건강, 웰빙

'삼백' 줄인 건강한 먹거리로 아이 돌보자

곡산 2008. 6. 27. 20:58
'삼백' 줄인 건강한 먹거리로 아이 돌보자

요즘 흔히들 ‘삼백’(3白)을 줄여야 오래 살수 있다고 한다. 아이들도 어렸을때부터 ‘삼백’을 멀리해야 어른이 돼서도 ‘삼백’에 길들여지지 않는다고. 삼백이란 설탕과 소금, 나쁜 지방을 말한다. 그동안 맛깔스러운 음식의 탄생에 한몫했던 이 삼백이 알고 보니 비만, 고혈압, 당뇨 등 주요 생활습관병을 만드는 주범으로 밝혀졌다.
한국인의 섭취량 조사를 보면, 당의 경우 50g이 제한량임에 비해 65∼100g을 섭취하고 있으며 소금의 경우 5g의 제한 수치를 훌쩍 넘어 평균 12.5g을 섭취하고 있었다. 트랜스지방의 경우 제한량은 2.2g인 데 반해 2.6g의 섭취량을 보이고 있다.
▶건강한 먹거리로 아이를 돌본다
최근에는 비싼 가격에도 불구하고 ‘삼백’이 적은 간식을 고집하는 엄마들이 늘고 있어, 간식도 녹차 과자, 선식 호떡 등 인공 감미료가 전혀 들어가지 않은 먹거리들을 찾는 사람들이 점점 더 늘어나고 있다. 때문에 분유, 이유식, 간식까지도 모두 ‘유기농’이란 단어가 붙지 않으면 소비자들의 눈길을 끌지 못할 정도에 이르렀다. 내 아이에게만큼은 믿을 수 없는 화학 조미료를 듬뿍 친 패스트푸드, 인스턴트 식품 대신 씻지 않고 먹일 수 있는 순수 천연 재료를 제공하고 싶은 엄마들의 마음인 것이다.
웰빙 간식 메뉴 만들기
1. 탄산음료 대신 홈 메이드 음료를 먹인다 콜라, 사이다 등 탄산음료 대신 엄마가 직접 만든 음료를 먹게 하는 것이 좋다. 식혜나 감주, 또는 과일을 이용한 주스를 만들어 준다.
2. 멥쌀, 찹쌀, 수수가루를 미리 빻아놓으면 요긴하다 두유를 만들고 남은 콩 건더기에 찹쌀가루를 넣어 부쳐주거나, 찹쌀가루와 수수가루로 부침떡을 만들어 팥을 얹어주면 맛있는 간식이 된다.
3. 케이크 대신 떡을 만들어 먹는다 기호에 따라 곡물가루를 반죽해 적당히 넓은 그릇에 넣어 찜통에 찌면 떡이 완성. 치잣물이나 쑥물을 들이고 콩으로 ‘축 생일’등을 박아 넣으면 더욱 멋스런 생일 케이크가 된다.
4. 녹차를 이용해 간식을 만든다 녹차 푸딩, 녹차 아이스크림, 녹차빵 등 녹차가루를 이용하면 다양한 녹차 간식을 만들 수 있다. 단것만 찾던 아이의 입맛도 변화시킬 수 있다.
5. 생과일로 셔벗, 아이스크림을 만든다 과일을 갈아 얼려 아이스 큐브를 만들거나 숟가락 등으로 긁어주면 셔벗이 된다. 막대기를 꽂아 얼리면 아이들이 좋아하는 아이스바가 된다. 
삼백 줄이기 생활 수칙 몇 가지!

삼백줄이기 운동팀은 일반인들이 삼백을 줄일 수 있는 행동수칙들을 알리는 데 주력하고 있다. 필수적으로 지켜야 할 기본 수칙 몇 가지를 소개한다.
―외식을 할 때
①서비스로 나온다고 해도 탄산음료는 섭취를 자제한다
②음식을 주문할 때 간을 ‘싱겁게 해 달라’고 부탁한다.
―설탕줄이기 행동수칙
①빵을 먹을 때 가능하면 잼을 바르지 않는다
②커피나 청량음료 대신 녹차를 마시고 커피를 마실 경우 설탕 첨가를 줄인다
③무가당 음료라고 해서 과잉 섭취하지 않는다
―소금줄이기 행동수칙
①음식에 소스를 덜 끼얹거나 간장을 덜 찍어 먹는다
②조리 시 인공조미료를 사용하지 않는다
③소금, 간장, 고추장, 된장, 화학조미료의 사용을 줄이는 대신 마늘, 참깨, 고추, 생강, 겨자 등 향신료와 식초, 레몬즙 등을 이용해 맛을 낸다
④나트륨이나 소금이 다량 함유된 스낵류를 먹지 않는다.
―지방줄이기 행동수칙
①트랜스지방(마가린,쇼트닝)의 섭취를 줄이고 식물성유지(콩기름, 옥수수기름)로 대체한다
②팜유와 코코넛유(예:라면, 과자)의 섭취를 줄인다
③드레싱을 만들 때 올리브유를 사용한다
④패스트푸드를 먹지 않는다