※ 품목유형별 검사항목
구분 |
제품유형 |
세부유형 |
검사항목 |
유 가 공 품 |
우유류 |
우유 |
비중, 산도, 유지방, 세균수, 대장균군, 포스파타제(저온장시간 살균제품, 고온단시간 살균제품에 한함), 유산균수(유산균첨가제품에 한함) |
강화우유 |
비중, 산도, 유지방, 세균수, 대장균군, 포스파타제(저온장시간 살균제품, 고온단시간 살균제품에 한함), 유산균수(유산균첨가제품에 한함) | ||
환원유 |
비중, 산도, 유지방, 세균수, 대장균군, 포스파타제(저온장시간 살균제품, 고온단시간 살균제품에 한함), 유산균수(유산균첨가제품에 한함 | ||
유산균첨가우유 |
비중, 산도, 유지방, 세균수, 대장균군, 포스파타제(저온장시간 살균제품, 고온단시간 살균제품에 한함), 유산균수 | ||
저지방 우유류 |
저지방우유 |
비중, 산도, 유지방, 세균수, 대장균군, 포스파타제(저온장시간 살균제품, 고온단시간 살균제품에 한함), 유산균수(유산균첨가제품에 한함) | |
강화저지방우유 |
비중, 산도, 유지방, 세균수, 대장균군, 포스파타제(저온장시간 살균제품, 고온단시간 살균제품에 한함), 유산균수(유산균첨가제품에 한함) | ||
환원저지방우유 |
비중, 산도, 유지방, 세균수, 대장균군, 포스파타제(저온장시간 살균제품, 고온단시간 살균제품에 한함), 유산균수(유산균첨가제품에 한함) | ||
환원강화저지방우유 |
비중, 산도, 유지방, 세균수, 대장균군, 포스파타제(저온장시간 살균제품, 고온단시간 살균제품에 한함), 유산균수(유산균첨가제품에 한함) | ||
유산균첨가저지방우유 |
비중, 산도, 유지방, 세균수, 대장균군, 포스파타제(저온장시간 살균제품, 고온단시간 살균제품에 한함), 유산균수 | ||
유당분해 우유류 |
유당분해우유 |
산도, 유당, 유지방, 세균수, 대장균군 | |
저지방유당분해우유 |
산도, 유당, 유지방, 세균수, 대장균군 | ||
가공유류 |
가공유 |
유지방, 세균수, 대장균군, | |
저지방가공유 |
조지방, 세균수, 대장균군 | ||
유음료 |
세균수, 대장균군 | ||
산양유류 |
산양유 |
비중, 산도, 유지방, 세균수, 대장균군, 포스파타제(저온장시간 살균제품, 고온단시간 살균제품에 한함) | |
발효유류 |
발효유 |
유산균수 또는 효모수, 대장균군 | |
농후발효유 |
유산균수 또는 효모수, 대장균군 | ||
크림발효유 |
유지방, 유산균수 또는 효모수, 대장균군 | ||
농후크림발효유 |
유지방, 유산균수 또는 효모수, 대장균군 | ||
발효버터유 |
유지방, 유산균수 또는 효모수, 대장균군 | ||
발효유분말 |
수분, 대장균군 | ||
버터유류 |
버터유 |
세균수, 대장균군 | |
버터유분말 |
수분, 세균수, 대장균군 | ||
농축유류 |
농축우유 |
유지방, 산도, 세균수, 대장균군 | |
탈지농축우유 |
세균수, 대장균군 | ||
가당연유 |
수분, 유지방, 당분, 세균수, 대장균군 | ||
가당탈지연유 |
수분, 당분, 세균수, 대장균군 | ||
가공연유 |
수분, 유지방, 당분, 세균수, 대장균군 | ||
유크림류 |
유크림 |
산도, 유지방, 세균수, 대장균군 | |
가공유크림 |
유지방, 세균수, 대장균군 | ||
분말유크림 |
수분, 유지방, 세균수, 대장균군 | ||
버터 |
버터 |
수분, 유지방, 산가, 지방의 낙산가, 타르색소, 대장균군, 산화방지제, 보존료 | |
가공버터 |
수분, 유지방, 산가, 타르색소, 대장균군, 산화방지제, 보존료 | ||
버터오일 |
수분, 유지방, 산가, 지방의 낙산가, 타르색소, 대장균군, 산화방지제, 보존류 | ||
