수신 : 식약청 출입기자님께
발신 : 위해관리팀 (☎ 352-4641)
팀 장 나병헌(010-9333-6196)
사무관 박일규(016-9696-6784)
설 명 자 료
KBS 9시뉴스 ‘07. 10. 11(금) 『수입산 와인 발암물질 ’심각‘』 보도와 관련하여 다음과 같이 설명합니다.
□ 보도내용
○ 시중에 유통중인 수입 와인 대부분에서 발암물질로 분류돼 있는 '에틸카바메이트'가 다량 검출
- 미국 FDA 권고기준을 최고 26배까지 초과
○ 에틸카바메이트는 다량 섭취했을 때 간과 신장에 손상을 줄 뿐만 아니라 암을 유발할 위험성이 높은 물질로 수입산 와인 반잔만 마셔도 하루 허용치를 초과
□ 관련내용 설명
○ 식품의약품안전청은 ‘04년도부터 ’07년도 현재까지 주류 등 에틸카바메이트에 대한 모니터링 및 위해평가 용역연구를 추진중에 있으며, 주류 등의 섭취에 의한 에틸카바메이트의 인체 노출량 등을 고려할 때 위해를 우려할 수준은 아닌 것으로 평가됨
※ 에틸카바메이트는 주류 등의 숙성 또는 저장과정에서 질소화합물인 우레아와 에탄올이 반응하여 자연적으로 발생되는 물질로 주류 등 에 존재하고 있으며 국제암연구소(IARC)에서 발암가능물질(2A)로 분류
○ 에틸카바메이트의 관리동향은 WHO, Codex, EU 및 한국 등 대부분의 국가에서는 기준․규격을 정하고 있지 않으나, 카나다에서만 과실주 0.4㎎/㎏(400ppb), 테이블와인 0.03㎎/㎏, 디저트와인 0.1㎎/㎏, 청주 0.2㎎/㎏, 위스키 0.15㎎/㎏로 기준을 정하여 관리하고 있음
※ 미국의 경우 특정 주류에 국한하여 위스키 협회 및 와인협회에서 각각 제한적으로 자율적인 저감화 수준을 위스키 0.125㎎/㎏, 테이블와인 0.015㎎/㎏, 디저트와인 0.06㎎/㎏로 각각 정하여 추진
○ 그동안 식품의약품안전청은 주류 등의 에틸카바메이트 연구사업을 실시하여
- 식품중 에틸카바메이트의 분포측정 및 위해 평가(‘04년도)
- 가공식품 중 에틸카바메이트에 대한 실태조사 및 위해 평가(‘05년도)
- 수입주류의 에틸카바메이트 함량분석을 통한 허용기준치 자료를 DB화한 바 있으며(‘06년도)
- ‘07년도에는 섭취량이 많은 다소비 주류 등을 위주로 모니터링 및 위해평가를 진행중에 있음
○ 아울러, 07년 1월 국세청과 함께 주류에 대한 에틸카바메이트 저감화를 추진하고 있으며 그 결과 과실주의 경우 2004년도 0.00348~0.6899㎎/㎏, 2006년도 불검출~0.549㎎/㎏수준이 2007년도에는 불검출~0.268㎎/㎏ 수준으로 상당히 감소하는 추세에 있음
※ 에틸카바메이트 생성 저감화 방안
- 적은 양의 요소(Urea)를 생산하는 효모 사용권장
- 숙성 및 저장․보관시 가급적 온도를 낮추는 등의 제조방법 개선
- 포도 재배시 질소(요소)비료 사용 최소화 등
○ 앞으로 우리청은 국민건강을 최우선하는 차원에서 국세청등 관련부서와 긴밀히 협조하여 저감화를 지속적으로 추진하고, 그간의 모니터링 및 위해평가 등 연구결과와 ‘06.10월부터 모니터링과 위해평가를 착수하고 있는 EU 및 WHO, CODEX등 국제기구 등의 관리동향을 주시하여 기준․규격 설정 등 관리방안을 적극적으로 추진해 나갈 계획임.
<참고자료 1>
에틸카바메이트 연구 및 모니터링 결과(총괄)
(단위 : ㎎/㎏)
식품종류 |
연구사업 |
2006년 모니터링 |
2007년 주류 저감화T/F |
비고 | ||
2004년 |
2006년 (수입) |
1차(4.16) |
2차(7.30) | |||
소주 |
0.00083 ~ 0.01007 |
0.0105 ~ 0.039 |
N.D |
N.D |
|
|
맥주 |
0.00045 ~ 0.00077 |
0.0025 ~ 0.021 |
|
N.D |
|
|
탁주 |
0.0004 ~ 0.00093 |
|
|
N.D~0.002 |
N.D~0.002 |
|
과실주 (포도주 포함) |
0.00117 ~ 0.6899 |
0.0105 ~ 0.389 |
N.D~0.549 |
N.D~0.189 |
0.065~0.268 |
|
청주 |
0.00842 ~ 0.0303 |
0.008 ~ 0.273 |
N.D~0.025 |
N.D~0.013 |
0.0288 |
|
위스키 |
0.01385 ~ 0.030 |
0.0025 ~ 0.1098 |
|
0.02~0.066 |
|
|
약주 |
0.00564 ~ 0.040 |
|
N.D~0.060 |
N.D~0.038 |
0.005~0.043 |
|
일반증류주 |
|
0.0113 ~ 0.0337 |
N.D~0.196 |
N.D~0.002 |
|
|
기타주류 (리큐르 포함) |
|
0.005 ~ 0.8325 |
N.D~0.230 |
N.D~0.207 |
|
|
브랜디 |
|
0.0085 ~ 0.0385 |
|
0.005~0.024 |
0.02~0.05 |
|
<참고자료 2>
주류 종류별 에틸카바메이트(EC) 저감화 방안
종류 조건 |
원료관리 |
우레아제 (urease) 처리 |
온도관리 |
저장 또는 유통관리 |
비고 |
탁주 |
|
- EC 전구물질 생산이 활발한 발효초기 |
|
- 상온(25℃) 또는 그 이하 |
|
약주 |
|
- EC 전구물질 생산이 활발한 발효초기 |
|
- 저장기간에 길수록 EC 함량이 비례하여 증가하므로 안전수준에서 유통기한 설정 - 상온(25℃) 또는 그 이하 |
|
청주 |
|
|
|
- 일반적으로 저장기간이 길수록, 저장온도가 높을수록 EC함량이 증가하나 청주는 10℃보다 20℃에서 감소 |
|
과실주 |
- 과실 재배시 질소비료 적절한 사용 - 발효시 요소 저생산 효모 사용 |
- 낮은 pH 및 알코올의 극히 제한적 조건에서 사용 |
|
-침출기간 단축(100일 이내) - 상온이하로 관리 |
|
매실주 |
- 침출액의 에탄올함량 50%이하로 제조 - 매실의 사입량 매실 고유의 맛과 향 저해않는 최소량 사용 |
|
- 살균 병입후 반드시 냉각공정을 거쳐 상온이하로 관리 |
- 침출기간 단축(100일 이내) - 상온이하로 관리 |
|
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