법령, 보도자료, 매뉴얼등 참조사항

축산위생연구소 - 품목유형별 검사항목

곡산 2008. 7. 13. 22:09

※  품목유형별 검사항목

구분

제품유형

세부유형

검사항목

우유류

우유

비중, 산도, 유지방, 세균수, 대장균군, 포스파타제(저온장시간 살균제품, 고온단시간 살균제품에 한함), 유산균수(유산균첨가제품에 한함)

강화우유

비중, 산도, 유지방, 세균수, 대장균군, 포스파타제(저온장시간 살균제품, 고온단시간 살균제품에 한함), 유산균수(유산균첨가제품에 한함)

환원유

비중, 산도, 유지방, 세균수, 대장균군, 포스파타제(저온장시간 살균제품, 고온단시간 살균제품에 한함), 유산균수(유산균첨가제품에 한함

유산균첨가우유

비중, 산도, 유지방, 세균수, 대장균군, 포스파타제(저온장시간 살균제품, 고온단시간 살균제품에 한함), 유산균수

저지방

우유류

저지방우유

비중, 산도, 유지방, 세균수, 대장균군, 포스파타제(저온장시간 살균제품, 고온단시간 살균제품에 한함), 유산균수(유산균첨가제품에 한함)

강화저지방우유

비중, 산도, 유지방, 세균수, 대장균군, 포스파타제(저온장시간 살균제품, 고온단시간 살균제품에 한함), 유산균수(유산균첨가제품에 한함)

환원저지방우유

비중, 산도, 유지방, 세균수, 대장균군, 포스파타제(저온장시간 살균제품, 고온단시간 살균제품에 한함), 유산균수(유산균첨가제품에 한함)

환원강화저지방우유

비중, 산도, 유지방, 세균수, 대장균군, 포스파타제(저온장시간 살균제품, 고온단시간 살균제품에 한함), 유산균수(유산균첨가제품에 한함)

유산균첨가저지방우유

비중, 산도, 유지방, 세균수, 대장균군, 포스파타제(저온장시간 살균제품, 고온단시간 살균제품에 한함), 유산균수

유당분해

우유류

유당분해우유

산도, 유당, 유지방, 세균수, 대장균군

저지방유당분해우유

산도, 유당, 유지방, 세균수, 대장균군

가공유류

가공유

유지방, 세균수, 대장균군,

저지방가공유

조지방, 세균수, 대장균군

유음료

세균수, 대장균군

산양유류

산양유

비중, 산도, 유지방, 세균수, 대장균군, 포스파타제(저온장시간 살균제품, 고온단시간 살균제품에 한함)

발효유류

발효유

유산균수 또는 효모수, 대장균군

농후발효유

유산균수 또는 효모수, 대장균군

크림발효유

유지방, 유산균수 또는 효모수, 대장균군

농후크림발효유

유지방, 유산균수 또는 효모수, 대장균군

발효버터유

유지방, 유산균수 또는 효모수, 대장균군

발효유분말

수분, 대장균군

버터유류

버터유

세균수, 대장균군

버터유분말

수분, 세균수, 대장균군

농축유류

농축우유

유지방, 산도, 세균수, 대장균군

탈지농축우유

세균수, 대장균군

가당연유

수분, 유지방, 당분, 세균수, 대장균군

가당탈지연유

수분, 당분, 세균수, 대장균군

가공연유

수분, 유지방, 당분, 세균수, 대장균군

유크림류

유크림

산도, 유지방, 세균수, 대장균군

가공유크림

유지방, 세균수, 대장균군

분말유크림

수분, 유지방, 세균수, 대장균군

버터

버터

수분, 유지방, 산가, 지방의 낙산가, 타르색소, 대장균군, 산화방지제, 보존료

가공버터

수분, 유지방, 산가, 타르색소, 대장균군, 산화방지제, 보존료

버터오일

수분, 유지방, 산가, 지방의 낙산가, 타르색소, 대장균군, 산화방지제, 보존류

치즈류

자연치즈

대장균, 유지방, 보존료, 클로스트리디움 퍼프린젠스 및 보툴리눔(경성 및 반경성치즈에 한함)

