- 이재현 기자
- 승인 2022.07.04 07:50
정황근 장관 “농식품 도약 위해 제도적 기반 마련”
오유경 식약처장 “대체육 등 합리적 기준·지침 신설”
정부가 ‘푸드테크(Food tech)’ 산업 육성에 팔소매를 걷었다.
4차산업혁명 시대를 맞아 지속가능성을 지닌 미래 먹거리에 대한 관심이 높고, 코로나19 확산 이후 식량 위기의 가능성이 큰 상황에서 식품산업에 AI, IoT, ICT 등 각종 혁신기술을 융합한 푸드테크가 대안이 될 수 있다는 확신 때문이다.
실제 코로나19 이후 ‘식량안보’ ‘비대면 소비트렌드’ ‘식품 안전’ 등이 이슈화되며 이를 해결할 수 있는 방안으로 푸드테크의 중요성이 더욱 강조되고 있다.
글로벌 시장규모도 작년 300조 원에서 오는 2025년에는 460조 원까지 증가할 것으로 전문가들은 예상했다.
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반면 국내는 아직까지 걸음마 수준에 불과해 푸드테크 기술개발의 다양성을 지키고 선제적인 가이드라인을 제시하는 정부 차원의 지원이 절실하다는 것이 업계 주장이다.
푸드테크를 활용한 혁신 제품이 시장에 빠르게 진입할 수 있도록 제품 기획에서 연구개발, 제품화 단계까지 관계부처가 유기적으로 업계를 지원하는 체계를 마련해야 한다는 것.
업계 한 관계자는 “푸드테크에 대한 정부 정책 지원 및 산업 시장 확대를 위해 공공적 역할에 대한 인식 공유가 필요하다. 원천 기술 및 소재 개발을 위한 정부의 R&D 투자 확대가 필수적이며, 민간 투자를 촉진시키는 금융 인프라 조성, 푸드테크 엑셀러레이터 등 육성 및 지원이 필요하다”며 “특히 스타트업을 지원하기 위해선 기존 중소기업 정책보다 선제적인 지원이 중요한 만큼 스타트업의 기술과 생산성 향상을 위한 선제적 규제 및 가이드라인 제시와 금융 지원 및 규제 완화를 중심으로 한 지원책이 마련돼야 할 것”이라고 주장했다.
또 다른 업체 관계자는 “한국은 아직까지 투자 개념도 없는 푸드테크산업 걸음마 수준이지만 투자 지원도 배달앱, O2O 서비스 등 식품 소비 분야에만 집중돼 있다. 대체 단백질, 세포배양육, 메디푸드 등과 같은 식품 신기술이 집약된 카테고리 개발을 위해서는 과학기술을 토대로 한 질적성장에 초점을 맞춰야 할 것”이라고 주장했다.]
이런 상황에 서울대학교 미술관에서 ‘한국푸드테크 협의회’ 출범식이 열렸다. “IT, BT, CT를 넘어 FT(푸드테크)를 대한민국 창발산업으로”라는 슬로건으로 식신, 더맘마, 프레시지, 바로고 등 푸드테크 관련 기업이 대거 참여했다.
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이 자리에서 정황근 농식품부 장관은 “푸드테크는 농식품 밸류체인 전반에 첨단기술을 접목함으로써 소비자의 다양한 요구에 대응할 뿐만 아니라 농식품산업의 고부가가치화, 지속가능성 확보, 식량안보에도 기여할 것으로 기대된다. 우리 농식품산업의 미래를 대비하고, 한 단계 더 도약해 나가기 위해 푸드테크 산업의 발전이 그 어느 때보다 중요한 상황”임을 강조했다.
정 장관은 “농식품부는 2019년 식품산업 활력제고 대책을 마련해 푸드테크를 포함한 미래 유망 식품산업을 육성하고자 R&D, 인력양성, 제도개선 등을 추진해오고 있다. 전문인력 부족 등 현장 애로 해소를 위해 미래식품 계약학과를 개설·운영하고 있으며, 미래 유망식품을 중심으로 R&D 사업을 개편해 신식품 소재개발‧산업화 기술개발을 중점 추진했다”고 말했다.
이어 정 장관은 “앞으로도 농식품부는 미래 식품산업 선도를 위해 정책의 틀을 과감히 개선해 푸드테크산업을 위한 기업 연구지원, 전문인력 양성, 모태펀드 조성, 벤처창업 지원, 규제 개선 등 체계적인 제도적 기반을 마련해 나갈 계획”이라고 힘주어 말했다.
이에 앞서 오유경 식약처장도 식품업계와 푸드테크 등 첨단기술을 접목한 식품산업 발전 방안을 논의하고, 신기술을 적용한 새로운 식품에 맞는 과학적인 안전성 평가 기준과 신속한 인정심사 체계 마련이 필요하다는 업계 주장에 대해 대체 단백질 식품 기준 및 첨단기술로 개발된 새로운 식품첨가물 인정 기준 등을 신설하는 한편 합리적 규제를 마련해 업계를 지원하겠다고 밝혔다.
실제 식약처는 이르면 올해 중 대체단백질 식품에 대한 표준화된 가이드라인을 마련할 방침이다. 또 유형 자체가 없어 제로 상황에서 시작해야 하는 세포배양식품의 경우에는 ‘한시적 기준 및 규격 인정기준’에 따라 안전성 등 인정이 필요한 만큼 △개발 경위 및 국외 인정·사용 현황 △세포공여 동물 정보(일반명, 품종명, 학명 등) △세포주 정보(유형, 보관방법, 안전성, 미생물 오염 등) △제조방법 △원료 특성 △안전성(인체 영향, 소화성, 알레르기, 독성, 사용량, 섭취량 등) 등 세포배양식품 평가를 위한 가이드 마련 연구 중에 있다.
한편 푸드테크를 활용한 식품산업은 생명공학기술을 접목한 세포 배양 기술과 대체단백식품, 3D 프린팅 기술, 메디푸드, 기능성식품 등 다양한 개발이 가능하다.
식약처에 따르면 세계 대체식품 시장규모는 연평균 9.5% 이상 성장해 오는 2025년 21조4000억 원에 달할 것으로 전망된다. 세계 메디푸드 시장규모도 연평균 6.9% 성장해 오는 2026년 35조 원대가 예상된다.
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