치즈류 |
자연치즈 |
대장균, 유지방, 보존료, 클로스트리디움 퍼프린젠스 및 보툴리눔(경성 및 반경성치즈에 한함) | |
가공치즈 |
대장균군, 유지방, 보존료 | ||
분유류 |
전지분유 |
수분, 유지방, 세균수, 대장균군 | |
탈지분유 |
수분, 유지방, 세균수, 대장균군 | ||
가당분유 |
수분, 유지방, 당분, 세균수, 대장균군 | ||
혼합분유 |
수분, 유지방(탈지분유를 원료로 한제품은 제외), 세균수, 대장균군 | ||
유청류 |
유청 |
세균수, 대장균군 | |
농축유청 |
세균수, 대장균군 | ||
유청분말 |
수분, 세균수, 대장균군 | ||
유청단백분말 |
수분, 유단백질, 세균수, 대장균군 | ||
유당류 |
유당 |
수분, 유당, 세균수, 대장균군 | |
유단백가수분해식품 |
유단백가수분해물 |
수분, 조단백질, 아미노산질소, 카제인포스포펩타이드(C. C.P), 세균수, 대장균군 | |
유단백가수분해물가공식품 |
수분, 조단백질, 아미노산질소, 세균수, 대장균군 | ||
조제유류 |
조제분유 |
수분, 조단백질, 조지방 및 리놀레산, 니코틴산, 엽산, 판토텐산, 나트륨, 칼륨, 염소, 칼슘, 인, 마그네슘, 철, 요오드, 구리, 아연, 망간, 인공감미료, 타르색소, 세균수, 대장균군, 비타민 A, 비타민 D, 비타민 C, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 B12, 비타민 K1, 비타민 E | |
조제우유 |
조단백질, 조지방 및 리놀레산, 니코틴산, 엽산, 판토텐산, 나트륨, 칼륨, 염소, 칼슘, 인, 마그네슘, 철, 요오드, 구리, 아연, 망간, 인공감미료, 타르색소, 세균수, 대장균군, 비타민 A, 비타민 D, 비타민 C, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 B12, 비타민 K1, 비타민 E | ||
성장기용조제분유 |
수분, 조단백질, 조지방 및 리놀레산, 니코틴산, 엽산, 판토텐산, 나트륨, 칼륨, 염소, 칼슘, 인, 마그네슘, 철, 요오드,아연, 망간, 인공감미료, 타르색소, 세균수, 대장균군, 비타민 A, 비타민 D, 비타민 C, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 B12, 비타민 K1, 비타민 E | ||
성장기용조제우유 |
조단백질, 조지방 및 리놀레산, 니코틴산, 엽산, 판토텐산, 나트륨, 칼륨, 염소, 칼슘, 인, 마그네슘, 철, 요오드, 아연, 망간, 인공감미료, 타르색소, 세균수, 대장균군, 비타민 A, 비타민 D, 비타민 C, 비타민 B1, 비타민 B6, 비타민 B12, 비타민 K1, 비타민 E | ||
기타조제분유 |
수분, 조단백질, 조지방 및 리놀레산, 니코틴산, 엽산, 판토텐산, 나트륨, 칼륨, 염소, 칼슘, 인, 마그네슘, 철, 요오드, 구리,아연, 망간, 인공감미료, 타르색소, 세균수, 대장균군 | ||
기타조제우유 |
조단백질, 조지방 및 리놀레산, 니코틴산, 엽산, 판토텐산, 나트륨, 칼륨, 염소, 칼슘, 인, 마그네슘, 철, 요오드, 구리, 아연, 망간, 인공감미료, 타르색소, 세균수, 대장균군 | ||
아이스크림류 |
아이스크림 |
유지방, 세균수, 대장균군, 유산균수(유산균함유제품에 한함) | |
아이스밀크 |
유지방, 세균수, 대장균군, 유산균수(유산균함유제품에 한함) | ||
샤베트 |
세균수, 대장균군, 유산균수(유산균함유제품에 한함) | ||
저지방아이스크림 |
조지방, 세균수, 대장균군, 유산균수(유산균함유제품에 한함) | ||
비유지방아이스크림분말 |