가공치즈

대장균군, 유지방, 보존료

분유류

전지분유

수분, 유지방, 세균수, 대장균군

탈지분유

수분, 유지방, 세균수, 대장균군

가당분유

수분, 유지방, 당분, 세균수, 대장균군

혼합분유

수분, 유지방(탈지분유를 원료로 한제품은 제외), 세균수, 대장균군

유청류

유청

세균수, 대장균군

농축유청

세균수, 대장균군

유청분말

수분, 세균수, 대장균군

유청단백분말

수분, 유단백질, 세균수, 대장균군

유당류

유당

수분, 유당, 세균수, 대장균군

유단백가수분해식품

유단백가수분해물

수분, 조단백질, 아미노산질소, 카제인포스포펩타이드(C. C.P), 세균수, 대장균군

유단백가수분해물가공식품

수분, 조단백질, 아미노산질소, 세균수, 대장균군

조제유류

조제분유

수분, 조단백질, 조지방 및 리놀레산, 니코틴산, 엽산, 판토텐산, 나트륨, 칼륨, 염소, 칼슘, 인, 마그네슘, 철, 요오드, 구리, 아연, 망간, 인공감미료, 타르색소, 세균수, 대장균군, 비타민 A, 비타민 D, 비타민 C, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 B12, 비타민 K1, 비타민 E

조제우유

조단백질, 조지방 및 리놀레산, 니코틴산, 엽산, 판토텐산, 나트륨, 칼륨, 염소, 칼슘, 인, 마그네슘, 철, 요오드, 구리, 아연, 망간, 인공감미료, 타르색소, 세균수, 대장균군, 비타민 A, 비타민 D, 비타민 C, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 B12, 비타민 K1, 비타민 E

성장기용조제분유

수분, 조단백질, 조지방 및 리놀레산, 니코틴산, 엽산, 판토텐산, 나트륨, 칼륨, 염소, 칼슘, 인, 마그네슘, 철, 요오드,아연, 망간, 인공감미료, 타르색소, 세균수, 대장균군, 비타민 A, 비타민 D, 비타민 C, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 B12, 비타민 K1, 비타민 E

성장기용조제우유

조단백질, 조지방 및 리놀레산, 니코틴산, 엽산, 판토텐산, 나트륨, 칼륨, 염소, 칼슘, 인, 마그네슘, 철, 요오드, 아연, 망간, 인공감미료, 타르색소, 세균수, 대장균군, 비타민 A, 비타민 D, 비타민 C, 비타민 B1, 비타민 B6, 비타민 B12, 비타민 K1, 비타민 E

기타조제분유

수분, 조단백질, 조지방 및 리놀레산, 니코틴산, 엽산, 판토텐산, 나트륨, 칼륨, 염소, 칼슘, 인, 마그네슘, 철, 요오드, 구리,아연, 망간, 인공감미료, 타르색소, 세균수, 대장균군

기타조제우유

조단백질, 조지방 및 리놀레산, 니코틴산, 엽산, 판토텐산, 나트륨, 칼륨, 염소, 칼슘, 인, 마그네슘, 철, 요오드, 구리, 아연, 망간, 인공감미료, 타르색소, 세균수, 대장균군

아이스크림류

아이스크림

유지방, 세균수, 대장균군, 유산균수(유산균함유제품에 한함)

아이스밀크

유지방, 세균수, 대장균군, 유산균수(유산균함유제품에 한함)

샤베트

세균수, 대장균군, 유산균수(유산균함유제품에 한함)

저지방아이스크림

조지방, 세균수, 대장균군, 유산균수(유산균함유제품에 한함)

비유지방아이스크림분말

세균수, 대장균군, 유산균수(유산균함유제품에 한함)

아이스크림

분말류

아이스크림분말

수분, 유지방, 세균수, 대장균군, 유산균수(유산균함유제품에 한함)

아이스밀크분말

수분, 유지방, 세균수, 대장균군, 유산균수(유산균함유제품에 한함)

샤베트분말

수분, 세균수, 대장균군, 유산균수(유산균함유제품에 한함)

비유지방아이스크림분말

수분, 세균수, 대장균군, 유산균수(유산균함유제품에 한함)

아이스크림

믹스류

아이스크림믹스

유지방, 세균수, 대장균군, 유산균수(유산균함유제품에 한함)

아이스밀크믹스

유지방, 세균수, 대장균군, 유산균수(유산균함유제품에 한함)

