[글로벌 벤치마킹]탈(脫) 플라스틱으로 ‘환경·식품로스’ 해결한 日 식품업계
김하루 기자 lumunehito@foodnews.news
- 등록2021.09.10 13:15:59환경문제에 대한 이슈가 커지며 식품업계에서 탈(脫)플라스틱 움직임이 빨라지고 있다. 일본 식품 제조 기업들은 플라스틱 사용을 최소화하거나 친환경 소재로 용기를 개발해 소비자 니즈 충족은 물론 상미기한을 늘려 식품로스 문제에도 대응한다.대형마트나 슈퍼마켓의 정육코너에는 플라스틱 용기가 아닌 진공팩에 포장된 고기 제품의 비중이 늘어났다. 일찌감치 관동지역에서 유통체인을 전개한 도큐스토아는 2011년부터 닭고기, 돼지고기 등 정육 제품에 플라스틱 트레이를 사용하지 않은 ‘에코 포장’을 적용해왔다.진공팩 포장은 환경뿐만 아니라 소비기한을 늘려 식품로스를 줄이는 효과도 있다. 트레이를 사용하지 않는 닭고기를 만드는 회사인 웰팜푸드(ウェルファムフーズ)는 “보통 트레이 상품은 매장에 진열되면 당일과 다음날 정도까지만 먹을 수 있다. 하지만, 트레이를 사용하지 않는 상품은 소비기한을 2일 늘릴 수 있다”고 밝혔다.무인양품은 지난 4월부터 전국 전 점포에서 페트병 음료 12종류를 알루미늄캔으로 전환했다. 알루미늄캔은 재활용 비율이 97.9%로 높은 순환형 자원이다. 또한, 알루미늄캔은 빛을 차단하기 때문에 상미기한을 90이나 연장할 수 있다.제이오일밀즈(J-オイルミルズ)는 8월말부터 친환경 종이팩에 담은 카놀라유, 식용유 판매에 들어갔다. 기존 플라스틱 용기를 사용했을 때 보다 플라스틱 사용량을 60% 절감했다. 탈플라스틱을 목표로 2030년까지 25% 플라스틱 사용량을 줄일 계획이다.식용유 포장을 종이팩으로 바뀌면서 유통기한은 1년이나 늘어났다. 기름의 품질 유지를 위해서는 산화를 최소화 해야 하는데, 종이팩은 종이 외에 기름이 스며드는 것을 방지하는 폴리에틸렌 필름과 산소의 침입을 방지하는 장벽 필름을 겹친 5층 구조로 돼있어 산화를 늦출 수 있다. 2년의 개발 기간을 거쳤다.
- ▲ 사진=J-オイルミルズ
- ▲ 사진=無印良品
- ▲ 사진=ウェルファムフーズ
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