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[태국] 2024 태국 상반기 식품 트렌드

[태국] 2024 태국 상반기 식품 트렌드[지구촌 리포트]▶ 태국 내 2024년 상반기 식품 트렌드는 ‘건강’과 ‘미래’ 식품 ▶ 건강지향 식품 트렌드 ㅇ  유로모니터’의 조사에 따르면, 태국인의 4명 중 1명 이상이 건강을 위해 음식의 영양 성분을 비교하고, 건강 보충제와 비타민을 섭취하는 등 다양한 식습관으로 건강을 유지하려고 노력하고 있다고 밝혔으며, 응답자의 65%는 건강에 좋은 재료를 포함한 음식에 기꺼이 더 많은 비용을 지불할 의향이 있다고 응답하였고, 식품 구매 시 식품라벨의 영양성분표를 확인하고 구매한다고 응답한 비율도 41%에 달했다.  ㅇ (식물성푸드) 식물성 식품에 대한 선호 증가에 따라 식물성푸드 트렌드가 떠오르고 있다. 높은 성장세를 보이는 제품군은 식물성 우유, 스낵식품, 대체 ..

농진청, 혼합 잡곡 항당뇨·항고혈압 활성 높이는 가공기술 개발

농진청, 혼합 잡곡 항당뇨·항고혈압 활성 높이는 가공기술 개발 이재현 기자 승인 2024.08.15 11:00‘압출팽화’로 항당뇨 활성 30% ↑, ‘볶음+증숙’으로 항고혈압 활성 유지농촌진흥청(청장 권재한)은 당뇨와 고혈압 증상을 완화하는 데 도움 되는 것으로 알려진 잡곡 혼합물을 가공할 때 기능성을 유지 또는 증진하는 가공 방법을 확립했다고 밝혔다. 농촌진흥청 수확후이용과는 2019년부터 한양대학교(이현규 교수), 충북대학교(이준수 교수) 연구팀과 항당뇨·항고혈압 활성을 높이는 잡곡 혼합물 연구를 공동으로 수행해 최적 비율을 설정한 바 있다. 이번에 개발한 가공 방법은 잡곡 혼합물을 가공할 때 단순 열처리나 압력 등으로 활성이 떨어지는 기존 연구를 보완해 압출팽화 또는 쪄서 익히는 증숙 공정을 추가함..

식품전반 2024.08.19

식품업계, 식재료 수급·가격 안정화 해결책으로 ‘스마트팜’ 주목

식품업계, 식재료 수급·가격 안정화 해결책으로 ‘스마트팜’ 주목 이재현 기자 승인 2024.08.14 07:50ICT 활용 품질 관리·수확량 예측 가능…농가에 투자·스타트업과 협업CJ프레시웨이, 마늘 등 스마트 팜 계약 재배파리크라상 ‘넥스트온’과 딸기 안정적 공급 협약풀무원은 김 육상 양식 3년 내 상용화에 박차아워홈·신세계푸드 전국서 오이·고추 등 조달 식품업계가 ‘스마트팜’에 공을 들이고 있다. 이상기후와 인력 부족 등으로 과·채 가격의 널뛰기와 수급 불안이 이어지자 직접 나서 위험 요인을 사전에 예방하겠다는 것이다. 스마트팜은 ICT(정보통신기술)을 이용해 농작물 재배 시설의 온도와 습도·일조량·토양상태 등을 분석·제어해 작물이 자라는 최적의 환경을 유지하는 것인데, 품질 관리나 수확량도 예측이 ..

식품뉴스 2024.08.19

식품 ‘사내 벤처’ 기술 개발에 신사업 성과 ‘주목’

식품 ‘사내 벤처’ 기술 개발에 신사업 성과 ‘주목’ 황서영 기자 승인 2024.08.14 07:57자유로운 분위기서 다양한 기회 탐색…사업 다각화·신성장 동력 가능성CJ ‘이노백’ 프로그램 가동…스낵·음료 출시월매출 10억 넘어 히트…식물성 디저트로 확대농심 건기식 ‘라이필’ 4년간 매출 1000억 달성롯데웰푸드 스타트업 4기 운영…2곳은 분사 식품기업들이 사내 창의적 인재들과 자원을 모은 사내벤처 스타트업 육성에 힘을 싣고 있다. 새로운 기술개발과 신사업 추진을 위해 내부인력을 효율적으로 활용하는 방안으로 주목받고 있어서다.소비자 호응도도 높다. 실제로 최근 식품기업들의 사내 스타트업들이 가시적인 성과를 거두면서 향후 전망도 밝다는 평가가 나온다.△새로운 기술개발과 신사업 추진을 위해 내부인력을 효율..

식품뉴스 2024.08.19

[글로벌 트렌드] 식품 강국 네덜란드, 푸드테크에도 발 빠른 행보

[글로벌 트렌드] 식품 강국 네덜란드, 푸드테크에도 발 빠른 행보 배경호 기자 승인 2024.08.16 13:43농산물 수출 미국 이어 세계 2위…농식품, 국가 10대 산업에 포함소시지 등 배양육 생산…모든 유형의 3D 프린팅 기술 보유글루텐프리 식품 5000만 유로에 우유 대체 식물성 음료 성장귀뚜라미 분말 ‘곤충 단백질’ 일반식품·반려동물 사료에 사용음식물 쓰레기 줄이고 친환경 코팅제로 망고 등 유통기한 연장탄산음료 소비세 인상에 유기농 식품 육성…영양점수표 도입도 네덜란드의 국토 면적은 세계 130위, 인구는 세계 72위에 불과하지만 농산물 수출은 미국에 이어 세계 2위 수출국이다. 또한 농식품 산업은 2011년 네덜란드 정부가 국가경쟁력을 높이기 위해 선정한 10대 산업에 포함됐고, 식물성 대체 ..

