로 만들어졌다.
스크램블에그 형태로 1년간 냉동보관이 가능하며, 가격은 일반 달걀 제품의 약 3배가량이다.
달걀 알레르기, 채식주의자 등 달걀을 먹을 수 없는 소비자를 겨냥한 제품으로 어필할 예정이다.
○ 6월 30일부터 호텔과 음식점 등에 외식용으로 판매될 계획이며, 가정용 개발도 검토하고 있다고 한다.
<큐피의 달걀 대체식품>
□ 자료출처
·큐피 홈페이지, HOBOTAMA 상품 소개(https://www.kewpie.co.jp/prouse/recommend/hobotama/)
·요미우리신문, 달걀과 같은 ‘거의 달걀’ 큐피가 음식점용으로 발매(2021.06.21.)
(https://www.yomiuri.co.jp/economy/20210621-OYT1T50182/)
·니테레24, 달걀이 아닌 ‘거의 달걀’ 그 맛은?(2021.06.18.)
(https://www.news24.jp/articles/2021/06/18/06891881.html)
□ 시사점
· 콩으로 만든 식물성 대체육에 이어 달걀 대체식품까지 출시되며 식물성 대체식품이 존재감을 높여가고 있다.
일본의 대체식품 개발과 트렌드를 모니터링하여 한국 식품업체들도 관련 기술과 제품개발을 통해 내수시장 및 일본시장 진출을 서두를 필요가 있다.
'일본' 카테고리의 다른 글
냉동면 최신 트렌드 (0) | 2021.06.24 |
---|---|
일본, 발효식품으로 주목 받은 소금누룩 판매 호조 (0) | 2021.06.24 |
[비관세장벽이슈] 일본, 《식용육 등의 위생증명서 취급에 관한 지시》 시행 공고 (0) | 2021.06.18 |
성장하는 일본 치킨 시장 속 한국 치킨 프랜차이즈의 기회 (0) | 2021.06.09 |
[지금 일본은] 코로나19 이후 아침식사 수요 높아진 시리얼 (0) | 2021.06.07 |