일부 감자스낵 아크릴아마이드 초과
【서울=메디컬투데이/뉴시스】
발암가능물질인 아크릴아마이드가 일부 감자스낵에서 초과 검출됐다.
그러나 감자튀김, 커피 등에서는 아크릴아마이드가 순조롭게 저감화되고 있는 것으로 드러났다.
식품의약품안전청은 25일 아크릴아마이드 모니터링에서 비교적 높은 수준으로 검출된 12개사 32개 제품을 대상으로 검사를 추가 실시한 결과 오리온의 '예감'(유통기한 : 2008.4.2), '예감케이준어니언'(유통기한 : 2008.3.29)이 1ppm을 초과 검출됐다고 밝혔다.
식약청에 따르면 예감과 예감케이준어니언은 각각 1.536ppm, 1.725ppm 수준으로 아크릴아마이드가 검출됐고, 이후 원료변경 및 제조방법 개선 등 효소처리 방법을 개발해 저감화를 추진 중이다.
이 같은 사실은 지난해 9월(1차) 아크릴아마이드가 높게 검출되는 것으로 알려진 감자칩 및 후렌치후라이드 등 23개사 60개 제품에 대해 모니터링한 결과에 의한 것.
당시 5개사 11개 제품에서 1ppm이 초과 검출됐던 것에 비해 예감 등을 제외한 대부분은 아크릴아마이드가 1ppm 수준 이하로 저감화된 셈이다.
아크릴아마이드는 고탄수화물 식품을 제조 및 가공, 조리하는 과정에서 고온(160℃이상)으로 처리할 때 자연적으로 생성되는 물질이다. WHO, Codex 등 국제기구나 미국, 일본, 제외국에도 기준 및 규격이 설정되지 않고 저감화 방법 등이 연구되고 있다.
반면 국내에서는 아크릴아마이드의 저감화를 위하여 그 동안 학계, 소비자단체, 업계 전문가로 구성된 ‘저감화 추진 T/F’를 운영중이다. 식약청은 2007년 저감화 목표를 1ppm(mg/kg)이하로 정해 저감화를 추진중이다.
한편 식약청 관계자는 "일반 가정에서 요리할 때에는 아크릴아마이드가 대부분 검출되지 않거나 0.01ppm미만으로 우려할 만한 수준은 아니다"며 "일상생활에서 아크릴아마이드 섭취를 줄이려면 조리 시 120℃이하 온도에서 삶거나 끓여 섭취하면 된다"고 당부했다.
윤주애기자 yjua@mdtoday.co.kr
발암가능물질인 아크릴아마이드가 일부 감자스낵에서 초과 검출됐다.
그러나 감자튀김, 커피 등에서는 아크릴아마이드가 순조롭게 저감화되고 있는 것으로 드러났다.
식품의약품안전청은 25일 아크릴아마이드 모니터링에서 비교적 높은 수준으로 검출된 12개사 32개 제품을 대상으로 검사를 추가 실시한 결과 오리온의 '예감'(유통기한 : 2008.4.2), '예감케이준어니언'(유통기한 : 2008.3.29)이 1ppm을 초과 검출됐다고 밝혔다.
식약청에 따르면 예감과 예감케이준어니언은 각각 1.536ppm, 1.725ppm 수준으로 아크릴아마이드가 검출됐고, 이후 원료변경 및 제조방법 개선 등 효소처리 방법을 개발해 저감화를 추진 중이다.
이 같은 사실은 지난해 9월(1차) 아크릴아마이드가 높게 검출되는 것으로 알려진 감자칩 및 후렌치후라이드 등 23개사 60개 제품에 대해 모니터링한 결과에 의한 것.
당시 5개사 11개 제품에서 1ppm이 초과 검출됐던 것에 비해 예감 등을 제외한 대부분은 아크릴아마이드가 1ppm 수준 이하로 저감화된 셈이다.
아크릴아마이드는 고탄수화물 식품을 제조 및 가공, 조리하는 과정에서 고온(160℃이상)으로 처리할 때 자연적으로 생성되는 물질이다. WHO, Codex 등 국제기구나 미국, 일본, 제외국에도 기준 및 규격이 설정되지 않고 저감화 방법 등이 연구되고 있다.
반면 국내에서는 아크릴아마이드의 저감화를 위하여 그 동안 학계, 소비자단체, 업계 전문가로 구성된 ‘저감화 추진 T/F’를 운영중이다. 식약청은 2007년 저감화 목표를 1ppm(mg/kg)이하로 정해 저감화를 추진중이다.
한편 식약청 관계자는 "일반 가정에서 요리할 때에는 아크릴아마이드가 대부분 검출되지 않거나 0.01ppm미만으로 우려할 만한 수준은 아니다"며 "일상생활에서 아크릴아마이드 섭취를 줄이려면 조리 시 120℃이하 온도에서 삶거나 끓여 섭취하면 된다"고 당부했다.
윤주애기자 yjua@mdtoday.co.kr
'식품뉴스' 카테고리의 다른 글
한곳서 식사·쇼핑하는 `몰링형 음식점` 잘나간다 (0) | 2007.11.20 |
---|---|
아침 대용식 시장 7년새 10배 늘었다 (0) | 2007.11.20 |
바삭바삭한 Daywell 스낵! (0) | 2007.11.18 |
펩시보다 스낵으로 승부 (0) | 2007.11.18 |
소용량 식품 인기...틈새시장 공략 (0) | 2007.11.18 |