[경기] 기능성 찰옥수수 개발!
입력시각 : 2008-08-04 17:28
[앵커멘트]
농촌진흥청이 당도가 높고 항암 효과가 있는 기능성 찰옥수수를 연구 시작 10년 만에 개발했습니다.
중국산 옥수수의 급증으로 어려움을 겪고 있는 농가에 도움이 될 것으로 기대됩니다.
이승현 기자가 보도합니다.
[리포트]
이삭이 크고 부드럽게 씹히는 맛이 특징인 '찰옥 4호'.
설탕이나 버터 등을 사용하지 않아도 될 정도로 당도가 높고 맛이 좋아 간식용으로 제격입니다.
흰색과 검은색 알이 섞인 이 얼룩무늬 옥수수는 '얼룩찰 1호'라는 이름이 붙여졌습니다.
항암 효과에 좋은 안토시아닌 함량이 많아 건강식품으로 기대를 모으고 있습니다.
모두 10년 간의 연구 끝에 농촌진흥청이 개발한 기능성 옥수수들 입니다.
[인터뷰:정태욱, 농촌진흥청 작물과학원]
"저희 품종은 인공감미를 하지 않아도 충분히 단맛을 느낄 수 있고 안토시아닌과 베타카로틴 등을 함유하고 있어 컬러·푸드시대에 각광받을 것입니다."
이들 새 옥수수는 중국산 급증으로 어려움을 겪고 있는 농가에 새로운 활로를 열어 줄 것으로 기대됩니다.
현재 국내에서 유통되고 있는 옥수수 11만 t 가운데 절 반에 가까운 4만 6,000여 t이 중국산입니다.
액수로는 480억 원 규모입니다.
여기다 국산 옥수수의 절반 가격에 유통돼 그동안 농민들의 부담이 이만저만이 아니었습니다.
[인터뷰:서교남, 경기도 화성시 병점동]
"금년 진흥청에서 새로 개발했다고 하니깐 통도 잘 차고 쪼들쪼들해서 품질이 좋아서 좋습니다. 중국산을 댈 것도 아닙니다."
농촌진흥청은 오는 2010년까지 새로 개발된 기능성 옥수수 3가지 품종의 종자 40여 t을 농가에 보급하기로 했습니다.
농촌진흥청이 당도가 높고 항암 효과가 있는 기능성 찰옥수수를 연구 시작 10년 만에 개발했습니다.
중국산 옥수수의 급증으로 어려움을 겪고 있는 농가에 도움이 될 것으로 기대됩니다.
이승현 기자가 보도합니다.
[리포트]
이삭이 크고 부드럽게 씹히는 맛이 특징인 '찰옥 4호'.
설탕이나 버터 등을 사용하지 않아도 될 정도로 당도가 높고 맛이 좋아 간식용으로 제격입니다.
흰색과 검은색 알이 섞인 이 얼룩무늬 옥수수는 '얼룩찰 1호'라는 이름이 붙여졌습니다.
항암 효과에 좋은 안토시아닌 함량이 많아 건강식품으로 기대를 모으고 있습니다.
모두 10년 간의 연구 끝에 농촌진흥청이 개발한 기능성 옥수수들 입니다.
[인터뷰:정태욱, 농촌진흥청 작물과학원]
"저희 품종은 인공감미를 하지 않아도 충분히 단맛을 느낄 수 있고 안토시아닌과 베타카로틴 등을 함유하고 있어 컬러·푸드시대에 각광받을 것입니다."
이들 새 옥수수는 중국산 급증으로 어려움을 겪고 있는 농가에 새로운 활로를 열어 줄 것으로 기대됩니다.
현재 국내에서 유통되고 있는 옥수수 11만 t 가운데 절 반에 가까운 4만 6,000여 t이 중국산입니다.
액수로는 480억 원 규모입니다.
여기다 국산 옥수수의 절반 가격에 유통돼 그동안 농민들의 부담이 이만저만이 아니었습니다.
[인터뷰:서교남, 경기도 화성시 병점동]
"금년 진흥청에서 새로 개발했다고 하니깐 통도 잘 차고 쪼들쪼들해서 품질이 좋아서 좋습니다. 중국산을 댈 것도 아닙니다."
농촌진흥청은 오는 2010년까지 새로 개발된 기능성 옥수수 3가지 품종의 종자 40여 t을 농가에 보급하기로 했습니다.
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