세균수, 대장균군, 유산균수(유산균함유제품에 한함) | ||
아이스크림 분말류 |
아이스크림분말 |
수분, 유지방, 세균수, 대장균군, 유산균수(유산균함유제품에 한함) | |
아이스밀크분말 |
수분, 유지방, 세균수, 대장균군, 유산균수(유산균함유제품에 한함) | ||
샤베트분말 |
수분, 세균수, 대장균군, 유산균수(유산균함유제품에 한함) | ||
비유지방아이스크림분말 |
수분, 세균수, 대장균군, 유산균수(유산균함유제품에 한함) | ||
아이스크림 믹스류 |
아이스크림믹스 |
유지방, 세균수, 대장균군, 유산균수(유산균함유제품에 한함) | |
아이스밀크믹스 |
유지방, 세균수, 대장균군, 유산균수(유산균함유제품에 한함) | ||
샤베트믹스 |
세균수, 대장균군, 유산균수(유산균함유제품에 한함) | ||
저지방아이스크림믹스 |
조지방, 세균수, 대장균군, 유산균수(유산균함유제품에 한함) | ||
비유지방아이스크림믹스 |
세균수, 대장균군, 유산균수(유산균함유제품에 한함) |
구분 |
제품유형 |
세부유형 |
검사항목 |
식 육 가 공 품 |
햄류 |
햄 |
아질산이온, 타르색소, 대장균군(비가열제품은 제외), 보존료, 세균수(멸균제품에 한함) |
프레스햄 |
아질산이온, 타르색소, 대장균군(비가열제품은 제외), 보존료, 세균수(멸균제품에 한함) | ||
혼합프레스햄 |
아질산이온, 타르색소, 대장균군(비가열제품은 제외), 보존료, 세균수(멸균제품에 한함) | ||
소시지류 |
소시지 |
아질산이온, 대장균군(비가열제품은 제외), 보존료, 세균수(멸균제품에 한함) | |
혼합소시지 |
아질산이온, 대장균군(비가열제품은 제외), 보존료, 세균수(멸균제품에 한함) | ||
베이컨류 |
베이컨 |
아질산이온, 타르색소, 대장균군(비가열제품은 제외), 보존료, 세균수(멸균제품에 한함) | |
건조저장육류 |
건조저장육 |
아질산이온, 타르색소, 대장균군(비가열제품은 제외),보존료, 세균수(멸균제품에 한함 | |
양념육류 (육지물) |
양념육(육지물) |
아질산이온, 타르색소, 대장균군(비가열제품은 제외),보존료, 세균수(멸균제품에 한함) | |
분쇄가공육제품 |
분쇄가공육제품 |
아질산이온, 타르색소, 대장균군(비가열제품은 제외),보존료, 세균수(멸균제품에 한함), 대장균O157:H7 | |
갈비가공품 |
갈비가공품 |
아질산이온, 타르색소, 대장균군(비가열제품은 제외), 보존료, 세균수(멸균제품에 한함) | |
식육추출가공품 |
단순식육 추출가공품
|
수분(건조제품에 한함), 타르색소, 세균수(직접 음용하는 제품에 한함), 대장균군(살균제품이나 직접 음용하는 제품에 한함), 대장균(살균제품이나 직접 음용하는 제품은 제외) | |
식육추출 가공품
|
수분(건조제품에 한함), 타르색소, 세균수(직접 음용하는 제품에 한함), 대장균군(살균제품이나 직접 음용하는 제품에 한함), 대장균(살균제품이나 직접 음용하는 제품은 제외) | ||
식용우지 |
원료우지 |
수분, 산가, 산화방지제 | |
식용우지 |
비중, 굴절률, 수분, 산가, 비비누화물, 비누화가, 요오드가, 산화방지제. | ||
식용돈지 |
원료돈지 |
수분, 산가, 산화방지제 | |
식용돈지 |
비중, 굴절률, 수분, 산가, 비비누화물, 비누화가, 요오드가, 산화방지제 | ||
포장육 |
포장육 |
타르색소, 휘발성염기질소, 보존료 |
구분 |
제품유형 |
세부유형 |
검사항목 |
알 가 공 품 |
|
전란액 |
세균수(살균제품에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라균(살균제품에 한함) |
|
난황액 |
