스마일 케어 다이어트(노인식, 실버식, 시니어푸드, 개호식의 새로운 명칭)
2016.07.21. 17:38
스마일 케어 다이어트
(노인식, 실버식, 시니어푸드, 개호식의 새로운 명칭)
종래의 한국의 노인관련 식단개발에 있어 큰 걸림돌 중 하나는 이름(명칭) 이였습니다. 노인관련 식품이라는 뉘양스의 명칭을 붙이게 되면, 대상 인원이 절대로 구입하지 않았습니다. 일본에서는 이러한 문제를 해결하기 위하여 다른 이름을 공모하였고, 기존의 개호식(간호식)의 명칭을 스마일 케어 다이어트로 변경하여 이름을 알리기 위한 켐페인을 진행하는 것으로 판단이 됩니다.
이와 더불어 기존의 유니버셜 푸드 디자인(음식의 단단하기 중심의 분류)에서 좀더 세분화된 기준으로 식품을 분화하여, 노령인구 각각의 필요에 대응할 수 있는 방법을 강구하려 노력하고 있습니다.
본 글은 아래의 출처를 구글 번역기를 통하여 번역하였으며, 추가적 의견은 박스 속에 넣어 설명함으로서 이해력을 높이려 노력하였습니다. |
출처 : http://www.gov-online.go.jp/useful/article/201501/1.html
그림은 일본 정부에서 노령화 인구에게 스마일 케어 식품의 사용을 권장하기 위해 만든, 설명 부분입니다, 한국 뿐 아니라 일본도 간호용 식사(개호식), 노인식, 또는 실버식 명칭에 대한 반감이 있습니다,
노인을 위한 식품이 있다는 사실이 덜 홍보되어 노인들이 어려움속에서 고생을 지속하기도 합니다. |
이 부분에서 매우 중요한 이야기를 하고 있습니다, 노인이 되면, 섬유질이 많은 육류와 야채를 피해 버리기에 영양 불균형(단백질부족 등)이 쉽게 일어나며, 구강의 건조화 및 목넘김의 어려움으로 일부 편하게 섭취 가능한 식품으로의 식사 편중이 일어남을 설명하고 있습니다. |
고령화 된다고 하여도, 신체의 필요 에너지량은 일반인과 큰 차이가 없습니다, 그러기에 여러가지 이유로 발생한 식사부족은 몸을 저 영양상태로 만들며, 이로 인하여 근육감소, 식욕저하, 활동력의 감소 등을 유발하게 됩니다.
노령화 인구의 약 70%정도가 저 영양 및 저 영양 위험상태에 빠저 있다는 통계가 있습니다.
이런 저 영양 상황이 지속될 경우, 간호가 필요한 상황으로 건강이 악화 될 수 있습니다. |
(남자보다 여자가 더 위험 상황에 빠진것이 흥미롭습니다)
위의 그림은 노령 인구의 저 영양상태의 악순환을 보여줍니다 |
위의 번역문에 나오듯, 본인지 직접적인 식품을 섭취하는 것은, 신체 건강 및 정신 건강에 매우 중요한 요소임으로, 이를 위한 지원 식품으로서 스마일 케어 식품이 필요하다 하겠습니다. |
출처 : http://blog.seoulfood.or.kr/541
이 부분에서 우리가 주의 할 점이 하나 있습니다. ㄹ 일본의 "간호식품(개호식품)" 이라는 이름에서도 느껴 지듯이 노령인구를 위한 식사는 시설에서 간호 도중의 어려움에 대응하고자 먼저 개발되어, 점차적으로 가정으로 확산된 식품입니다.
앞으로 한국의 간호식품(스마일케어 식품)이 보급이 된다면, 일본의 보급순서 참고가 필요합니다. |
1인가구의 증가, 노령화 등이 앞으로 스마일케어 식품 시장을 확장시킬 것입니다. |
초기의 유니버셜푸드 디자인 식품에서 7가지로 추가 분화가 진행되었습니다. 아래에 보시면 이 식품이 어떤 식품인지 설명을 더하여 주고 있습니다. |
일정한 정부의 지원아래서 육성되고 있음을 알 수 있습니다. 절대 인구 면에서 3천만명이 넘는 노인이 소비하고 있기에 한국과는 매우 다른 시장이 형성되어 있다 하겠습니다. |
지역 농산물을 사용한 그림입니다 일본의 노령식은 매우 저렴하게 판매되고 있기에 한국에 도입될 때 이 부분을 매우 주의 하여 도입될 필요성이 있다 하겠습니다. |
https://www.the-seiyu.com/front/app/catalog/list/init?searchCategoryCode=E100445&wrt=y
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