샤베트믹스

세균수, 대장균군, 유산균수(유산균함유제품에 한함)

저지방아이스크림믹스

조지방, 세균수, 대장균군, 유산균수(유산균함유제품에 한함)

비유지방아이스크림믹스

세균수, 대장균군, 유산균수(유산균함유제품에 한함)


구분

제품유형

세부유형

검사항목

햄류

아질산이온, 타르색소, 대장균군(비가열제품은 제외), 보존료, 세균수(멸균제품에 한함)

프레스햄

아질산이온, 타르색소, 대장균군(비가열제품은 제외), 보존료, 세균수(멸균제품에 한함)

혼합프레스햄

아질산이온, 타르색소, 대장균군(비가열제품은 제외), 보존료, 세균수(멸균제품에 한함)

소시지류

소시지

아질산이온, 대장균군(비가열제품은 제외), 보존료, 세균수(멸균제품에 한함)

혼합소시지

아질산이온, 대장균군(비가열제품은 제외), 보존료, 세균수(멸균제품에 한함)

베이컨류

베이컨

아질산이온, 타르색소, 대장균군(비가열제품은 제외), 보존료, 세균수(멸균제품에 한함)

건조저장육류

건조저장육

아질산이온, 타르색소, 대장균군(비가열제품은 제외),보존료, 세균수(멸균제품에 한함

양념육류

(육지물)

양념육(육지물)

아질산이온, 타르색소, 대장균군(비가열제품은 제외),보존료, 세균수(멸균제품에 한함)

분쇄가공육제품

분쇄가공육제품

아질산이온, 타르색소, 대장균군(비가열제품은 제외),보존료, 세균수(멸균제품에 한함), 대장균O157:H7

갈비가공품

갈비가공품

아질산이온, 타르색소, 대장균군(비가열제품은 제외), 보존료, 세균수(멸균제품에 한함)

식육추출가공품

단순식육

 추출가공품

 

수분(건조제품에 한함), 타르색소, 세균수(직접 음용하는 제품에 한함), 대장균군(살균제품이나 직접 음용하는 제품에 한함), 대장균(살균제품이나 직접 음용하는 제품은 제외)

식육추출 가공품

 

수분(건조제품에 한함), 타르색소, 세균수(직접 음용하는 제품에 한함), 대장균군(살균제품이나 직접 음용하는 제품에 한함), 대장균(살균제품이나 직접 음용하는 제품은 제외)

식용우지

원료우지

수분, 산가, 산화방지제

식용우지

비중, 굴절률, 수분, 산가, 비비누화물, 비누화가, 요오드가, 산화방지제.

식용돈지

원료돈지

수분, 산가, 산화방지제

식용돈지

비중, 굴절률, 수분, 산가, 비비누화물, 비누화가, 요오드가, 산화방지제

포장육

포장육

타르색소, 휘발성염기질소, 보존료


구분

제품유형

세부유형

검사항목

 

전란액

세균수(살균제품에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라균(살균제품에 한함)

 

난황액

세균수(살균제품에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라균(살균제품에 한함)

 

 

난백액

세균수(살균제품에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라균(살균제품에 한함)

 

 

전란분

수분, 세균수(살균제품에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라균(살균제품에 한함)

 

 

난황분

수분, 세균수(살균제품에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라균(살균제품에 한함)

 

 

난백분

수분, 세균수(살균제품에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라균(살균제품에 한함)

 

 

알가열성형제품

세균수(살균제품에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라균(살균제품에 한함)

 

 

염지란

세균수(살균제품에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라균(살균제품에 한함)

 

 

피단

세균수(살균제품에 한함), 대장균군, 살모넬라균

 

 

 

 

축산물 검사수수료

(법 제12조 제4항 및 제15조 제2항 관련)

구 분

수수료(원)

비고

가. 축산물

  

 

    이화학적 검사

  

 

     (1) 피에이치(pH)

1,320

 

     (2) 비중

1,320

 

     (3) 굴절률

1,320

 

     (4) 진공도

1,320

 

     (5) 미량영양성분

  

 

       - 비타민 A

7,200

 

       - 비타민 B1

7,200

 

       - 비타민 B2

7,200

 

       - 나이아신(니코틴산)

7,200

 

