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제목 감자칩 등의 아크릴아마이드 저감화 결과

곡산 2008. 4. 1. 22:22
제목 감자칩 등의 아크릴아마이드 저감화 결과
첨부파일 아크릴아마이드 참고자료(최종) 0710251.hwp
내용  

식품의약품안전청은 식품을 고온처리 하는 과정에서 자연 생성되는 것으로알려진 아크릴아마이드의 저감화를 위하여 그 동안학계, 소비자단체, 업계 전문가로 구성된 ‘저감화 추진 T/F’운영 및 관련 제품의 저감화를 위해 지속적으로 모니터링 검사실시하고 있으며


   ○ ‘07년 저감화 목표를 1ppm(mg/kg)이하정하여 관련업계와공동으로 추진한 결과대부분이 상당한 성과 거두어 저감화 되었다고 밝혔다.


    ○ 동안 저감화를 추진하고 있는 아크릴아마이드 모니터링 검사 결과를 보면 시료에 따라 차이는 있으나,


      -‘06. 9월(1차) 아크릴아마이드가 높게 검출되는 것으로 알려진 감자칩 및 후렌치후라이드 등 23개사 60개 제품에 대해 모니터링 검사 결과5개사 11개 제품에서 1ppm 초과 검출 됨.


      - 비교적 높게 검출 된 해당업체, 해당제품류 등을 상으로원료변경, 튀김온도를 낮추거나 튀김시간을 줄이는 등 제조방법 개선과 집중적인 모니터링 등 저감화를 추진하였음.


    ○ 금번, 모니터링은 그 간의 검사 결과 비교적 높은 수준으로 검출된 12개사 32개 제품을 대상으로 실시하였으며, 대부분의 제품이 아크릴아마이드가 1ppm 수준 이하로 저감화 되었음.


         - 다만, 1개업소 2개제품 [(주)오리온의 예감(유통기한 : 2008.4.2), 예감케이준어니언(유통기한 : 2008.3.29)]이 1ppm을 초과하여 검출되었으나그 동안 원료변경 및 제조방법 개선 등 다각적인 노력을 기울여왔으며 효소처리 방법을 개발하여 저감화를 추진 중에 있음.


※ 아크릴아마이드는 고탄수화물 식품을 제조․가공․조리하는 과정에서 고온(160℃이상)으로 처리할 때 자연적으로 생성되는 물질로 WHO, Codex 등 국제기구나 미국, 일본, 제외국에도 기준․규격이 설정되지 않고 저감화 방법등의 연구가 진행중임.


    ․세계보건기구(WHO)의 국제암연구소(IARC) 발암가능물질(Group 2A) 분류


한편, 식품의약품안전청은 일반 가정에서의 식품요리 시에는 아크아마이드가 대부분 검출되지 않거나 0.01ppm미만으로 우려할 만한 수준은 아니라고 밝히면서 일상생활에서 동 물질을 줄이기 위해서는 음식물 조리120℃이하 온도에서 삶거나 끓여 섭취하여 줄 것을 당부 했다.


아울러, 식품의약품안전청은 국민 건강을 최우선으로 식품제조가공 과정 중 불가피하게 생성되는 물질이라도 위해가 우려되는 아크릴아마이드 등 위해물질에 대하여는 저감화를 위하여 조사․연구 및 모니터링 검사 등을 지속적으로 실시할 계획이라고 밝혔다