세균수(살균제품에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라균(살균제품에 한함)
| |
|
난백액 |
세균수(살균제품에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라균(살균제품에 한함)
| |
|
전란분 |
수분, 세균수(살균제품에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라균(살균제품에 한함)
| |
|
난황분 |
수분, 세균수(살균제품에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라균(살균제품에 한함)
| |
|
난백분 |
수분, 세균수(살균제품에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라균(살균제품에 한함)
| |
|
알가열성형제품 |
세균수(살균제품에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라균(살균제품에 한함)
| |
|
염지란 |
세균수(살균제품에 한함), 대장균군(살균제품에 한함), 살모넬라균(살균제품에 한함)
| |
|
피단 |
세균수(살균제품에 한함), 대장균군, 살모넬라균 |
축산물 검사수수료 (법 제12조 제4항 및 제15조 제2항 관련) |
|
위탁검사신청서 |
처리기간 | ||||||||||||||||
18일 | |||||||||||||||||
① 신 청 인 |
업체명 (상호) |
|
전화번호 |
사 무 실 |
| ||||||||||||
공 장 |
| ||||||||||||||||
소재지 |
| ||||||||||||||||
성 명 |
|
주민(법인)등록번호 |
| ||||||||||||||
②축산물종류 |
□ 원유 □ 식육가공품 □ 유가공품 □ 알가공품 | ||||||||||||||||
③구 분 |
□ 국내산축산물 □ 수출축산물 □ 수입축산물 | ||||||||||||||||
④ 축산물종류 |
⑤ 허가 번호 |
⑥ 품목 번호 |
⑦ 포장재 |
⑧ 포장 단위 |
⑨ 검사 수량 |
⑩ 총중량 (㎏, ℓ) |
⑪ 검사수수료 |
⑫ 검사시료 채취량 |
⑬ 처리‧가공 (수입)일자 | ||||||||
단가 |
금액 | ||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||
⑭ 제조계획 |
제 호 ( 년 월 일) | ||||||||||||||||
가공방법 또는 성분표 |
| ||||||||||||||||
기 타 |
보관검사시료 인수인 : 검사시료수량 : | ||||||||||||||||
축산물가공처리법 제12조제4항 및 동법시행규칙 제15조제1항의 규정에 의하여 위탁검사를 신청합니다.
년 월 일 신 청 인 (서명 또는 인)
경기도축산위생연구소장 귀하 | |||||||||||||||||
※ □ 는 해당하는 곳에 ∨표 합니다. ①~⑭는 해당하는 곳에만 기재합니다. ※ 구비서류 : 없 음 |
수수료 | ||||||||||||||||
경기도축산위생연구소 운영조례 제 5조(경기도수입증지)의 규정에 의한다 |
'법령, 보도자료, 매뉴얼등 참조사항' 카테고리의 다른 글
151개 행정형벌 ‘과태료’ 전환 (0) | 2008.07.24 |
---|---|
[검역원]축산물의 표시기준 해설서 (0) | 2008.07.13 |
제목 식품이력정보를 한 눈에 볼 수 있는 식품이력추적제도 추진 (0) | 2008.07.12 |
정책 속보 이유식제품 식품이력추적 시범사업 추진 (0) | 2008.07.12 |
「식품의 기준 및 규격」일부개정고시2008-01-17 (0) | 2008.06.16 |