천연색소
Gardenia Yellow(치자황색소)
꼭두서니과 치자(Gardenia augusta MERRILL Var.grandflora HORT, Gardenia jasminoides ELIS)의 열매에서 추출하여 얻어지는 색소이다. 주성분은 크로신과 크로세친이다. 열에 대하여 비교적 안정한데 빛에 대해서는 조금 불완정하다.
Gardenia Blue (치자청색소)
꼭두서니科 치자(Gardenia augusta
MERRILL Var.grandflora HORT, Gardenia jasminoides LLIS)의 열매에서 추출하여 얻어진 이리도이드
배당체와 단백질 분해물의 혼합물에 Beta-글루코시다제를 첨가한후 분리해서 얻어지는 색소이다. 열 빛에 대해서는 비교적 안정하다.
Gardenia Red
(치자적색소)
꼭두서니科 치자(Gardenia augusta MERRILL Var.grandflora
HORT, Gardenia jasminoides ELLIS)의 열매에서 추출하여 얻어진 이리도이드 배당체와 단백질 분해물의 혼합물에
Beta-글루코시다제를 첨가한후 분리해서 얻어지는 색소이다. 열 빛에 대해서는 비교적 안정하다.
Monascus Red Color (홍국적색소)
누룩균類 홍국 곰팡이 (
Monascus pilosus K.SATO ex D. HAWKSWORTH et PITT, Monascus purpureus WENT.)의
균체로부터 추출하여 얻어지는 색소이다. 주 색소는 모나스콜부린과 앙카후라빈 等 으로 옛날부터 중국, 한국, 대만에서 술, 두부, 육류등의
식품착색과 건강식품으로써 이용되어지고 있다. 열에 대해서는 비교적 안정한데 빛에 대해서는 조금 불안정하다.
Monascus Yellow (홍국황색소)
누룩균類 홍국 곰팡이
(Monascus purpureus WENT.)의 배양액을 건조하고 분쇄한 것에서 추출하여 얻어지는 색소이다. 주색소는 키산토모나신 類
이다.
열에대해서는 비교적 안정한데 빛에 대해서는 조금 불안하다.
Safflower Yellow (홍화황색소)
국화科 홍화
(Carthamus tinctorius LINNE)의 꽃에서 추출하여 얻어지는 색소이다. 주색소는 Safflower Yellow
(사프로민)類이다. 열, 빛에 대해 비교적 안정하다.
Annatto Color ( 아나토 색소
)
학명은 Bixa Orellana L (Bixaceae)이고 Annatto Seed 피복물에서 추출하여 얻어지는
색소이다. 주색소는 빅신 또는 노르빅신이다.
* 赤色피복물에서 가수분해를 거쳐 얻어지는 색소의 색소성분은 노르빅신 칼륨염이다. 열, 빛에
대해 비교적 안정하다.
Cochineal Color (코치닐색소)
패각충科 연지벌레
(Coccus cacti LINNE (Dactyloplus Coccus COSTA )의 건조체로부터 추출하여 얻어지는 색소이다. 주색소는
Carminic Acid 이다.
Shellac Red Color (Lac Color)
패각충科
락연지벌레 (Laccifer lacca KERR)가 분비하는 수지물질로 부터 추출하여 얻어지는 색소이다. 주색소는 Laccaic Acid 이다.
열, 빛에 대해 안정하다.
Sorghum Red (고량색소)
수수의 껍질에서 추출하여 얻어지는
색소이다.
빛과 열에 대해 안정하다.
Grape Skin Color
(포도과피 색소)
포도科 포도(Vitis vinifera LINNE)의 과피에서 추출하여 얻어지는 색소이다.
주색소는 안토시아닌 (말비딘 - 3-글루코시드)이다. 열, 빛에 대해 비교적 안정하다.
Red Cabbage Color (적양배추 색소)
유채科 배추
(Brassica oleracea LINNE var. Capitata DC.)의 붉은잎에서 추출하여 얻어지는 색소이다. 열, 빛에대해 비교적
안정하다.
Elderberry
Color
인동덩굴科 엘들베리( Sambucus caerulea RAFIN., Sambucus
canadensis LINNE, Sambucus nigra LINNE)의 과실에서 착즙 또는 추출하여 얻어지는 색소이다. 주색소는 시아니딘
글루코시드 델피니딘 글리코시드 이다. 열 , 빛에 대해 비교적 안정하다.
Paprika color (파프리카색소)
가지科 고추( Capsicum
annuum LINNE)의 과실에서 추출하여 얻어지는 색소이다. 주색소는 캡사이신 類 이다. 열, 빛에 대해 비교적 안정하다.
CaCao Color 색소 (카카오색소)
오동나무科 카카오 (Theobroma Aucuo
LINNE)의 종자 (카카오 豆)를 발효후, 볶은것에서 얻어진 것과 물로 추출한 것도 있다. 열과 빛에 안정하다.
Tumeric Color
생강科심황Curcuma longa LINNE)의 건조한 뿌리에서
추출하여 얻어지는 색소이다. 주 색소는 클루쿠민이다. 열에 대해서는 비교적 안정한데, 빛에 대해서는 조금 불안정하다.
Beet Red Color
명아주科의 사탕무우 (Beta
vulgaris LINNE)의 붉은 뿌리에서 추출하여 얻어지는 색소이다. 주 색소는 베타닌 및 이소베타닌이다. 열, 빛에 대해 불안정하다.
Red Radish Color
유채科무우
(Raphanus Sativus LINNE)의 적자색의 뿌리(赤무우)에서 추출하여 얻어지는 색소이다. 주색소는 페랄고니진아실 글루코시드이다.
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