       - 칼슘, 인, 철, 나트륨, 아연 1항목당)

7,200

 

       - 비타민 C

7,200

 

     (6) 기타 영양성분(1항목당)

7,200

 

     (7) 이물, 내용량(고형량), 휘발성 염기질소, 비누화가,  
        비비누화물 요오드가, 산가, 염소, 수분, 회분(1항목당)

8,600

 

     (8) 조지방(또는 유지방), 조단백, 아미노산성질(1항목당)

26,000

 

     (9) 산도

8,000

 

     (10) 당(또는 유당)

37,000

 

     (11) 카제인포스포펩타이드(CPP)

9,000

 

     (12) 포스파타제

12,000

 

     (13) 지방의 낙산가

21,400

 

     (14) 리놀레산

53,000

 

     (15) 산화방지제

53,000

 

     (16) 보존료

39,600

 

     (17) 착색료(타르색소)

15,600

 

     (18) 발색제(아질산이온)

26,500

 

     (19) 인공감미료

22,200

 

     (20) 방사능(131I, 134Cs, 137Cs)

55,000

 

     (21) 항생물질 및 합성항균제

  

 

       - 정성검사

20,000

 

       - 단성분 정량검사

30,900

 

       - 동시다성분 정량검사

90,000

 

     (22) 성장홀몬제

  

 

       - 정량검사

180,300

 

     (23) 잔류농약

  

 

       - 단성분 검사

81,400

 

       - 동시다성분 검사

278,400

 

     (24) 미량광물질(중금속포함)

  

 

       - 건식분해법

46,500

 

       - 초고압초음파분해법

76,700

 

     (25) 아플라톡신

  

 

       - 정성·정량검사(1성분당)

30,000

 

     (26) 다이옥신

  

 

       - 정량검사

 2,600,000

 

     (27) 기타

  

 

       - 기기 분석법

30,000

 

       - 상기외의 검사(1항목당)

유사시험
항목에 준함

 

    미생물학적 검사

  

 

     (1) 대장균군

6,600

 

     (2) 세균수

5,300

 

     (3) 유산균수

6,600

 

     (4) 대장균수

6,600

 

     (5) 식중독균

  

 

       - 살모넬라

6,000

 

       - 병원성대장균(또는 대장균O157:H7)

8,000

 

       - 클로스트리디움 퍼프린젠스

8,000

 

       - 클로스트리디움 보튤리눔

10,600

 

       - 황색포도상구균

10,600

 

       - 리스테리아 모노싸이토제네스

15,000

 

       - 캠필로박터균

22,000

 

     (6) 진균수(또는 효모수)

7,200

 

     (7) 세균발육시험

12,000

 

     (8) 기타미생물검사(1항목당)

유사시험
항목에 준함

 

    원유검사

  

 

     (1) 세균수

720

 

     (2) 체세포수

120

 

     (3) 성분(유지방)

120

 

나. 기구용기 및 포장

  

 

    이화학적검사

   

 

 

 

위탁검사신청서

처리기간

18일

청 

 업체명

 (상호)

 

전화번호

사 무 실

 

공    장

 

소재지

 

성  명

 

주민(법인)등록번호

 

②축산물종류

 □ 원유   □ 식육가공품  유가공품  알가공품

③구      분

 □ 국내산축산물

 □ 수출축산물

 □ 수입축산물

축산물종류

허가

번호

 품목

번호

포장재

포장

단위

검사  수량

총중량

(㎏, ℓ)

⑪ 검사수수료

   ⑫

검사시료

채취량

   ⑬

처리‧가공

(수입)일자

단가

금액

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

⑭ 제조계획

 제   호                (     년    월    일)

가공방법

또는 성분표

 

기      타

 보관검사시료 인수인 :            검사시료수량 :

 

  축산물가공처리법 제12조제4항 및 동법시행규칙 제15조제1항의 규정에 의하여 위탁검사를 신청합니다.

      

                                             년   월   일

                        신 청 인             (서명 또는 인)

 

 경기도축산위생연구소장 귀하

※ □ 는 해당하는 곳에 ∨표 합니다.

    ①~⑭는 해당하는 곳에만 기재합니다.

 ※ 구비서류 : 없 음

수수료

경기도축산위생연구소 운영조례 제 5조(경기도수입증지)의 규정에

의한다