이물 관련 ‘처분 기준’ 강화, 산업 발전 저해

이물 관련 ‘처분 기준’ 강화, 산업 발전 저해 이재현 기자 승인 2024.08.19 07:55유사 이물 그룹 머리카락·비닐·꽁초 2회 이상 땐 품목제조정지 5∼10일로발생 건수, 시설 투자·시스템 개발로 절반으로 감소대부분 건강 피해 없는 단발성에 100% 제어 불가능제재 중소기업엔 존폐 위기…소비 감소·수출 악영향 정부가 식품위생법 시행규칙 중 이물 관련 행정처분 기준을 강화한다고 밝혀 논란이 일고 있다.현재의 과학기술과 시설투자로도 ‘이물 Zero화’ 실현은 불가항력적임에도 업계는 캠페인, 시설 투자, 협력사 관리, 품질 시스템 강화 등의 노력으로 이물 발생 최소화를 위해 노력하고 있는데, 이물관련 기준을 더욱 강화하는 것은 과도한 규제라며 이에 대한 계획을 전면 철회해줄 것을 건의했다. 현실적인 ..

식품뉴스 2024.08.19

서울에서 펼쳐지는 대만 미식 여행…미식 혁신 ‘대만의 맛’이 온다

서울에서 펼쳐지는 대만 미식 여행…미식 혁신 ‘대만의 맛’이 온다 황서영 기자 승인 2024.08.19 17:50대만 식품기업 54개사, 105종 제품 전시…韓 유통업체들과 강력한 파트너십 구축미식 천국 대만의 향과 맛이 한국 소비 시장과의 교류를 위해 방한했다.대만 대외무역발전협회(TAITRA, Taiwan External Trade Deveopment Council)는 ‘2024 대만 식품 무역 사절단’ 행사의 일환으로 19일 ‘대만 식품 무역상담회’를 개최했다.대만 대외무역발전협회(TAITRA, Taiwan External Trade Deveopment Council)는 ‘2024 대만 식품 무역 사절단’ 행사의 일환으로 19일 방한, ‘대만 식품 무역상담회’를 개최했다. 상담회에 앞서 협회는 기자..

중국 2024.08.19

세계 식음료 신제품 감소 속 PB 득세

세계 식음료 신제품 감소 속 PB 득세 이재현 기자 승인 2024.08.19 07:51민텔 추세 분석…코로나 이후 소비재 혁신 위축17년간 신제품 26%로 반토막…미국인 3명 중 1명 NB보다 PB소규모 직판 진입장벽 낮아져…AI 제품 개발에 온라인 판매전 세계 식품 신제품 출시 비율이 매년 감소하고, 유통업계의 PB(자체 브랜드) 제품이 주목을 끄는 것으로 나타났다.민텔에 따르면 식음료 신제품 출시 비율은 2007년 50%에 비해 2024년 1월부터 5월까지 26%로 감소했다. 이는 다르게 보면 라인 확장, 재구성, 새로운 패키징 등 ‘리노베이션’ 제품이 대부분을 차지하는 것을 의미한다.민텔 식음료 부문 애널리스트 디렉터 조니 포시이스는 “코로나19 이후 식품기업들은 소비자에게 새롭지만 익숙한 선택지를..

제품분석,동향 2024.08.19

발효식품, 유럽서 인기…한국 식품 ‘기회의 문’ 넓어질까

발효식품, 유럽서 인기…한국 식품 ‘기회의 문’ 넓어질까 배경호 기자 승인 2024.08.16 14:07맛에 기능성…장 건강 증진 제품에 관심면역력 강화 프로바이틱스 보충제 연 6% 성장콤부차, 케피어 등 음료에 김치 등 채소식품도 한몫막걸리·식혜·오미자청 등 전통 발효 음료 홍보에 적기발효식품이 맛은 물론 건강 기능적 측면에서 높은 가치를 평가받으며 유럽에서 인기를 더하고 있는 가운데 세계적으로 인정받고 있는 우리 발효식품에도 더 많은 시장 기회가 열릴지 귀추가 주목된다.KATI에 따르면, 유럽 소비자들은 김치, 케피어 요거트, 사우어크라우트, 사워도우 빵부터 발효 음료, 프로바이오틱스 보충제에 이르기까지 다양한 발효식품에 주목하고 있으며 특히 장 건강 증진을 위해 발효식품을 꾸준히 찾고 있다.이에 대..

미국, 건강한 설탕 대체제 개발에 적극적

미국, 건강한 설탕 대체제 개발에 적극적 배경호 기자 승인 2024.08.16 13:50네슬레, 유제품 설탕 줄이고 식이섬유 늘리는 방법 특허대체 설탕 가미한 초콜릿도…맛 유지하면서 사용량 절반건강을 우려해 전세계적으로 설탕 섭취 줄이기가 한창이지만 소비자들은 매혹적인 단맛을 포기하지 못하고 있다. 이에 미국에서는 대체 설탕을 비롯해 당 함유량은 줄이면서도 품질과 맛은 동일하게 유지하기 위한 노력이 계속되고 있다.코트라 시카고무역관에 따르면, 최근 건강에 대한 관심이 높아지며 혈당 지수가 낮은 음식에 관한 소비자의 관심이 높아지고 있다. 이러한 트렌드에 맞춰 미국의 기업들과 연구소는 설탕 대체제 개발을 비롯해 다수의 저혈당 제품을 소개하고 있다.대표적인 것이 식물성 효소를 활용해 신체 내에서 설탕을 섬유..